Яков Плинер

Плинер: Латвия опускает русскоговорящих детей на социальное дно

1257
(обновлено 11:37 31.12.2019)
Власти не ведают что творят, уничтожая русскую школу, которая существует в Латвии более 300 лет, подчеркнул доктор педагогики Яков Плинер
Плинер: Латвия опускает русскоговорящих детей на социальное дно

В Латвии завершилось первое учебное полугодие с момента вступления в силу реформы, которая предполагает перевод всего образования на латышский язык. Реформа принесла неудобства и стресс в школьную жизнь, признаются учителя, "трудно идут" история, литература - предметы, где нужно читать и писать на латышском языке.

Власти не ведают что творят, уничтожая русскую школу, которая существует в Латвии более 300 лет, подчеркнул в интервью Sputnik Латвия доктор педагогики, член Русского союза Латвии Яков Плинер.

"Будет ухудшаться не только качество знаний, но и здоровье детей, которые начинают больше времени тратить на домашние задания, на перевод с одного языка на другой в ущерб времени на свое развитие. Постепенно будут вымываться русские учителя, которых в государственных вузах Латвии не готовят уже почти 30 лет. Ухудшение качества знаний, уменьшение числа русскоговорящих студентов на бюджетных местах в вузах приведет к тому, что через какой-нибудь десяток лет некому будет преподавать в школах так называемых нацменьшинств", - заявил Плинер.

По его словам, реформа приведет к тому, что большинство русскоговорящих детей будут опущены на самый низ социальной лестницы. Среди них будет больше безработных, им будет доступно меньше высокооплачиваемых мест, подчеркнул Плинер.

"Могу обещать, что Русский союз Латвии будет продолжать акции протеста. Надеемся на поддержку России, на справедливое решение Европейского суда по правам человека. Беда в том, что в исторической перспективе пять-десять лет борьбы - это миг, а для жизни это может быть частично потерянное поколение", - заключил Плинер.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. В стране один государственный язык - латышский, несмотря на то, что на русском говорит около 40% населения. Образовательная реформа в Латвии предусматривает полный переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд республики признал законность ликвидации билингвального обучения. Эксперты предупреждают, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Русскоговорящие жители балтийской республики негативно отнеслись к реформе образования, прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке. МИД РФ регулярно обращает внимание мировых правозащитных структур на дискриминационную политику Латвии в языковой сфере.

1257
Теги:
Латвия, русские школы, русские, реформа образования, образование, Яков Плинер
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (543)
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

22
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

22
Теги:
конкурс, Россия
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

86
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

86
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов
Леонид Калашников выступает на пленарном заседании

Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии

0
(обновлено 18:30 15.04.2021)
Обращения в международные организации по поводу притеснения журналистов неэффективны, потому что их блокирует русофобское большинство; другое дело – экономические рычаги воздействия, считает председатель комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников

РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.

Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.

"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.

Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.

"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.

Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.

"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.

"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.

СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.

Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.

Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>

0
Теги:
репрессии, Леонид Калашников
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных