Мария Захарова

Этого никто не видит? МИД РФ уличил власти Латвии в прямой агрессии к русскоязычным СМИ

1419
(обновлено 19:10 12.02.2020)
МИД России расценивает преследование в Латвии СМИ на русском языке как дискриминацию русскоязычного населения, которому по политическим причинам ограничивают доступ к информации

Вызывает тревогу ухудшающееся положение российских и русскоязычных средств массовой информации в Прибалтике, отметила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Схожие действия властей разных государств не имеют под собой никакой основы, кроме политической, и доказывают, что это и есть давление на СМИ, что это антироссийская кампания. Если была бы какая-то привязка к фактуре - ее бы предъявили. Этой привязки нет, но есть идентичные политические меры воздействия, сдерживания и просто прямой агрессии", - подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что 4 февраля в Риге Служба государственной безопасности Латвии провела обыски в помещениях "Балтийского медиаальянса", который в том числе ретранслирует программы российского Первого канала и Рен ТВ в странах Балтии.

"В качестве официального предлога для проведения этих рейдов власти называют "подозрения в отношении определенной группы лиц, включая совладельцев и членов правления альянса Солодова и Плясунова, в нарушении санкций Евросоюза", - сообщила Захарова, с иронией добавив, что "так можно дело и на поток поставить, если использовать эти формулировки: прицепиться к любому СМИ и привязать такой повод".

Она подчеркнула, что на фоне ставшего системным преследования латвийскими властями русскоязычных информационных источников дело выглядит абсолютно сфабрикованным, а подобные заявления спецслужб - неудачной попыткой Риги оправдать дискриминационную и репрессивную политику в отношении СМИ.

По словам Захаровой, еще одним подтверждением того, что в Латвии не собираются пересматривать свое отношение к русскоязычным ресурсам, стала поступившая следом новость, что суд оставил в силе решение Совета по электронным СМИ о прекращении ретрансляции девяти русскоязычных каналов.

"Более того, президент Латвии Эгилс Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением увеличить до 80% пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС в кабельных сетях республики. Конечно, лучше сделать упор на языки старой Европы - испанский и португальский очень актуальны для Латвии", - усмехнулась Захарова. "Этого, что, тоже никто не видит?" - добавила дипломат.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что ведомство расценивает подобные шаги как прямое нарушение прав и свобод СМИ, как дискриминацию русскоязычного населения Латвии, которому ограничивают по политическим причинам доступ к информации на русском языке.

1419
Теги:
свобода слова, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik