Каждую неделю кинокритик Федор Бабинский делает подборку из страшных, трогательных, захватывающих, смешных или просто хороших фильмов, которые… стоит увидеть! От классики мирового кинематографа, культовых блокбастеров и фестивальных новинок до малоизвестных авторских картин.
Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.
Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.
"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.
По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.
"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.
Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.
Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.
Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.
Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.
"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.
Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.
"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.
В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.