Мирослав Митрофанов

Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора

686
(обновлено 10:36 04.03.2020)
В честной конкуренции латышской информационной среде не победить русскую, поэтому власти прибегают к полицейским методам и хотят накинуть удавку на шею телезрителя в Латвии
Удавка на шее зрителя: Митрофанов раскритиковал ТВ-поправки президента Латвии

Операторов кабельного телевидения в Латвии возмутила идея президента Эгилса Левитса пересмотреть требования к пакетам транслируемых программ в сторону увеличения вещания на языках Евросоюза. Поставщики телекоммуникационных услуг заявили, что человека невозможно заставить смотреть ТВ на непонятном ему языке.

Если сумасшедшая идея Левитса вопреки сопротивлению кабельных операторов все-таки будет реализована, это приведет к отказу людей от телевидения и переходу на интернет, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"В Сети есть, как правило, все лучшие программы обычных каналов, можно смотреть программы онлайн. Скорость интернета в Латвии позволяет смотреть многие передачи, в том числе и без навязчивой рекламы. Однако полностью на интернет не смогут перейти люди пожилые и не очень обеспеченные. Также пострадают маленькие дети, потому что будут потеряны хорошие детские каналы, дублированные на русском языке", - отметил Митрофанов.

Политик напомнил, что на протяжении нескольких лет западные эксперты изучали информационную среду в Латвии и выясняли, почему русские жители республики не смотрят программы на латышском языке.

"Исследования всякий раз заканчивались рекомендациями расширить вещание на русском языке. Местные националисты это категорически отвергали, заявляя, что все в Латвии обязаны воспринимать информацию на латышском языке. Однако если информационная подача на латышском языке не удовлетворяет местных зрителей - ни русских, ни латышей, то нет способа принудить людей смотреть внутренние каналы. Не поставишь же над каждым языкового инспектора", - подчеркнул Митрофанов.

По его словам, латышские каналы проигрывают русскоязычным по качеству и подаче информации, по уровню развлекательных программ и фильмов.

"Латышская информационная среда в честной конкуренции уступает русской, поэтому власти прибегают к полицейским методам и бессмысленным ограничениям. Тем не менее будущее за мультимедийными платформами, которые базируются на интернете. Поэтому попытки Левитса накинуть удавку на шею латвийского телезрителя выглядят не только позорными, но и жалкими", - заключил Митрофанов.

Посольство РФ в Риге назвало предложение президента Латвии ограничить показ русскоязычных телепрограмм абсурдным и бессмысленным. В дипмиссии констатировали, что значительную часть населения, не спрашивая ее мнения, хотят принудительно лишить телепрограмм на родном для нее русском языке. МИД РФ подчеркнул, что расценивает подобные шаги как прямое нарушение прав и свобод СМИ, как дискриминацию русскоязычного населения Латвии, которому ограничивают по политическим причинам доступ к информации на русском языке.

686
Теги:
Эгилс Левитс, русский язык, телеканалы, телевидение, партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, Латвия
Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

68
(обновлено 17:38 08.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко - со всеми остальными продуктами. Принципов теории "раздельного питания", придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она?
"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Удастся ли снизить вес на такой диете? Что должно быть на идеальной "здоровой" тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Какой банан полезнее - зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие - быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 "Нельзя красное с зеленым?": что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 "Монопродукт нельзя много съесть"

04:00 "Селедку нельзя с молоком": почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом - острый суп

07:21 Правильная "здоровая тарелка": что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

68
Теги:
еда, питание, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

47
(обновлено 13:08 07.05.2021)
Фуд-фотография - актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты. Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание?

 

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

 

Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу? Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр - что это значит для фотографии еды? Фуд-фотограф, фуд-стилист, проп-стилист и сет-стилист - кто все эти люди и чем они занимаются?

Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма?

О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

47
Теги:
еда, фотографии
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Утро 9 Мая у памятника Осовбодителям Риги

Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям

25
(обновлено 09:27 09.05.2021)
Сегодня, 9 мая, с утра на площадь Победы в ближнем Задвинье к памятному мемориалу воинам-освободителям идут тысячи латвийских жителей - все, кому дорога память о своих родных и общей победе над нацистской Германией

РИГА, 9 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Периметр мемориала Освободителям обнесен почти километром железного составного барьера, окрашенного в желтый цвет с трафаретом "Полиция". Этот барьер куплен на финансовые средства, выделенные полиции Латвии после визита президента США Билла Клинтона в Ригу в 1996 году и используется в редких случаях на массовых мероприятиях.

Учитывая, что к памятнику Освободителям обычно приходило до 200 тысяч людей, то есть как минимум каждый девятый житель, включая детей и стариков, контроль над проведением праздника является самой приоритетной на сегодня задачей полиции. К сожалению, дело не только в соблюдении мер чрезвычайной эпидемиологической ситуации: в случае Латвии важно избежать конфликтных ситуаций и провокаций.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги

Цветы - это самое малое

Праздник, собственно, начался уже 8 мая с традиционной уже акции партии Русский Союз Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета (ЛАК). Огромная пятиконечная звезда из зажженных свечей на фольге, которую они строили на ступенях мемориала, была видна даже издали в сумерках. И эта горящая звезда освещала памятник всю прошлую ночь. Вечером уже в темноте активисты общества 9мая.lv тепло пели песни фронтовых лет.

Они принесли на мемориал сотни наполненных гелием шариков - конечно, красных, ведь это цвет знамени страны, избавившей половину Европы, включая нашу крошечную Латвию, от оккупации по плану "Ост" и нацистского бесчеловечного режима.

Люди все приходили к памятнику - пожилые и молодые, семьями, поодиночке и с детьми. И это важно. Пожалуй, это сама суть праздника 9 мая в Риге - она заключается в абсолютной демократичности, когда каждый, невзирая на свою национальность, если считает это делом своей совести и чести, отдает дань памяти подвигу советских воинов, сбросившим с нашей республики иго германской оккупации.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин пришел к мемориалу Освободителям с сыном и внуком. В его роду воевал отец, Владимир Филиппов, участник десанта советских парашютистов в Венгрии с участием сила 2-го и 3-го Украинских фронтов. А брат матери казачьего атамана, родившийся 23 февраля 1923 года, погиб под Курском 19 марта 1943-го… до начала битвы на Курской дуге оставалось почти три месяца и солдат так и не узнал никогда, что генералы Жуков и Ватутин победят танковые черепахи Манштейна и Гота.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин

"А у нас все прадеды воевали в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной Армии, прошли больше трех лет войны и закончили ее в Курземе после капитуации нацистов только в мае 1945 года. Цветы - это самое малое, что мы можем сделать для предков, благодаря которым наша страна уже почти восемьдесят лет на знает никаких войн и оккупаций", - говорит молодой человек по имени Ренарс. Вместе со своей подругой Илзе он пришел в парк с букетами тюльпанов, простая и естественная человеческая мотивация.

День не для тех, кто скулит о поражении

Сегодня в парке Победы люди не делятся на политические партии и этносы - это общенациональный народный праздник. Один из создателей Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен вспоминает родителей.

"Наша семья в начало Великой Отечественной войны была эвакуации в городе Копейск Челябинской области - оттуда мама ушла на фронт и окончила войку в Кенингсберге, освободив по дороге Вильнюс. Отец родом из Румынии и его на фронт не пустили (на стороне стран нацистской оси, в частности, под Сталинградом, воевали румынские дивизии), но отец войну прошел в железнодорожных войсках. А мама была наводчицей артиллерийского орудия. Что тебе рассказать, говорила. Как я сижу на гаубице и навожу орудие по вертикали, а подружка по горизонтали - а тут взрыв, на мне ни царапины, а подруга в клочья остается на лафете? Война была тяжелым испытанием для всех, но мы победили и 9 мая - большой день для тех, кто празднует победу, а не скулит о поражении", - говорит Корен.

Организатор акции "Бессмертный Полк" Маргарита Драгиле и депутат Юрмальского городского самоуправления Елизавета Кривцова сегодня собираются еще раз прийти к мемориалу Освободителям днем, а потом погулять в парке.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и  Маргарита (справа)
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и Маргарита (справа)

"Все мои дедушки воевали, бабушка прошла блокаду в Ленинграде. Один дед дошел до Берлина, а второй дедушка записался на фронт добровольцем и ушел из дома, оставив записку "Мама, папа, я ушел в армию. Целую, Лев". 9 мая я буду в парке с цветами и детьми, ведь "Бессмертный полк" - это праздник семейной памяти!", - говорит Драгиле.

"Мой дедушка воевал в авиации, но - на земле, он был техником-механиком наземного обслуживания самолетов. В Юрмале у нас четыре воинских захоронения - в Кемери, Слоке, Булдури и в Приедайне, и конечно, в День Победы я буду в рижском парке Победы с цветами", - рассказала Елизавета Кривцова.

Для победителей и праведников

Сопредседатель партии РСЛ и депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов убежден, что праздник может быть только в честь победы.

"В Латвии всегда представители армии и полиции отдавали дань памяти павшим советским воинам на солдатских мемориалах, это так - и то, что 8 мая министр обороны Артис Пабрикс с генералом Леонидом Калниньшем возложили цветы на братском кладбище красноармейцев в Джуксте, это вовсе не прецедент. Однако с точки зрения официальной государственной идеологии Латвии, теперь об этом говорят и в Польше, это была война без победителей, без праведников.

Героизацию латвийского легиона СС осторожно поддерживает небольшая часть правящей элиты, потому что в США нацизм не может быть глорифицирован, там наци - символ дьявольского тотального зла для всей демократической цивилизации. Но что удалось сделать латвийской правящей коалиции за последние десятилетия - то, что, возможно, во мнении около 40% населения Латвии легионеры СС являются героями. Если бы западные партнеры разрешили, это была бы очень масштабная глорификация, но американцы не одобряют Гитлера и его союзников", - заявил Митрофанов.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова

А ветеранов с правильной стороны с боевыми наградами становится все меньше и меньше. Не пропаганда историков-ревизионистов, а их фронтовые воспоминания являются подлинными документальными свидетельствами воинского мужества и героизма, который проявил советский народ в разгроме нацистского режима. Президент Фонда защиты Латвийского государства "Лачплесис" Янис Иварс Каспарсонс говорит, что примирение между идеологиями Красной армии и частей СС невозможно.

"Латвийский президент Андрис Берзиньш в 2012 году сделал попытку примирения, но безуспешно. Люди могут примириться, наверное, да и сколько ветеранов осталось? А доктрина нацизма и то, что у частей СС руки по локоть в крови мирных жителей, евреев, делает примирение невозможным. В 2012 году одна хуторская молодая журналистка спросила у нашего ветерана 130-го Латышского стрелкового корпуса Мейера Дейча, увы, уже ушедшего: а почему вы пошли в советскую армию, а не в латышские дивизии "Ваффен СС". Он ответил: хотя бы потому, что, к сожалению, в 1943 году все евреи в Латвии были убиты. И воевать тоже надо уметь: в обороне потери всегда меньше, один к двум или трем, но легион СС потерял 80 тысяч солдат и офицеров, только пячась и отступая на запад", - говорит Каспарсонс.

Янис Иварс Каспаронс - офицер-отставник, ветеран легендарной 43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Этой дивизии 13 октября 1944 в день освобождения от частей группы армий "Центр" латвийской столицы было присвоено почетное звание "Рижская". Документальный фильм "Латышские штыки Великой Победы" в рамках спецпроекта "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии", подготовленного Sputnik Латвия к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о вкладе латышей в большое общее достижение всех советских народов.

25
Теги:
памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии
В День Победы президента Латвии в стране не будет