Армен Гаспарян

Гаспарян дал совет Литве в связи с идеей отметить день взятия Москвы

8402
(обновлено 13:17 14.01.2020)
Историк и публицист Армен Гаспарян с иронией прокомментировал инициативу литовского депутата отметить вхождение польско-литовского войска в Кремль в 1610 году

Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил совместно с Польшей отметить вхождение польско-литовского войска в Кремль осенью 1610 года, сообщает Sputnik Литва. Парламентарий провел аналогию с 75-й годовщиной освобождения Варшавы, которую отказались отмечать в Польше. По словам Анушаускаса, Литва и Польша получат повод выразить свое разочарование тем, что "Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства".

Приятно, что в Литве начинают интересоваться нюансами истории собственной страны, однако депутату следовало бы ознакомиться с вопросом до конца, заявил Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян.

"Жалко, что Анушаускас, прежде чем выступать с подобным креативом, не удосужился узнать - а чем дело-то закончилось. Да, в Москву войска противника входили, к примеру Наполеон. Где он ту войну закончил? И польско-литовское войско осенью 1610 года пришло в Кремль. Но ведь важен конечный результат - в 1612 году их пинком вышвырнуло народное ополчение", - напомнил Гаспарян.

Публицист посоветовал литовскому депутату изучить суть вопроса и вспомнить, чем все закончилось, а также оценить, какое место в мировой истории занимает Российская империя и какое - Литва с Польшей.

В ходе русско-польской войны Смутного времени Московский Кремль на протяжении двух лет был занят польско-литовскими оккупантами под командованием Станислава Жолкевского. Осенью 1612 года Второе народное ополчение освободило Москву от захватчиков.

Варшава накануне отказалась от официального празднования 75-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В МИД РФ отметили, что непонятны мотивы, по которым отмечается дата начала войны и при этом практически игнорируются даты освобождения. В Москве в ознаменование памятной даты состоится праздничный салют.

8402
Теги:
Вторая мировая война, Армен Гаспарян, Россия, Польша, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik