Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Митрофанов: пока Ригу под себя не подомнут, голосовать негражданам не дадут

554
(обновлено 10:41 04.03.2020)
Правящая элита прекрасно понимает, что предоставление негражданам права голосовать на муниципальных выборах сорвет план по организации однозначного управления Ригой в ее пользу, отметил Мирослав Митрофанов
Митрофанов: пока правящие не подомнут под себя Ригу, голосовать негражданам не дадут

Глава Союза граждан и неграждан Владимир Соколов направил президенту Латвии Эгилсу Левитсу письмо с вопросом о судьбе Консультативного совета нацменьшинств, пишет press.lv. В письме отмечается, что на сайте президента больше нет организации, существовавшей при каждом из руководителей латвийского государства.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Латвия отметил, что сам входил в подобный совет при президенте Ульманисе. По его словам, никакого толку от совета не было.

"Это был просто клапан для выпускания пара: собрались люди, поговорили и разошлись, а иногда даже и не поговорили, а просто выслушали, что сказали чиновники", - рассказал Митрофанов.

Политик призвал дождаться ответа Левитса. "Либо это будет осознанная ликвидация, либо - небрежность президента в начале срока", - указал Митрофанов.

В письме отмечается, что в случае если совет продолжит существование, его участники могли бы обсудить, в частности, возможность участия неграждан Латвии в муниципальных выборах по примеру Эстонии. По этому вопросу Латвия уже получила 12 рекомендаций от различных международных организаций, подчеркивает Соколов.

"В Эстонии негражданам дали возможность голосовать на муниципальных выборах, потому что иначе в некоторых городах Ида-Вирумаа (это северо-восток страны) в начале 90-х годов нельзя было бы создать местные органы самоуправления. В Латвии фактически ни в одном городе неграждане тогда не составляли большинства, поэтому было решено надежно изолировать их от участия в принятии политических решений и сосредоточить власть в руках латышской этнической элиты", - пояснил Митрофанов.

Политик напомнил, что в некоторых городах эти надежды не реализовались - в Даугавпилсе, Риге, Резекне в разное время на разные должности приходили люди нелатышского происхождения.

"По замыслу латышской элиты, сейчас в Риге к власти должны прийти "правильные" партии (в политическом плане и по этническому составу), чтобы обеспечить жесткое однозначное управление городом именно в ее пользу. Предоставление негражданам права голосовать привело бы к срыву этого далекого от демократии плана. Правящие партии это прекрасно понимают, поэтому в ближайшее время никаких изменений в этом вопросе ожидать не следует", - заявил Митрофанов.

С инициативой распустить Рижскую думу в декабре выступил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Причиной была указана неспособность думы управлять отходами. Сейм Латвии 19 декабря одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы". Президент Латвии Эгилс Левитс приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов. Парламент перенес рассмотрение во втором чтении законопроекта "О роспуске Рижской думы" на 13 февраля.

554
Теги:
Мирослав Митрофанов, муниципальные выборы, неграждане, Латвия, Рига
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)
Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

68
(обновлено 17:38 08.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко - со всеми остальными продуктами. Принципов теории "раздельного питания", придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она?
"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Удастся ли снизить вес на такой диете? Что должно быть на идеальной "здоровой" тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Какой банан полезнее - зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие - быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 "Нельзя красное с зеленым?": что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 "Монопродукт нельзя много съесть"

04:00 "Селедку нельзя с молоком": почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом - острый суп

07:21 Правильная "здоровая тарелка": что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

68
Теги:
еда, питание, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

47
(обновлено 13:08 07.05.2021)
Фуд-фотография - актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты. Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание?

 

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

 

Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу? Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр - что это значит для фотографии еды? Фуд-фотограф, фуд-стилист, проп-стилист и сет-стилист - кто все эти люди и чем они занимаются?

Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма?

О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

47
Теги:
еда, фотографии
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости

Парад Победы на Красной площади в Москве. Прямая трансляция

39
(обновлено 09:31 09.05.2021)
На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Москве на Красной площади грандиозным военным парадом встречают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, в параде участвует как новейшая современная военная техника, так и исторические боевые машины.

Можно будет увидеть более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

По брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

В небо над Москвой в завершающей части парада поднимутся 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

В параде также примут участие новые авиационные комплексы самолетов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей 5-го поколения Су-57. Эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С.

Гвоздем программы станет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

А шесть штурмовиков Су-25 9 мая выпустят дым в цветах российского флага.

39
Теги:
Великая Отечественная война, Парад, Москва
По теме
Небо над Москвой окрасилось в цвета флага России: репетиция воздушной части парада Победы
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади