Александр Кузьмин

Кузьмин рассказал о шансах русских родителей против Латвии в ЕСПЧ

1107
(обновлено 13:45 10.02.2020)
По словам секретаря Латвийского комитета по правам человека Александра Кузьмина, Европейский суд уже вступался за право детей учиться на языке нацменьшинств по меньшей мере в двух странах Европы

Сегодня, 10 февраля, исполняется 25 лет со дня вступления Латвии в Совет Европы. Республика последней из стран Балтии стала членом этой организации. На все страны, которые являются участницами Совета Европы, распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В настоящее время русскоязычные родители Латвии готовят иски в ЕСПЧ в связи с ликвидацией билингвального образования.

У истцов в таких делах хорошие шансы, сказал Sputnik Латвия юрист, правозащитник, секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

"Есть хорошие шансы выиграть. Были схожие дела - в отношении румынских школ в Приднестровье, греческих школ на Северном Кипре. Европейский суд вступился за право преподавать на этих языках", - рассказал Кузьмин.

По словам юриста, главная сложность состоит в том, что Европейский суд работает довольно медленно.

"Поэтому мы призываем больше людей подать этот иск - так больше шансов, что суд придаст ему приоритет и будет рассматривать дело не через семь-восемь лет, а через два-три года. Хроническая проблема здесь - многолетние затяжки. По сути дела у нас хорошие шансы, поэтому мы не только смело беремся за это дело, но и призываем участвовать других", - заявил Кузьмин.

По словам правозащитника, Латвийский комитет по правам человека готов помочь в составлении искового заявления в ЕСПЧ, доработав готовое обращение под каждого родителя. Эту работу координируют Владимир Бузаев и Юлия Сохина, добавил Кузьмин.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. В стране один государственный язык - латышский, несмотря на то, что на русском говорит около 40% населения. Власти последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы Латвии. Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения.

Ранее правительство закрепило правилами использование латышского языка как главного для игр с детьми с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация билингвального обучения приведет к ухудшению качества образования. Русскоговорящие жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов.

Россия дала резко негативную оценку переводу всех образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

1107
Теги:
русские школы, Александр Кузьмин, Латвия, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (503)
Загрузка...

Орбита Sputnik