Журналист Юрий Светов

Светов предупредил о последствиях демарша Латвии в приеме беженцев

175
(обновлено 15:56 13.01.2020)
Латвия, как небольшая страна, хочет сохранить свою идентичность в глобальном мире, однако отказ от квот ЕС на беженцев может повлечь санкции со стороны Брюсселя, заявил политолог Юрий Светов

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе визита в Латвию сообщил о единой позиции Будапешта и Риги в вопросе миграционной политики. "Мы хотим защищать свои государства и своих граждан. Мы отказываемся от идеи Брюсселя об обязательных квотах", - сказал дипломат.

Немного удивляет, что к венгерскому демаршу в вопросе мигрантов присоединилась Латвия, сказал Sputnik Латвия политолог и журналист Юрий Светов.

"Особая позиция Венгрии в Евросоюзе хорошо известна. Будапешт давно фрондирует, не соглашаясь с тем, что Евросоюз устанавливает квоты и заставляет Венгрию принимать у себя мигрантов, которых она считает людьми чуждой культуры. За это страна подвергается постоянной критике - Виктор Орбан носит титул чуть ли не главного националиста ЕС, но Венгрия продолжает делать свое", - заявил Светов.

Латвия, как и Венгрия, страна небольшая, отметил политолог, и в современном глобальном мире хочет сохранить свою идентичность. "Все-таки общие высокие цели это одно, а собственная страна - немного другое", - пояснил Светов. Он предупредил, что такая позиция может грозить Латвии предупреждением со стороны руководства ЕС, возможны также обращения в суд. Но, по словам Светова, к Венгрии пока реальных санкций из-за мигрантов не применяли.

Латвийское управление по делам гражданства и миграции сообщило в 2018 году о завершении участия в программе Евросоюза по перемещению лиц, ищущих убежища. Латвия приняла 346 беженцев, что составило 65% от определенной Брюсселем квоты в 531 человека.

175
Теги:
Венгрия, квоты на прием беженцев, прием беженцев, Юрий Светов, Латвия
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (276)
Загрузка...

Орбита Sputnik