Юлия Сохина

В Штабе защиты русских школ уточнили, сколько исков направлено в ЕСПЧ

418
(обновлено 12:47 14.02.2020)
Стало поступать больше обращений после того, как координаторы упростили процесс подачи искового заявления в ЕСПЧ против ликвидации обучения на русском языке в Латвии

До 29 февраля остается возможность направить иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с ликвидацией русского образования в Латвии. Активист Штаба защиты русских школ, представитель "Сообщества родителей в Латвии" Юлия Сохина рассказала Sputnik Латвия, как идет работа над исковыми заявлениями.

"На данный момент отправлено 40 исков, еще десять у родителей на руках - они их отправят по почте. Еще 30 анкет находятся в первичной обработке, они появились буквально в последние дни", - сообщила Сохина.

По ее словам, латвийцы не принимали активного участия в подготовке исков по разным причинам.

"Одни родители не подавали иски из страха, что могут последовать карательные меры от властей, другие боялись навредить учителю, школе и самому ребенку. Было более 300 запросов на анкеты, но многие стопорились, когда начинали их заполнять, и бросали. На кого-то давила дополнительная ответственность - не так часто люди подают иски в Европейский суд", - рассказала Сохина.

Тем не менее, многие обращались за консультацией и с помощью координаторов оперативно заполняли анкету и отправляли иск, подчеркнула активист Штаба защиты русских школ.

"Сейчас мы все максимально упростили, сделали онлайн-анкету. Теперь мы получаем больше заявлений. Думаю, до конца февраля будет еще много обращений", - заключила Сохина.

Срок подачи исков в ЕСПЧ ограничен шестью месяцами со дня вступления в силу образовательной реформы в Латвии. Согласно принятым поправкам, к 2021-2022 учебному году все среднее образование в Латвии будет переведено на латышский язык обучения. Эксперты уже предупредили, что реформа приведет к ухудшению качества образования.

Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального образования. Русскоговорящие жители балтийской республики восприняли перемены отрицательно, по стране прокатилась волна протестов. Москва осудила образовательную реформу, указав, что Латвия тем самым нарушает свои международные обязательства в сфере прав человека.

Люди не в курсе: Караев о страхах родителей в Латвии перед ЕСПЧ >>

418
Теги:
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), русские школы, Штаб защиты русских школ, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (505)
Загрузка...

Орбита Sputnik