Зачем попугаи демонтируют камеры наблюдения? Что знают киперы, входя в клетки с опасными животными?
Глава Московского зоопарка Светлана Акулова рассказывает, почему папы теряют детей в зоопарке и чем животные похожи на людей. А еще, как устроен обмен животными между зоопарками, почему немощных животных оставляют на публике и как обеспечить им достойную старость?
Накануне 156-летия Московского зоопарка его генеральный директор Светлана Акулова отвечает на сложные, но важные вопросы:
00:40 Чиновница или любитель животных: кто она?
01:55 Засовывали в еду гвозди и стекла, опускали детей за ноги в клетки — как раньше вели себя посетители и что изменилось теперь
03:10 Почему нельзя кормить животных в зоопарке принесенной едой
04:25 Пингвины выстраиваются в очередь за едой, а голуби воруют корм для уток: про харизму животных
06:45 Обезьяны разыгрывают посетителей, попугаи демонтируют видеокамеры — какие животные самые умные?
11:25 "Для них это не работа". Кто такие киперы?
12:30 Как Московский зоопарк привез Динь-Динь и Жуи: про "пандодипломатию" и бамбук из Сычуани
20:50 "Панда вышла на большую грузинскую": как едва не сбежала Динь-Динь
24:40 "Достойная старость": почему немощных животных оставляют на публике и что делать, если они неизлечимо больны
29:15 Хоспис, кладбище, крематорий: новые проекты зоопарка
33:00 Передвижные цирки и контактные зоопарки: как помочь животным, попавшим в беду
40:10 Зачем нужны показательные кормления?
41:35 "Зоопарк — это не бизнес": на чем они зарабатывают
43:30 Золотые обезьяны, гигантский муравьед и бинтуронг ("котомедведь"). Каких животных ожидают в Московском зоопарке в этом году
45:38 Отловы китообразных и убитый жираф: тревожное будущее зоопарков
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.
В Европарламенте осенью прошли слушания по общеевропейской гражданской инициативе "Спасательный пакет для меньшинств". В поддержку национальных, культурных и языковых прав малых этносов единой Европы было собрано 1,32 миллиона подписей, а Латвия стала одной из первых стран ЕС, где проект Minority SafePack поддержали более 10 тысяч жителей.
Еврокомиссия сегодня заявила, что не видит необходимости предлагать новое законодательство по этой теме, сообщила Sputnik Латвия депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.
"Мы этим недовольны, потому что в резолюции Европарламента четко указана необходимость принимать такое законодательство. Как известно, инициатива включает несколько пунктов, один из которых заключается в создании агентства по вопросам языкового многообразия. Именно этого мы, межфракционная депутатская группа по правам традиционных национальных и языковых меньшинств, ожидали от Еврокомиссии в первую очередь", - сказала Жданок.
По ее словам, в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и вице-президента ЕК по вопросам ценностей Веры Юровой готовится ответное письмо, чтобы высказать свое возмущение такой реакцией Еврокомиссии.
"К сожалению, такая реакция показывает, что никем не избранные европейские чиновники принимают решения, не обращая внимание на позицию делегированных людей - депутатов Европарламента и игнорируя мнение 1,2 миллиона граждан из очень многих стран ЕС. Бюрократы закрывают глаза на требования людей, а это антидемократическое поведение. Наша межфракционная группа будет требовать прислушаться к этой инициативе", - пообещала Жданок.Предполагается, что улучшение прав национальных меньшинств в целом по ЕС может повлиять на ситуацию вокруг многолетней дискриминации значительного числа жителей Латвии, которая позорит государство на фоне многообразия и толерантности Европы.
В странах ЕС собирают подписи под инициативой ввести безусловный базовый доход. Предполагается, что размер фиксированной выплаты жителям вне зависимости от занятости и уровня доходов может составить до 800 евро.
Дискуссия о введении безусловного базового дохода носит в ЕС форму "успокоительного лекарства", заявил Sputnik Латвия научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
"Теория безусловного базового дохода родилась в ответ на нарастающее экономическое и социальное неравенство в мире. Кроме того, процесс цифровизации и роботизации производства рождает опасения роста безработицы. Поэтому и появилась идея безусловного базового дохода", - рассказал Оленченко.
Эксперт напомнил, что в практическом плане инициатива была испытана в Финляндии.
"Речь шла о суммах в пределах 200 евро, а масштабы были небольшими. Власти выделили примерно 5% жителей, которым в течение девяти месяцев выплачивался базовый доход. Эксперимент закончился, но финские власти так и не опубликовали его результатов. То есть мы не можем судить, оправдала себя система или нет", - пояснил Оленченко.
В связи со значительным ростом безработицы (в странах Балтии - больше 10%) увеличивается социальное неприятие, и дискуссия о возможности введения безусловного базового дохода должна действовать умиротворяюще на социальную напряженность, указал эксперт.
По мнению эксперта, говорить сейчас о введении безусловного базового дохода по меньшей мере неуместно. "Государство должно создавать условия, при которых бизнес и общество могли бы гармонично развиваться, а не ждать неких вливаний", - заключил Оленченко.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.