Армен Гаспарян

Гаспарян дал совет Литве в связи с идеей отметить день взятия Москвы

8474
(обновлено 13:17 14.01.2020)
Историк и публицист Армен Гаспарян с иронией прокомментировал инициативу литовского депутата отметить вхождение польско-литовского войска в Кремль в 1610 году
Гаспарян прокомментировал литовскую идею отметить день взятия Москвы

Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил совместно с Польшей отметить вхождение польско-литовского войска в Кремль осенью 1610 года, сообщает Sputnik Литва. Парламентарий провел аналогию с 75-й годовщиной освобождения Варшавы, которую отказались отмечать в Польше. По словам Анушаускаса, Литва и Польша получат повод выразить свое разочарование тем, что "Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства".

Приятно, что в Литве начинают интересоваться нюансами истории собственной страны, однако депутату следовало бы ознакомиться с вопросом до конца, заявил Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян.

"Жалко, что Анушаускас, прежде чем выступать с подобным креативом, не удосужился узнать - а чем дело-то закончилось. Да, в Москву войска противника входили, к примеру Наполеон. Где он ту войну закончил? И польско-литовское войско осенью 1610 года пришло в Кремль. Но ведь важен конечный результат - в 1612 году их пинком вышвырнуло народное ополчение", - напомнил Гаспарян.

Публицист посоветовал литовскому депутату изучить суть вопроса и вспомнить, чем все закончилось, а также оценить, какое место в мировой истории занимает Российская империя и какое - Литва с Польшей.

В ходе русско-польской войны Смутного времени Московский Кремль на протяжении двух лет был занят польско-литовскими оккупантами под командованием Станислава Жолкевского. Осенью 1612 года Второе народное ополчение освободило Москву от захватчиков.

Варшава накануне отказалась от официального празднования 75-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В МИД РФ отметили, что непонятны мотивы, по которым отмечается дата начала войны и при этом практически игнорируются даты освобождения. В Москве в ознаменование памятной даты состоится праздничный салют.

8474
Теги:
Вторая мировая война, Армен Гаспарян, Россия, Польша, Литва
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Брюссель выбирает - лишиться доходов или рискнуть здоровьем людей

27
(обновлено 17:24 05.08.2020)
Рискнуть здоровьем граждан, лишь бы не оказаться без денег: в Брюсселе считают, что закрытие границ представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности
Зубец: ЕС выбирает между падением доходов и ростом смертности

Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза соблюдать рекомендации Совета ЕС по снятию ограничений на поездки. Как отметил представитель ЕК, ограничение свободного передвижения внутри Евросоюза должно применяться только в случаях крайней необходимости.

После того, как границы ЕС закрылись, всем стало понятно, какова цена этого шага, констатировал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Падение ВВП европейских стран составило свыше 14% за квартал, это очень много. Очевидно, что второго такого закрытия европейская экономика не выдержит - это будет конец Европы как мировой экономической силы. Сегодня руководство каждой страны имеет право спросить своих граждан - хотят ли они, чтобы это все повторилось. Общественное мнение соглашается с тем, что закрытие границ - это огромное зло", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

По словам эксперта, сегодня в ЕС делают выбор между падением доходов и риском потерять жизнь.

"Понятно, что при сильной экономике и должном развитии медицины риск угрозы жизни не такой большой, за исключением пожилых людей. Так, в Германии и Италии смертность среди заболевших коронавирусной инфекцией старше 80 лет была почти 70%. Безусловно, от мер социального дистанцирования и изолирования заболевших не откажутся, но никто не пойдет на риск обвала экономики из-за того, что люди потеряют возможность трудиться", - отметил Зубец.

Он указал, что люди готовы рискнуть собственным здоровьем, чтобы не оказаться без денег, - отсюда точка зрения Брюсселя, что закрытие границ и экономики представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности.

"Нынешняя пандемия - история на 90% информационная и лишь на 10% медицинская. Когда СМИ говорят о гибели людей от коронавируса и показывают кошмарные кадры с гробами на улицах, а правительство на фоне этой картинки не принимает мер, у граждан возникают вопросы о его адекватности. Поэтому власти вынуждены реагировать, но второй раз попадаться в эту информационную ловушку европейские правительства не хотят", - заключил Зубец.

Eurostat в начале недели сообщил, что ВВП стран Евросоюза во втором квартале упал в годовом выражении на 14,4%, ВВП стран еврозоны - на 15%. По данным статистического агентства ЕС, падение показателей стало самым значительным за 25 лет. Еврокомиссия в июле заявила, что по итогам года ожидает падения ВВП Евросоюза по меньшей мере на 8,3%.

27
Теги:
Алексей Зубец, смертность, коронавирус, граница, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

41
(обновлено 16:41 05.08.2020)
Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы воспрепятствовать строительству, но главный риск для реализации проекта кроется в американских санкциях
Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK в начале недели сообщил, что оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) за отказ сотрудничать по делу "Северного потока - 2". Ведомство пояснило, что максимально возможный штраф наложен на российскую компанию за отказ предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства.

С 4 августа вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства на возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь при работах в датских водах можно использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы насолить проекту, главный из оставшихся рисков таится в американских санкциях, отметил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро польского штрафа, это никак не изменит расклад сил с "Северным потоком - 2". Польша пытается хвататься за любой момент, используя особенности права ЕС. Там есть такой момент, что компания, которая реализует проект в Евросоюзе, но не на территории Польши, и при этом имеет там бизнес, должна согласовать этот проект в том числе и с Варшавой. Поэтому Польша и говорит - давайте нам все документы, какие мы только придумаем. Но у "Газпрома" другая позиция, и, возможно, будут суды, которые могут перейти на уровень ЕС", - заявил Митрахович.

Эксперт напомнил, что подобные претензии Польша предъявляла и французской компании Engie, которая является кредитором и партнером "Северного потока - 2".

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это может плохо для нее кончиться. Подводная часть газопровода стоит около 11 миллиардов евро - в этой игре большие ставки, и 50 миллионов это не принципиальный момент. В крайнем случае "Газпром" заплатит эти деньги, и на общую расстановку сил это не повлияет", - сказал Станислав Митрахович.

Коснувшись разрешения Дании на продолжение строительства, эксперт отметил, что в исключительной экономической зоне Копенгаген не имел права ничего запретить. "Это не та территория Дании, где она может делать все что угодно. По существующей международно-правовой базе она имеет там приоритет в вопросах регулирования, но запретить ничего не может", - пояснил аналитик.

По его словам, самую значительную опасность для "Северного потока - 2" представляют американские санкции.

"Возможны санкции США против компаний, которые будут принимать газ из "Северного потока - 2" на территории Германии, или против компаний, которые предоставляли участникам проекта логистические и финансовые услуги", - предположил Митрахович.

"Вопрос в том, насколько США готовы к масштабному конфликту с Европой, который неизбежно случится, если американцы начнут направо и налево бить по европейским компаниям. Тогда уже речь пойдет не про "Северный поток - 2", а про саму суть отношений Америки и Европы", - заключил собеседник Sputnik.

Польский регулятор расследует создание консорциума, который финансирует строительство газопровода "Северный поток - 2" без одобрения Варшавы. В рамках расследования регулятор предъявил обвинение российскому "Газпрому" и пяти его европейским партнерам: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Работы по сооружению "Северного потока - 2" планировалось завершить в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики под угрозой санкций со стороны США. В июне США пригрозили европейским участникам проекта новыми санкциями. Москва осудила экстерриториальные санкции Вашингтона и заявила, что достроит газопровод своими силами.

41
Теги:
газопровод, Северный поток - 2, Россия, Дания, Польша, США, Станислав Митрахович
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Патрушев уличил власти Балтии в русофобской пропаганде "по Геббельсу"

0
(обновлено 19:18 05.08.2020)
Страны Балтии - наиболее одиозный пример того, как неонацистские и неофашистские настроения становятся популярными не только в обществе, но и у политической элиты

РИГА, 5 авг - Sputnik. Власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Как отметил Патрушев, в случае безответственной политики ни одно государство не застраховано от возрождения фашизма.

"В странах Европы на фоне нарастающих социальных и расовых противоречий вновь заявляют о себе неонацистские и неофашистские движения с антисемитскими и антиэмигрантскими лозунгами. Интернет-цензура и технологии современной западной пропаганды, в том числе антироссийской, порой повторяют геббельсовские приемы", - заявил Николай Патрушев.

По мнению секретаря Совбеза, призывы объединиться против "общих врагов", к числу которых без всяких на то оснований Запад относит и Россию, создают условия для появления идей превосходства по национально-государственному принципу. Так, в Прибалтике, где бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно, наблюдается реинкарнация нацизма.

"Этому открыто содействуют власти Эстонии, Латвии и Литвы. Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям", - констатировал Патрушев.

Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", добавил российский политик.

Секретарь Совета безопасности указал, что РФ ­сегодня снова стоит на переднем крае борьбы с распространением "коричневой чумы".

"В основе подхода, продвигаемого Россией, лежит формирование нетерпимости к фашистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний", - отметил Патрушев.

По его словам, подобно тому, как в годы войны десятки стран и народов, несмотря на идеологические разногласия, объединились против общего врага, сегодня их наследники должны выступить единым фронтом, не допустив возрождение фашизма и нацизма в современном мире.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen SS и их сторонников в центре Риги.

0
Теги:
неонацизм, нацизм, Прибалтика, пропаганда, Совет безопасности РФ, Николай Патрушев, Россия