Политолог Оярс Скудра

Некому и незачем рожать: Скудра назвал причины сокращения населения Латвии

944
(обновлено 12:34 19.02.2020)
На фоне естественного старения населения Латвии резко уменьшилось число новорожденных: множество людей уезжает, а у оставшихся рождается не больше одного ребенка, и переломить эту тенденцию можно только за счет повышения уровня жизни
Некому и незачем рожать: Скудра объяснил сокращение населения Латвии

Как сообщил демограф Петерис Звидриньш, Латвия по уровню сокращения численности населения занимает пятое место в мире, следуя за Сирией, Пуэрто-Рико, Болгарией и Литвой.

Причины депопуляции в Латвии кроются в естественном старении населения и сокращении числа жителей репродуктивного возраста, считает политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

"В Латвии складывается такая же ситуация, как и во всем Евросоюзе, - происходит общее старение общества. Социологи отмечают, что пенсионный возраст в Западной Европе через десятилетие вырастет до 70 лет. Люди стали значительно позже вступать в брак, и женщины не готовы или не хотят рожать больше одного ребенка. Власти пытаются преодолеть эту тенденцию, в том числе и в Латвии - с помощью увеличения пособий на второго и следующих детей. Однако существенных сдвигов в этом направлении не наблюдается", - сказал Скудра Sputnik Латвия.

Кроме того, среди жителей Латвии среднего возраста, от 25 до 50 лет, велик уровень социальной миграции, отметил политолог.

"Одни совсем покинули страну, другие пока сохраняют связи и планируют возвращаться. Уезжают люди репродуктивного возраста, а старое поколение уходит. Между рождаемостью и смертностью в Латвии возник большой разрыв - например, в 2018 году младенцев на свет появилось на 12 тысяч меньше числа скончавшихся. И эту тенденцию властям довольно сложно изменить", - объяснил Скудра.

По словам эксперта, остаются надежды, что демографическая ситуация в Латвии выправится с повышением уровня жизни. "Постепенно это происходит, однако нет никаких оснований ожидать кардинальных перемен в ближайшее время", - заключил Скудра.

По предварительной оценке Центрального статистического управления, в Латвии за прошлый год родилось 18 589 детей. Если в мае статистики подтвердят свои данные, то 2019-й окажется для Латвии антирекордным по рождаемости за последнее десятилетие.

944
Теги:
депопуляция, численность населения, старение населения, убыль населения, население, Латвия
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс

Храпач: любой шаг Минска к закрытию границ чреват коллапсом в ЕС

60
(обновлено 17:04 23.09.2020)
Беларусь может найти десяток предлогов для закрытия транзитных коридоров, а любые подобные шаги Минска чреваты аналогичными действиями со стороны сопредельных стран, и тогда транспортного коллапса в Европе не избежать
Храпач рассказал, что ждет Европу, если Минск закроет границы

В случае закрытия белорусской границы Литва рассчитывает направить грузы через Латвию и ведет переговоры об организации транзитных маршрутов через Украину и Польшу. На фоне прозвучавших ранее заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о закрытии границы с Литвой и Польшей ситуация вокруг грузового транспорта на литовско-белорусской границе остается штатной.

Если Беларусь захочет, то может вызвать транспортный коллапс в регионе, предупредил бывший участник общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

"Теоретически Беларусь может найти десяток предлогов, чтобы не пустить литовских перевозчиков. Если Минск не выдаст разрешение на транзит через свою территорию, то контрагенты - иностранные государства имеют право в ответ отозвать свои разрешения для белорусских перевозчиков. Любой подобный шаг Беларуси в одностороннем порядке чреват аналогичными действиями со стороны сопредельных стран", - объяснил Храпач Sputnik Латвия.

По его словам, похожая ситуация случилась в 2016 году, когда Польша из-за спора о размере квот не договорилась с РФ о двустороннем разрешении, сама его не выдала и не пускала российский транспорт. "Тогда же и Украина перекрыла границу для российских грузовых перевозчиков маршрутами через Венгрию. Случился транспортный коллапс, и разрешали его на премьерском уровне", - напомнил эксперт.

В нынешней ситуации нужно смотреть, кто больше пострадает от закрытия границ - страны Балтии или Беларусь, отметил Храпач.

"Логистические центры будут выстраивать тарифную политику в зависимости от того, как будут меняться маршрутные коридоры. Если грузопоток сократится, стоимость перевозки уменьшится, и наоборот. Пока достаточно сложно предсказать, как такая ситуация повлияет на изменение конечной стоимости перевозки, которая всегда упирается именно в выдачу международных разрешений", - заключил собеседник Sputnik.

Лукашенко на минувшей неделе заявил, что Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с Литвой и Польшей и усилить - с Украиной. Позднее в госорганах республики пояснили, что граница закрыта для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность, а для законопослушных граждан при пересечении границы ничего не меняется.

В Беларуси не утихают протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Оппозиция заявила, что голосование выиграла Светлана Тихановская, и создала координационный совет с целью "трансфера власти". Генпрокуратуру усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело в связи с призывом к захвату власти.

Вильнюс с самого начала протестов в Беларуси вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси.

В Москве неоднократно призывали литовскую сторону не раскачивать ситуацию и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

60
Теги:
транспорт, граница, грузоперевозки, Литва, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург

Директор Центра Гамалеи объяснил, кому не нужна прививка от коронавируса

152
(обновлено 12:48 23.09.2020)
Академик РАН, директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о тонкостях вакцинации переболевших COVID-19 и тех, кто является носителем коронавируса
Гинцбург объяснил, кому не нужна прививка от коронавируса

В РФ приступили к клиническим испытаниям уже третьей вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Ранее Россия первой в мире зарегистрировала вакцину "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Препарат уже пошел в гражданский оборот под названием "Гам-КОВИД-Вак", началась вакцинация в регионах РФ.

О тонкостях вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, рассказал директор Центра Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в ходе круглого стола на тему: "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества".

"Решение о вакцинации принимается в зависимости от того, в какой форме протекало заболевание. Когда человек перенес COVID-19 "на ногах", что происходит сплошь и рядом, его однозначно надо вакцинировать. Тем, кто перенес заболевание в тяжелой форме, желательно проверить уровень протективных антител к коронавирусу. Если он достаточен для того, чтобы противостоять инфекции, то с вакцинацией можно повременить, если нет - нужно сделать прививку", - объяснил Гинцбург.

Первая в мире вакцина "Спутник V" для профилактики COVID-19 разработана Центром имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, заявки на приобретение российской вакцины поступили примерно из 50 стран.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено свыше 31,6 миллиона случаев COVID-19, из них более 971 тысячи завершились летальным исходом, почти 22 миллиона - выздоровлением. Во Всемирной организации здравоохранения отмечали, что пока говорить о сроках завершения пандемии не приходится.

152
Теги:
вакцина, коронавирус, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Женщина с пустым кошельком

Получил 100 евро государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом

55
(обновлено 14:49 23.09.2020)
Скольким латвийцам придется платить больше, если новая система соцвзносов будет внедрена, и почему администрирование новой модели обещает быть хаотичным

РИГА, 23 сен — Sputnik. Если предложенный министерством благосостояния план по внедрению минимального взноса в размере 170 евро реализуется, примерно трети латвийских работников придется платить больше, сообщает Neatkarīgā.

"Если суммировать все рабочие места и все налоговые режимы и проводить расчеты исходя из нынешней минимальной зарплаты 430 евро, доплатить придется 273 тысячам человек. Из них 180 тысяч работают только в обычном налоговом режиме. Если минималка составит 500 евро, добавятся еще 100 тысяч", - заявила вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Элина Ритиня.

Она также напомнила, что в стране 80 тысяч работников, у которых сейчас социальные взносы рассчитываются от зарплаты, не превышающей 100 евро в месяц. Исходя из модели, предложенной Минблагом, им придется платить ту же сумму минимального социального взноса в 170 евро.

Ритиня согласна, что постепенно нужно будет ввести минимальные соцвзносы, но сначала нужно понять, кто на данный момент не получает достаточной социальной защиты. Кроме того, одно и то же лицо, работающее в нескольких местах, может облагаться налогами по разным ставкам, и нужно решить, какая ставка будет учитываться при расчетах.

"Поэтому минимальные социальные выплаты нужно вводить очень постепенно и очень целенаправленно. Если их введут сразу в полном объеме, цель не будет достигнута и будет обратная реакция. Очень важно идентифицировать лиц, понять, сколько в следующем периоде им придется платить, и вводить эту сумму постепенно", - считает вице-президент ЛТПП.

Будет хаос

Еще одна проблема связана с подсчетом соцвзносов для тех, кто работает в нескольких местах и получает разную зарплату каждый месяц. Министерство благосостояния в этих случаях предлагает Госагентству социального страхования раз в три месяца подсчитывать общую зарплату такого человека и пересылать информацию в Службу госдоходов, которая должна будет решить, покрыт ли минимальный социальный взнос. Если нет, СГД вышлет счет работодателю и сотруднику, который нужно будет оплатить в течение трех месяцев.

Бывшая глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) считает, что новый порядок уплаты соцвзносов вызовет большие проблемы.

"Пока что похоже, что там довольно большой хаос. На многих работах трудятся люди с небольшими доходами. Думаю, будет довольно сложно ввести систему с суммированием и позднейшей рассылкой счетов. Сотни тысяч человек столкнутся с быстрым ростом выплат. И само администрирование будет хаотичным. Будет большое недовольство, и не только тем, что придется платить больше", - прогнозирует Рейзниеце-Озола.

Депутаты оппозиции недовольны, что разработчики налоговой реформы обещали снизить административную нагрузку, но, судя по нынешним предложениям, она только вырастет.

Налоговые перемены следующего года: не в пользу бедных>>

55
Теги:
Латвия, соцвзносы
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
"Скажем честно, это брак": кто и почему недоволен проектом налоговой реформы
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
Людоедская логика новых налогов: как с вас сдерут деньги при продаже машины или квартиры
Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые