Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии

2138
(обновлено 14:22 26.02.2020)
Латвия, Литва и Эстония пострадают от коронавирусной инфекции больше других в Европе: дополнительная ноша, связанная с ограничением экспорта и импорта, сокращением туристических потоков, может оказаться непосильной
Зубец рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии

В Латвии на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, сообщил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш. В свою очередь, главный специалист Минздрава по инфектологии Уго Думпис заявил, что Латвия готова к мерам по ограничению коронавирусной инфекции, актуальная задача властей, населения и медиков заключается в том, чтобы отодвинуть момент ее появления в стране.

Европа, в отличие от Китая, из-за отсутствия жесткой полицейской системы оказалась неспособна справиться с распространением коронавирусной инфекции - это уже показала ситуация в Италии, подчеркнул доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Для локализации распространения эпидемии многие страны мира будут вынуждены пойти на организацию карантина и блокирование зараженных территорий. Это повлечет разрыв логистических цепочек в поставках продукции по всему миру. Кроме того, зашли разговоры о приостановке Шенгена в Евросоюзе - с учетом опасений ВОЗ, что эпидемия коронавируса может превратиться в пандемию", - рассказал Зубец Sputnik Латвия.

Первыми, по словам эксперта, от такой меры пострадают туристические потоки.

"Также под ударом оказываются международные перевозки грузов, поскольку выяснилось, что новый коронавирус может передаваться без контакта человека с человеком. Вследствие этого единый рынок товаров и услуг в рамках ЕС на определенное время перестанет существовать. Для Европы это станет колоссальным ударом: вся ее экономика, включая экономику прибалтийских государств, построена на отсутствии границ и свободе перемещения людей, товаров и услуг", - пояснил Зубец.

Внедрение карантина, появление межгосударственных барьеров и начало работы санитарно-эпидемиологических служб по контролю за всеми поставляемыми продуктами и товарами означает резкое подорожание всех логистических цепочек и замедление поставок, подчеркнул эксперт.

"Ситуация крайне неприятно скажется на экономике Европы в целом и прибалтийских республик в частности. Как самые слабые в цепочке, они могут пострадать в наибольшей степени. Для крупных экономик типа немецкой такой удар не будет критичным, потому что там большое количество товаров и услуг циркулирует внутри рынка. Для стран Балтии, в значительной степени зависящих от экспортно-импортных операций, удар окажется гораздо более болезненным", - заключил Зубец.

По прогнозу эксперта Виктории Перской, коронавирус нанесет мировой экономике ущерб на сумму до 500 миллиардов долларов, при условии, что эпидемия будет остановлена до конца марта. При этом главная опасность заключается в значительной зависимости экономики других стран от Китая - остановка его предприятий приведет к приостановке функционирования глобальных цепочек, отметила Перская.

Новый коронавирус COVID-19 зародился в Китае и распространился по всему свету, за исключением Южной Америки. Всемирная организация здравоохранения назвала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. На данный момент известно о 81 128 подтвержденных случаях заболевания, 2765 летальных исходах и 30 258 излечившихся.

2138
Теги:
экономика, Алексей Зубец, коронавирус, Балтия, Весь мир
Тема:
Коронавирус наступает (1596)
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

65
(обновлено 15:22 05.05.2021)
Россию часто называют petrostate, то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда – или структура экспорта России более разнообразна?
Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Сможет ли российская экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов - кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

65
Теги:
уголь, нефть, газ, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

99
(обновлено 12:32 04.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом мозаики из блокадного Ленинграда попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик, объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

99
Теги:
Московский метрополитен, метро, Москва
Тема:
Подкасты РИА Новости
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

0
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

0
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес