Беларусь купила 80 тысяч тонн норвежской нефти для нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", партию сырья импортируют через литовский порт Клайпеда, а затем доставят до белорусского предприятия по железной дороге. Ожидается, что танкер с нефтью для Беларуси прибудет в Клайпеду в среду, 22 января.
Затраты Минска на доставку норвежской нефти несопоставимы со стоимостью транзита российского сырья, поэтому речи о постоянных поставках через Литву быть не может, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Sputnik Литва.
"Беларусь возвращается на десять лет назад. В мае 2010 года они закупали венесуэльскую нефть и рассматривали это как инструмент давления на Россию. В итоге было подписано соглашение, более выгодное Минску, чем Москве, о поставках 18 миллионов тонн российской беспошлинной нефти. Тот инструмент стоил Беларуси примерно миллиард сто миллионов долларов - на закупку венесуэльской нефти они потратили больше, чем могли бы на российскую", - напомнил Юшков.
По словам эксперта, Минску сейчас ничего не остается, как попробовать применить тот же самый инструмент.
"Не один месяц уже Беларусь заявляет, что найдет альтернативу российской нефти. И пока ей больше ничего не остается, как купить хотя бы один танкер той самой альтернативной нефти, чтобы доказать серьезность своих заявлений. Мы видим, что они покупают норвежскую нефть, и это явно дороже, чем покупка российской", - констатировал Юшков.
Аналитик указал, что Беларусь закупила нефть у Норвегии по мировым ценам, а Россия даже в условиях налогового маневра продает Минску сырье со скидкой примерно в десять долларов с каждого барреля.
По мнению эксперта, отдельные танкеры с нефтью для Беларуси, возможно, будут приходить через Литву, но это даже не те объемы, которые были закуплены у Венесуэлы.
"Какие-то небольшие деньги Литва может заработать. Годами зарабатывать на этой истории, я думаю, все-таки не удастся. С точки зрения экономики даже российская нефть по мировым ценам Беларуси все равно будет выгоднее, чем по мировым ценам любого другого поставщика. Когда Беларусь покупает нефть у России, ей надо доставить ее только по нефтепроводу по своей территории. При покупке у любого другого поставщика сначала нужно будет оплатить перевалку в портах, потом транзит через сопредельные государства. И эта разница в стоимости доставки будет существенной", - заключил Юшков.
Как уточняет Sputnik Беларусь, Минск договорился о покупке партии норвежской нефти марки Johan Sverdrup, максимально близкой по характеристикам к российской Urals. Пропускная способность порта Клайпеды в год не превышает 3,6 миллиона тонн сырья, в то время как для загрузки одного "Нафтана" ежегодно требуется около девяти миллионов тонн. За перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь заплатит на 20 долларов за тонну больше, чем российской.
"Хлопнуть по рюмашке, раздавить по 50, врезать по маленькой". Сколько еще в русском языке есть вариантов предложить выпить? Почему "соображают" именно на троих и как могла появиться эта легендарная фраза.
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в бойкотировании энергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции, передает Sputnik Литва. Украина ранее возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, изменив ради этого норму законодательства.
По сути Вильнюс предлагает Украине замерзнуть просто из соображений солидарности с Литвой, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Литва предложила Киеву не только замерзнуть, но и отрубить от электроэнергии ряд промышленных предприятий и простых потребителей - потому что атомная электростанция в Беларуси якобы опасна. Я упустил момент, когда правительство Литвы заменило собой МАГАТЭ, у которой нет никаких вопросов ни к безопасности, ни к эксплуатации Белорусской АЭС. Специалисты МАГАТЭ осмотрели и сказали, что все в порядке, но Литве явно виднее", - с иронией рассуждает Фролов.
По словам эксперта, со стороны Литвы, как минимум, хамство, как максимум, угроза жизни - предлагать такое украинцам, оказавшимся в кризисной ситуации. В период повышенного спроса Украина черпает электроэнергию из всех доступных источников, чтобы не обрушить национальную энергосистему, отметил Фролов.
"По целому ряду причин в стране случился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, который резко вырос на фоне холодной зимы. В этой ситуации можно либо начать закупать электроэнергию из внешних источников, которых два - Россия и Беларусь, либо начать отключения: сначала отрубить промышленность, потом - население. Украина начала закупать электроэнергию из внешних источников", - объяснил эксперт.
Фролов указал, что в условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания.
"И если властям Литвы наплевать на собственное население, нужно иметь совесть, чувство такта и адекватно оценивать ситуацию в другой стране", - добавил собеседник Sputnik.Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.
Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".
Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.
В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.
На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.
Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.
Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.
Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.
Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.
"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.
Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.
Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.