Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Поздняк метаться: Зубец объяснил, почему Прибалтика больше не интересна ЕС

4588
(обновлено 19:37 31.01.2020)
Жителям стран Балтии придется затянуть пояса - старая Европа высосала отсюда все, что могла, и заявила, что переходный период закончен, поэтому смысла финансировать "новых европейцев" больше не видит
Поздняк метаться: Зубец объяснил, почему Прибалтика больше не интересует Евросоюз

Вильнюс недоволен грядущим сокращением европейских дотаций и намерен бороться за увеличение финансирования из Брюсселя, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на заявление советника президента Симонаса Крепшты.

Старую Европу больше не интересуют посткоммунистические страны, за счет которых произошло расширение ЕС, - весь их потенциал исчерпан, поэтому финансировать в прошлом объеме Прибалтику из Брюсселя не будут, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Когда ЕС расширялся за счет Восточной Европы, это делалось вовсе не для новых участников. Старая Европа за счет поглощения бизнеса и экономики, создания новой инфраструктуры на постсоветском пространстве заработала большие деньги, сотни миллиардов долларов. Этот процесс на сегодняшний день закончен: все, что старые члены ЕС могли поглотить - уже поглотили", - объяснил Зубец.

Эксперт подчеркнул, что старые европейские страны больше не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в посткоммунистическое пространство.

"Все, что можно было высосать, - уже высосано. Они присоединили постсоветские страны к своей экономике, создали новый бизнес - финансы, газо-, электроснабжение; транспортная и промышленная инфраструктура на постсоветской территории была поглощена компаниями из старой Европы. Создать что-то новое и увеличить таким образом капитализацию они уже не могут", - отметил Зубец.

Эксперт подчеркнул, что в то же время с этих территорий идет быстрый отток населения - по большей части образованной молодежи. "Те, кто там остается, не представляет существенного интереса для развития экономики. Поэтому дополнительных денег на развитие больше не будет: затягивать пояса придется и прибалтам, и полякам, и болгарам с румынами", - предупредил Зубец.

Кроме того, как отметил эксперт, старые члены ЕС вводят новую политику формирования дотаций - средства теперь идут не на конкретные страны, а на регионы: "Старая Европа разворачивает часть финансирования из еврофондов в собственную сторону под предлогом выравнивания развития на своей территории между слабыми и сильными регионами".

Зубец напомнил, что Евросоюз принял решение о сокращении финансирования прибалтийских стран, Польши, Болгарии и Румынии еще три-четыре года назад.

"Брюссель считает, что переходный период там закончен, экономика новых членов Евросоюза подтянулась к уровню благополучия старой Европы. Соответственно, помощь бывшим странам коммунистического блока должна быть сокращена. Прибалтике надо было еще тогда об этом думать и не соглашаться, доказывать Брюсселю необходимость продлить эти программы. Сейчас уже, как говорят в народе, "поздняк метаться", - заключил Зубец.

Как уже писал Sputnik Латвия, дотации Евросоюза составляют значительную часть бюджета стран Балтии. Ожидается, что до конца 2020 года Латвия получит из Брюсселя почти 4,5 миллиарда евро. В проекте семилетнего бюджета Евросоюза начиная с 2021 года предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. По прогнозам, в грядущем семилетнем бюджетном отрезке Латвия недосчитается от 13% до 20% нынешнего объема дотаций.

4588
Теги:
Алексей Зубец, дотации, Евросоюз, Литва, Латвия
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

68
(обновлено 15:22 05.05.2021)
Россию часто называют petrostate, то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда – или структура экспорта России более разнообразна?
Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Сможет ли российская экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов - кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

68
Теги:
уголь, нефть, газ, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

99
(обновлено 12:32 04.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом мозаики из блокадного Ленинграда попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик, объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

99
Теги:
Московский метрополитен, метро, Москва
Тема:
Подкасты РИА Новости
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

0
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

0
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес