Сопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии Нет реформе в Риге

Политик рассказал, почему русские так раздражают латышскую элиту

8845
(обновлено 10:31 04.03.2020)
По словам Мирослава Митрофанова, латыши готовы видеть рядом русских на определенных условиях - как готовых отказаться от родной культуры и не показывать свою причастность к другой культурной общности
Митрофанов рассказал, почему русские так раздражают латышскую элиту

Депутат Сейма Атис Леиньш высказал возмущение тем, что сотрудники аэропорта Рига обратились к его супруге на русском языке, и пригрозил в случае повторения такой ситуации засудить аэропорт "за нарушение закона о госязыке и ущемление достоинства".

Выпад Леиньша против русского языка нужно расценивать как желание завоевать симпатии радикально настроенных националистов в Латвии, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"В силу местных особенностей национализм в Латвии направлен не против русского народа как такового, а против русской культуры. Латыши готовы видеть русских как людей, живущих рядом на определенных условиях - готовых отказаться от родной культуры, по крайней мере не демонстрировать латышам свою принадлежность к другой культурной общности. Именно поэтому с такой ненавистью, нетерпимостью и раздражением латышская элита относится к русской культуре", - объяснил Митрофанов.

По его словам, представители латышской элиты никогда не упускают возможности поставить на место человека или предприятие за якобы неправильное использование языков.

"Их личное убеждение, что русская культура в целом неприемлема, работает на завоевание симпатий ценной части электората. Речь идет примерно о 20% националистов с радикальными убеждениями. Та партия, за которую они голосуют, получает значительный перевес, потому что национал-радикалы наиболее организованы, мотивированы и настойчивы. Поэтому каждый раз, когда представитель латышской элиты высказывается негативно в отношении чего-нибудь русского, он завоевывает симпатии именно этой важной части электората", - подчеркнул Митрофанов.

При этом в большинстве случаев оказывается, что никакие законы не нарушены, отметил политик.

"В Латвии не запрещено дублирование информации на русском языке при условии, что параллельно используется латышский. Однако люди настолько запуганы государством, что не пользуются этой возможностью. Есть отдельные сферы, где без русского практически не обойтись, к примеру международные перевозки. В аэропорту активно используются поясняющие надписи на русском языке, и это объяснимо: значительная часть пассажиров - это люди, использующие Ригу для перелетов в Россию и из России", - сказал Митрофанов.

По словам политика, использование русского языка демонстрирует рациональный подход со стороны аэропорта.

"Поэтому возмущение депутата Леиньша носит чисто рекламный характер: он рекламируется перед той самой национал-радикальной частью избирателей и показывает, какой он настойчивый в уничтожении всего русского", - констатировал Митрофанов.

В Латвии государственным языком признан один - латышский, несмотря на то что для 40% населения республики родным является русский. За применением латышского языка в Латвии следит специально созданный орган - Центр государственного языка.

8845
Теги:
культура, националисты, Мирослав Митрофанов, русские, Латвия
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт объяснил, что стоит за расследованием Польши против "Газпрома"

22
(обновлено 13:21 05.06.2020)
Варшава хочет максимально затормозить строительство "Северного потока - 2" - отсюда всевозможные претензии к проекту, который к Польше не имеет никакого отношения
Пикин раскрыл подоплеку претензий Польши к "Газпрому"

Польский регулятор подозревает "Газпром" в нарушении конкуренции при реализации проекта "Северный поток - 2", против российской компании возбуждено дело о непредоставлении информации в рамках расследования. Ведомство сообщило, что "Газпром" не предоставил по его запросу контракты, заключенные с европейскими участниками проекта: швейцарской Engie Energy и нидерландскими Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В польских претензиях есть как экономическая, так и политическая составляющая, отметил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Варшава хочет максимально затормозить "Северный поток - 2". Российская компания не подавала документы в период, когда строительство "Северного потока - 2" шло на всех парах. Думаю, это связано с нежеланием раскрывать подрядчиков во избежание введения санкций, чтобы их работа не закончилась раньше времени. Собственно, США это и сделали позднее, в декабре прошлого года", - напомнил Пикин.

Эксперт отметил, что в Польше крайне негативно воспринимаются все проекты "Газпрома".

"Любой газопровод, построенный в обход Польши, означает снижение объемов транзита через эту страну. Препятствуя реализации "Северного потока - 2", Польша в первую очередь хочет снизить таким образом конкуренцию", - подчеркнул Пикин.

По его словам, Варшава пытается апеллировать к ограничению конкуренции на территории Польши.

"Однако "Северный поток - 2" никакого отношения к Польше не имеет, он нацелен на поставки газа в Германию. Поэтому напрямую у Польши не может быть претензий, но мы помним, что ранее они подали в суд на Еврокомиссию, которая разрешила "Газпрому" использовать газопровод Opal. Фактически Польша пытается ограничить конкуренцию, а не защитить", - пояснил Пикин.

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

22
Теги:
конкуренция, газопровод, Северный поток - 2, Газпром, Сергей Пикин, Польша
Вице-президент Международной  ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе

Адвокат: Латвия воротит нос от русских кандидатов на ВНЖ, а американцы не едут

262
(обновлено 21:04 04.06.2020)
Латвия из политических соображений сворачивает полезную программу ВНЖ в обмен на инвестиции - властям не нравится, что страну наводнили русские с видом на жительство
Адвокат: Латвия воротит нос от русских кандидатов на ВНЖ за инвестиции - ждет американцев

В российском правительстве подготовлен законопроект, позволяющий иностранным предпринимателям получить вид на жительство (ВНЖ) в РФ в обмен на инвестиции: приобретение недвижимости, вложения в государственные ценные бумаги или в российские компании, а также открытие собственного дела.

В то же время в Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министерствам подготовить предложения по сокращению аналогичной программы, которая, по его словам, потеряла актуальность и должна быть ликвидирована.

Программы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции существуют в разных странах уже несколько десятилетий, рассказал Sputnik Латвия вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.

"В появлении такой программы в России ничего необычного нет, новшество заключается в размере финансового участия. Такая мера облегчит многим бизнесменам пребывание в России - при получении ВНЖ нет ограничений по срокам нахождения в стране, а человек может заниматься любой трудовой или коммерческой деятельностью", - сказал Йоффе.

Он отметил, что программа ВНЖ полезная, проверенная и отработанная, однако Латвия хочет ее свернуть из политических соображений.

"Латвия - маленькая страна с небольшим населением, но отказывается от программы по политическим мотивам. Правительство беспокоит, что по этой программе Латвию стали наводнять русскоговорящие россияне, а не американцы. Поэтому власти Латвии заявили, что не видят смысла в программе, когда за видом на жительство в обмен на инвестиции обращаются в основном граждане России", - подчеркнул адвокат.

По статистике, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года вид на жительство за инвестиции в Латвии получили более 19 тысяч человек. Суммарные вложения в экономику Латвии, связанные с выдачей ВНЖ, составили за этот период 1,5 миллиарда евро.

 

262
Теги:
ВНЖ, Михаил Йоффе, Россия, Латвия
Тема:
ВНЖ в Латвии
Сергей Наумов в матче легенд латвийского и российского хоккея

ЦСКА продлил контракт с латвийским специалистом на три года

0
(обновлено 14:11 05.06.2020)
Сергей Наумов работает с вратарями в КХЛ с 2009 года, он начинал на этой должности в рижском "Динамо"

РИГА, 5 июн — Sputnik. Латвийский специалист Сергей Наумов продлил контракт с лучшим хоккейным российским клубом последних лет - московским ЦСКА.

Официальный сайт армейцев сообщает, что действующий тренерский штаб команды в полном составе продолжит работу в клубе в ближайшие три года. В этом штабе работает и Сергей Наумов, где он отвечает за работу с вратарями команды.

Под руководством Игоря Никитина (главный тренер), Дмитрия Юшкевича (старший тренер), ассистентов Равиля Якубова и Евгения Корешкова, Сергея Наумова (тренер вратарей) и Дмитрия Пирожкова (специалист по физподготовке) ЦСКА впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина, а также вновь стал чемпионом России в сезоне 2018/2019. В регулярном чемпионате-2019/2020 армейцы также были первыми, а до остановки плей-офф в первом раунде уверенно прошли нижегородское "Торпедо" (4-0).

​Наумов работает с вратарями в КХЛ с 2009 года и начинал на этой должности в рижском "Динамо". С 2012 по 2014 год он входил в тренерский штаб донецкого "Донбасса", затем провел сезон в подмосковном "Атланте", после три года работал с ярославским "Локомотивом", а с 2018-го – в ЦСКА.

Сергей Наумов начинал играть на профессиональном уровне еще в союзном чемпионате, когда защищал ворота первого рижского "Динамо", потом был в ЦСКА, семь лет провел в США, вернулся в Швецию и отыграл сезон за "Юргорден". Затем в карьере Наумова были питерский СКА, "Северсталь", "Салават Юлаев", "Витязь", "Химик", нижегородское "Торпедо", итальянский "Больцано", белорусский "Гомель", а завершил он ее в родном и уже новом рижском "Динамо" в КХЛ. За сборную Латвии Наумов провел 102 матча, чаще него ворота латвийской национальной команды защищал только Эдгарс Масальскис.

0
Теги:
КХЛ, ЦСКА, Сергей Наумов
По теме
Латвийский специалист занял пост в хоккейном "Локомотиве" из Ярославля
У армейцев забивали одни Максимы: как ЦСКА размазал "Динамо" в Риге
Хоккеисту Сергею Наумову – пятьдесят
ЦСКА ищет замену латвийскому снайперу