Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов

Красиво, но провально: эксперт оценил покупку Минском норвежской нефти

36922
(обновлено 18:20 22.01.2020)
Приобретая партию нефти у Норвегии, Минск хочет показать Москве, что готов идти на уступки: закупленные 80 тысяч тонн - это капля в море, не способная удовлетворить потребности Беларуси, не говоря уже об экспорте
Красиво, но провально: Солозобов оценил покупку Минском норвежской нефти

Беларусь купила у Норвегии партию нефти в 80 тысяч тонн для нужд НПЗ "Нафтан". Сырье танкером доставят в литовский порт Клайпеда, предположительно, в среду, 22 января, а затем по железной дороге переправят на нефтеперерабатывающий завод.

Как пропагандистский жест, приобретение Беларусью норвежской нефти выглядит красиво, как стратегия - провально, заявил в эфире радио Sputnik руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Беларусь потребляет одну десятую часть российского экспорта нефти, ей необходимо 23 миллиона тонн: пять-шесть миллионов тонн - для собственного выживания, а остальное идет на переработку", - объяснил Солозобов.

По его словам, с точки зрения международного рынка Беларусь выглядит гигантским поставщиком бензина в Евросоюз.

"У Минска очень большие контрактные обязательства, он должен их выполнять, и поэтому нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Эти заводы "заточены" под российскую нефть Urals, поэтому другую Беларуси покупать очень проблематично. Норвежская нефть хороша тем, что близка по своим параметрам к российской - не требует переналадки НПЗ. Но 80 тысяч тонн – это капля в море. Нужно принимать два таких танкера в неделю, чтобы закрыть потребности самой республики, не говоря уже о потребности переработки", - объяснил Солозобов.

По словам эксперта, покупкой нефти у Норвегии Минск хочет показать Москве, что готов поторговаться и пойти на уступки. "В ближайший месяц мы все увидим", - заключил Солозобов.

Закупленная партия норвежской нефти обеспечит потребности белорусского НПЗ "Нафтан" чуть более, чем на три дня. Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, это примерно 25 тысяч тонн в день. Другой белорусский НПЗ - Мозырский - перерабатывает до десяти миллионов тонн нефти в год.

Москва приостановила поставки нефти в Беларусь с начала 2020 года, потому что стороны не смогли достичь соглашения по стоимости сырья.

36922
Теги:
Россия, экономика, Норвегия, нефть, Юрий Солозобов, Беларусь
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Савицкис назвал причины провального сезона рижского "Динамо"

225
(обновлено 18:46 04.03.2021)
Почему рижское "Динамо" закончило сезон с худшим результатом за всю историю и с чем клуб связывает надежды на будущее, рассказал глава правления латвийской команды Юрис Савицкис
Савицкис объяснил худший в истории результат "Динамо" (Рига)

Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) на прошлой неделе провел последний матч в регулярном первенстве КХЛ-2020/2021, завершив сезон с худшими показателями в своей истории: девять побед в 60 играх. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

Главный итог прошедшего сезона заключается в том, что Континентальная хоккейная лига продемонстрировала свою жизнеспособность в условиях COVID-19, заявил Sputnik Латвия глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис. По его словам, многие не смогли ничего сделать, а КХЛ провела в целом нормальный сезон, доказав свою важность для всех участников.

"Для рижского "Динамо" сезон был очень тяжелый. Мы поздно начали комплектовать команду - когда игроки были уже разобраны. Не получилось организовать качественную предсезонную подготовку, были скомканы игры и тренировки", - рассказал Савицкис.

По его словам, когда в лиге стартовал регулярный сезон, в клубе начался COVID-19.

"Игроки нашей команды болели поочередно - то одни, то другие, то третьи. При этом во многих командах все вместе переболели, вышли и продолжали играть. У нас попытки минимизировать последствия коронавируса привели к тому, что вся команда переболела постепенно и не смогла набрать обороты. Даже наш главный тренер заболел больше чем на месяц", - отметил Савицкис.

Глава правления клуба подчеркнул, что на результат повлияла и необходимость играть в лиге без зрителей.

"Спортсмены ведь играют не только для себя, но и для зрителей. Все матчи проходили при пустых трибунах - так играть очень тяжело. Есть и другие субъективные моменты: и мы могли допускать ошибки, и тренер не всегда верно принимал решения. Клуб не продлил договор со Скудрой, но хочу ему сказать большое спасибо - при другом тренере ситуация могла быть еще хуже", - указал Юрис Савицкис.

Есть основания надеяться, что "Динамо" улучшит игру в будущем, заявил собеседник Sputnik.

"Под конец сезона клуб набрал молодых перспективных ребят. Думаю, в этом году мы сможем сформировать команду в то время, когда это делают все, а не на два месяца позже, и провести качественную подготовку к сезону", - заключил Савицкис.

225
Теги:
Юрис Савицкис, КХЛ, Динамо Рига, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Александр Кузьмин

Кузьмин объяснил, что значит резолюция СЕ для русскоязычных латвийцев

598
(обновлено 13:16 04.03.2021)
Если Латвия не станет выполнять рекомендации Совета Европы в части прав русскоязычного меньшинства, это будет подрывать репутацию государства
Кузьмин объяснил, что значит резолюция Совета Европы для русскоязычных латвийцев

Совет Европы опубликовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Значительная часть документа посвящена критике латвийской политики в этой сфере.

Тема защиты прав национальных меньшинств остается важной, поскольку принятие резолюции и споры вокруг нее затянулись больше чем на два года, заявил Sputnik Латвия правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

"Резолюция показывает, что не просто недовольные жители говорят о проблемах с национальной политикой, - это говорят эксперты Совета Европы, выбранные многими странами. В первую очередь речь идет о школах, о необходимости сохранить доступность образования на родном языке. Это касается и других вопросов, таких как актуальность и доступность средств массовой информации на разных языках, которая сейчас ограничивается посредством квот", - указал Кузьмин.

Правозащитник отметил, что резолюция носит рекомендательный характер и не требует автоматического исполнения, но может служить аргументом в судах.

"Только что закончилась кампания по подаче исков в Европейский суд по правам человека по вопросу русскоязычного образования. Безусловно, мнение Совета Европы о том, что есть проблема, послужит аргументом для суда, который создан этой организацией", - считает Кузьмин.

По его словам, опубликованная резолюция - это максимально авторитетная оценка того, какие конкретные выводы Латвия должна сделать из своих обязательств, указанных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

"Совет Европы дает понять, что проблема есть. На практике государство может затягивать выполнение этих обязательств, но в резолюции есть конкретика по поводу чрезмерных требований владения государственным языком, по вопросам участия в выборах, написания имен в документах", - пояснил Кузьмин.

Правозащитник подчеркнул, что есть основания требовать от Латвии выполнения этих обязательств, а если страна не станет следовать рекомендациям Совета Европы, это будет подрывать ее репутацию.

"Особенно сложно властям Латвии говорить, что проблемы не существует, когда на нее указали независимые эксперты. Так работает международное право: принуждения нет, но есть возможность назвать и пристыдить нарушителя", - заключил Кузьмин.

598
Теги:
русский язык, русские школы, Александр Кузьмин, защита, русскоязычные, Совет Европы, Латвия
Девушка с зонтом

Латвия возвращается к зиме? Ветер, метель и мороз

0
(обновлено 10:31 05.03.2021)
Метеорологи предупреждают, что на Латвию надвигается холод, который будет сопровождаться снегом и сильным ветром

РИГА, 5 мар — Sputnik. Синоптики предупреждают, что в выходные латвийцам не стоит ждать тепла, как и на следующей неделе, пишет BВ.lv.

Отмечается, что на погоду будут влиять восточный край антициклона и небольшая область низкого давления.

Уже в ночь на субботу, 6 марта, температура воздуха опустится до -12 градусов. Но днем воздух может прогреться до 0...+4 градусов. К вечеру усилится ветер - до 13-19 м/с. Он будет дуть в западном, юго-западном направлении.

Ночью с субботы, 6 марта, на воскресенье, 7 марта, Латвию пересечет холодный фронт, который принесет осадки и метель. Скорость ветра достигнет 19-24 м/с. Температура упадет ниже ноля градусов.

​Осадки в виде снега ожидаются также в понедельник, 8 марта. И в ночь на вторник, 9 марта, может ударить мороз до -20 градусов. Далее, со второй половины недели, будет теплее.

Что касается погоды на пятницу, 5 марта, то, как отмечает метеоролог Янис Траллис в своем Twitter, в Алуксне образовался снежный покров толщиной 9 сантиметров. Очень много снега в Курземе, снег обещает прийти в центральные районы Латвии.

​При этом столбики термометров в пятницу не поднимутся выше +2 градусов.

0
Теги:
зима, погода, Латвия
По теме
Эксперт: морозы показали, чем рискует Литва после отключения от БРЭЛЛ
В Латвию снова придут двадцатиградусные морозы
Нет света и сугробы по пояс: как США переживают морозы и снегопад