Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин об ответе НАТО на "Искандеры": меняют причину со следствием

196
(обновлено 18:56 13.01.2020)
Военный эксперт Виктор Литовкин напомнил, что Россия развернула свои "Искандеры" в ответ на размещение в Европе американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore

НАТО анонсировала ответ на размещение российских оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", сообщает РИА Новости. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, военный блок намерен "работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения с новой ракетой".

НАТО путает причину со следствием, говоря об ответе на размещение Россией комплексов "Искандер-М", заявил в эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"НАТО готовит размещение американских ракет средней дальности на территории Европы. Для этого они находят повод в размещении Россией оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Как обычно, альянс меняет причину со следствием. РФ разместила "Искандеры" в ответ на развертывание в Румынии и Польше американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore", - пояснил Литовкин.

Эксперт напомнил, что Москва заранее предупреждала об этом США и НАТО.

"Теперь натовцы, совершенно об этом не вспоминая, говорят о развертывании своих ракет в ответ на действия России. Москва не будет убирать свои "Искандеры", они защищают российскую территорию и национальные интересы. Поэтому пусть НАТО ищет причину в себе, а не в России", - заключил Литовкин.

В Румынии США развернули наземную противоракетную систему Aegis Ashore, потенциально способную запускать крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью свыше 2,4 тысячи километров. В 2020 году аналогичная система появится в Польше.

В МИД РФ отмечали, что под видом решения противоракетных задач США осуществляют наземное развертывание в Европе универсальных пусковых установок МК-41, которые, в зависимости от миссии, оснащаются либо ракетами-перехватчиками, либо ударными "Томагавками", либо баллистическими ракетами. Эти установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности "Томагавк", и Москва не может закрыть глаза на то, что "в потенциале, при наихудшем сценарии уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты "Томагавк" в ядерном оснащении".

196
Теги:
ракеты, НАТО, Виктор Литовкин, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik