Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев

Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал, что мешает работе с Россией

265
(обновлено 14:53 27.01.2020)
Латвийский бизнес открыт к сотрудничеству и не видит необходимости занимать вражескую позицию по отношению к соседям, заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич
Данусевич рассказал, что мешает полноценно работать с Россией

Латвийский бизнес списывает свое неумение вести дела на проблемы дипломатии, геополитики и двусторонних отношений, заявил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. По его словам, латвийским предпринимателям пора перестать притворяться, что их успеху мешают все мировые несчастья и честно заявить о проблемах с бизнес-моделью.

Латвийский бизнес работает со всем, с чем государство дает работать, заявил Sputnik Латвия глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

"Здесь не должно быть никаких упреков предпринимателям - они делают все, что в их силах. Безусловно, бизнес должен иметь дипломатическую поддержку. Новый посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис, в отличие от предыдущего, начал содействовать развитию экономических связей. Он активно участвовал во всех переговорах в конце прошлого года в Минске", - сказал Данусевич.

По словам бизнесмена, в Латвии предприниматели готовы к партнерству со всеми странами, тем более - с соседями.

"Мы считаем, что все страны должны быть нашими партнерами. Где мы видим взаимный интерес - с теми и сотрудничаем. Хотелось бы более дружественных отношений с соседями. Мешает, конечно, то, что не решены определенные вопросы, например по Украине. Санкционную политику латвийский бизнес не нарушает, в остальном мы открыты к сотрудничеству и не видим необходимости занимать вражескую позицию", - подчеркнул Данусевич.

Евросоюз ввел санкции против России на фоне общего роста напряженности после событий 2014 года на Украине и в Крыму. Ограничениям подверглись сначала отдельные граждане и компании РФ, а затем - целые отрасли российской экономики. РФ в ответ взяла курс на импортозамещение. Срок действия антироссийских санкций увязан с выполнением Москвой Минских соглашений, которые направлены на урегулирование ситуации на востоке Украины. В Кремле указали на абсурдность такой логики, подчеркнув, что вести разговор с РФ на языке санкций контрпродуктивно.

Семанис ранее в январе заявлял, что Латвия готова участвовать в транзите нефти для Беларуси. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе рабочего визита в Минск подтвердил, что республика заинтересована в организации транспортировки нефти в Беларусь через свои порты. Как стало известно на минувшей неделе, закупленная Беларусью партия норвежской нефти отправлена танкером в литовский порт Клайпеда, а затем Литовскими железными дорогами - на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке.

 

 

265
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, бизнес, Хенрикс Данусевич, Россия, Беларусь, Латвия
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

4
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

4
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

301
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

301
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма