Журналист Юрий Светов

Надоели: Светов объяснил провал антироссийского демарша Балтии в ПАСЕ

470
(обновлено 12:50 30.01.2020)
За шесть лет европейцам уже надоела антироссийская истерия стран Балтии - в мире достаточно серьезных проблем, чтобы уделять внимание склокам, которые раздувают Латвия, Литва и Эстония
Надоели: Светов объяснил провал антироссийского демарша Балтии в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) накануне ратифицировала полномочия российской делегации в полном объеме. За подтверждение полномочий РФ проголосовали 96 депутатов, 44 депутата выступили против, семеро воздержались. Вопрос о пересмотре российских полномочий в первый день зимней сессии, 27 января, подняли депутаты Эмануэлис Зингерис (Литва) и Мария Голубева (Латвия), идею поддержали 30 участников пяти национальных делегаций.

Исход голосования закономерен - за шесть лет страны Балтии уже надоели Европе своей антироссийской истерией, заявил Sputnik Латвия журналист и политолог Юрий Светов.

"За шесть лет уже стало очевидно, что выкрутить руки России не удастся - она будет действовать в соответствии со своими представлениями... Они попросту надоели. Можно уже часто слышать от представителей других европейских государств, особенно в неформальной обстановке, что люди устали от украинского вопроса, от балтийской истерии. Сейчас еще и Польша стала раскручивать свою историю. Это людей утомляет и раздражает. В мире достаточно серьезных проблем, чтобы заниматься склоками, которые раздувают страны, входящие в "Балтик плюс", - подчеркнул Светов.

Эксперт отметил, что кроме доводов разума, понимания того, что без России существование ПАСЕ выглядит парадоксом, свое воздействие возымела и финансовая сторона вопроса.

"Известно, что воздействие "через карман" доходит до разума быстрее, чем просто слова. Россия достаточно долго не платила взносы в бюджет ПАСЕ, и жить ассамблее стало сложно. Одно дело говорить о равноправии, а другое - что Россия при этом вносит денег гораздо больше, чем "Балтик плюс", - указал Светов.

ПАСЕ на прошлогодней июньской сессии восстановила в полном объеме полномочия РФ, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. При этом страны Балтии, Украина и Грузия единогласно проголосовали против восстановления полномочий российской делегации. Как отметил российский сенатор Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

В октябре прошлого года Латвия, Литва, Эстония, Украина и Грузия образовали в ассамблее группу "Балтик плюс", объявив своей задачей "противодействие Москве". По словам члена российской делегации в ПАСЕ Владимира Кожина, группа организована с целью получить политические дивиденды на фоне провокаций против России, поскольку вопрос правомочности присутствия российской делегации в ассамблее закрыт.

470
Теги:
Юрий Светов, Россия, Украина, Грузия, Эстония, Литва, Латвия, ПАСЕ
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

33
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

33
Теги:
конкурс, Россия
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

88
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

88
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов
Паспорт негражданина Латвии

Опубликован рейтинг паспортов: Латвия не вошла в первую десятку

0
(обновлено 18:31 15.04.2021)
Латвия устойчиво сохраняет свою позицию в мировом рейтинге паспортов и второй год подряд удерживает 11 место

РИГА, 15 апр — Sputnik. Латвийский паспорт, который дает право безвизового въезда в 182 страны, в мировом рейтинге паспортов Henley Passport Index, составленном консалтинговой компанией Henley & Partners, занял 11 место, не войдя в первую десятку.

На первом месте расположилась Япония. Счастливые обладатели паспорта гражданина этой страны могут позволить себе посещать без визы 193 государства. За Японией следует Сингапур - 192 страны без визы. На третьем месте - Южная Корея и Германия. С такими паспортами можно свободно въехать в 191 страну.

​На четвертом месте - Италия. С паспортом итальянского гражданина без визы можно посетить 190 стран, так же, как с паспортами Финляндии, Испании и Люксембурга. Эти страны тоже на 4 месте. Дания и Австрия заняли пятое место в рейтинге. Подданным этих государств открыты двери в 189 стран.

Швеция, Франция, Португалия, Нидерланды и Ирландия разделили 6 место. Их паспорта дают право на безвизовый въезд в 188 стран. Швейцария, США, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия заняли 7 место, потому что с их паспортами можно без визы отправляться в 187 стран.

На 8 месте Норвегия, Греция, Мальта, Чехия - 186 стран не потребуют визы у их граждан. На 9 месте - Канада и Австралия. Их гражданам можно свободно посетить 185 стран.

Замыкают первую десятку четыре страны, среди которых соседка Латвии - Литва. С Литвой 10 место разделили Словакия, Болгария и Польша. С паспортами этих стран безвизовый въезд возможен в 183 страны.

Эстония же разделила 11 место с Латвией, Исландией и Словенией.

Напомним, что в 2020 году Латвия так же занимала в этом рейтинге 11 место, но количество стран, которые не требовали от ее граждан виз, было меньшим - 180. Эстония тогда заняла 12 место, а Литва, как и сейчас, 10-е.

0
Теги:
паспорт, Латвия
По теме
Рейтинг паспортов мира: пропасть между гражданами и негражданами Латвии
Латвия оторвалась от Литвы и Эстонии в рейтинге паспортов
Латвия в рейтинге "силы" паспортов уступила Литве