Юрий Петропавловский

Петропавловский: запрет русской агитации в Латвии разобьется о свободу слова

386
(обновлено 13:18 20.01.2020)
Националисты в Латвии педалируют тему русского языка из квазипатриотических соображений, однако всю их аргументацию перечеркивает аспект свободы слова, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский

Национальное объединение "Все Латвии!" - ТБ/ДННЛ предлагает запретить использование русского языка для предвыборной агитации в Латвии. По задумке Нацблока, кампании по выборам в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также перед народным голосованием и инициированием законов будут вестись исключительно на государственном языке, для нарушителей предполагается предусмотреть административную ответственность.

Предложение Нацблока вряд ли найдет поддержку, тем более что всю аргументацию о необходимости главенства латышского языка перечеркивает аспект свободы слова, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Юрий Петропавловский.

"Это пещерная дикость. Во многих странах предвыборная агитация ведется на нескольких языках. Например, в американском штате Нью-Йорк таких языков 15, включая русский. Для националистов русский язык в Латвии - вечная тема, и, поскольку ранее Карлис Шадурскис лишил их долгоиграющей темы ликвидации русских школ, они из квазипатриотических соображений теперь педалируют тему русского языка", - отметил Петропавловский.

По мнению политика, намерение Нацблока вызвано желанием заработать политические очки у своей аудитории, а также насолить русским СМИ и русским партиям в Латвии.

"Борются за то, чтобы русские СМИ оставить без куска хлеба. На латышском языке в русскоязычном сегменте медиа никто это слушать, смотреть и читать не будет... В целом у латвийских партий с агитацией на русском языке небогато. Русский союз Латвии - единственные, кто уже четверть века использует русский язык в наружной рекламе. Так что это попытка насолить конкурентам", - пояснил Петропавловский.

Сопредседатель РСЛ подчеркнул, что всю аргументацию Национального объединения в высших судебных инстанциях Европы ниспровергает один-единственный аспект - свобода слова, которая гарантирована Конституцией Латвии.

Нацобъединение предлагает распространить действие поправок об исключительном использовании латышского языка на агитацию на общественном и коммерческом телевидении и радио, в газетах и журналах на государственном и региональном уровне, в интернете, а также в общественных местах и помещениях, независимо от их принадлежности.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного. В 2018 году в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

386
Теги:
свобода слова, партия "Русский союз Латвии", Юрий Петропавловский, предвыборная агитация, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik