Владимир Оленченко

Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма

169
(обновлено 18:23 03.03.2020)
Крымский полуостров, как и Балтийский регион, интересен Вашингтону как плацдарм противостояния с Россией - отсюда попытка США приравнять их независимость
Оленченко объяснил попытку США приравнять независимость Прибалтики и Крыма

США не признают Крым российским, как не признавали вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза, заявил американский постпред при ОБСЕ Джеймс Гилмор. По его словам, Вашингтон надеется, что позиция Москвы по Крыму изменится.

США пытаются искусственно провести параллель между Прибалтикой и Крымом, исходя из геостратегических интересов, предположил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Примакова Владимир Оленченко.

"Как показывает практика, Прибалтика интересовала западные страны как плацдарм противостояния с Россией. Начались  военные учения "Защитник Европы", где ключевым моментом является переброска американских войск в Европу и их концентрация на прибалтийском плацдарме. То есть их интересует кусок территории, вклинивающейся в РФ, который мог бы быть использован для создания угрозы России и проведения боевых операций", - отметил Оленченко.

Эксперт напомнил, что с 2014 года западные СМИ обнародовали несколько сценариев возможных боестолкновений в Латвии, Эстонии и Литве.

"BBC даже сняла телефильм, как в Латвии доблестные британские войска при поддержке американской авиации борются с Россией. Полгода назад был сценарий, как с двух сторон - Прибалтики и Польши - войска НАТО пытаются захватить Калининградскую область. Возможно, и Крым их интересует с этой точки зрения: в планах Пентагона одним из элементов переворота на Украине было создание военных баз НАТО в Крыму", - пояснил Оленченко.

В Совете Федерации РФ сочли некорректным проведенное американским постпредом сравнение Крыма и Прибалтики.

"Сравнение хромает: в отличие от прибалтийских республик, этнически нерусских и имевших свои государства, Крым в основном русский и государством никогда не был, а был частью нашей страны. Место Крыма - в России", - заявил член СФ Алексей Пушков.

Позицию российского сенатора поддержали и в Государственной думе.

"Сравнение Крыма с Прибалтикой некорректно, поскольку тогда, накануне начала Второй мировой войны, были совершенно другие геополитические условия. А вот более корректным мне представляется сравнить позицию США в ряде других случаев, когда без их участия была фактически создана новая геополитическая реальность", - сказал РИА Новости депутат Госдумы РФ Константин Бахарев.

Ставшие независимыми после революции 1917 года Латвия, Литва и Эстония в 1940 году вошли в состав Советского Союза. Формально США не признали этот факт, однако фактическое признание прибалтийских республик частью СССР нашло отражение в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года. Кроме того, в 1975 году ОБСЕ приняла решение о нерушимости европейских границ.

Крым воссоединился с Россией после референдума 2014 года, когда 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине. Москва неоднократно подчеркивала, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

169
Теги:
геополитика, Крым, Балтия, Владимир Оленченко, США
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19

134
(обновлено 17:07 21.09.2020)
Рост заболеваемости COVID-19 в ряде стран связан с осенним периодом и несоблюдением противоэпидемических мер, однако летальность от этого заболевания снизилась кратно, причин для паники нет, заявил вирусолог Анатолий Альштейн

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19
Свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных более чем на 10% за последние две недели. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе начинают вводить новые ограничительные меры.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, комментируя эту информацию Sputnik Латвия, заявил, что сложно говорить о четкой второй волне эпидемии, может быть, за исключением Испании. Однако в целом это не принципиально, потому что и первая волна еще не закончилась – во всех странах, где есть прирост по заболевшим COVID-19, все это время и так были довольно высокие показатели.

"Хочу отметить, что это увеличение количества инфицированных, даже в Испании, где можно говорить о второй волне, сопровождается довольно сильным снижением летальных исходов. В Западной Европе летальность вместо 10-15%, которые были весной, стала 1% и ниже", - отметил эксперт.

По его мнению, с одной стороны, это может быть вызвано снижением вирулентности коронавируса, с другой стороны – существенно улучшились методы лечения. И еще один фактор: стали больше обращать внимание на ситуацию в домах престарелых, где имеются повышенные риски.

Что касается роста числа инфицированных в ряде стран, это, по мнению Альштейна, вызвано несоблюдением элементарных противоэпидемических мер из-за того, что люди немного расслабились, когда ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась. Кроме того, настала осень, когда традиционно наблюдается подъем заболеваемости респираторных заболеваний.

Резюмируя, эксперт отметил: медицина уже знает, как лечить COVID-19, готовятся к выпуску вакцины, поэтому нет причин поддаваться каким-то паническим настроениям.

134
Теги:
здоровье, медицина, коронавирус
По теме
В августе существенно выросло количество завезенных в Латвию случаев COVID-19
Латвия держится лучше всех в Прибалтике: за сутки всего 4 случая COVID-19
После двухдневного всплеска заболеваемости COVID-19 в Латвии выявлен лишь 1 новый случай
Перевощиков: ситуация с COVID-19 в Европе становится все хуже
Директор аналитического центра Стратег-PRO Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какая у Прибалтики роль в вопросе "Северного потока - 2"

90
(обновлено 17:08 21.09.2020)
США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был реализован, в этом вопросе Вашингтон использует Польшу и Прибалтику в качестве клина между РФ и старой Европой, заявил политолог Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какую роль США отводят Прибалтике в вопросе "Северного потока-2"
США усилили давление по проекту "Северный поток - 2" еще до ситуации с Алексеем Навальным, заявила депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии"). По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был завершен, чтобы между Россией и странами старой Европы образовалась экономическая, а уж тем более геополитическая связка. Для этого Вашингтон использует страны Польши и Прибалтики – в качестве клина между РФ и теми странами Европы, которые хотят нормализовать отношения с Москвой, заявил радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов, комментируя заявление Петерзен.

"Северный поток - 2" выгоден и Германии, и России по всем аспектам. И совершенно очевидно, что США, которые постепенно уходят из Европы, хотят там оставить свои форпосты, которые, как мы сейчас видим, вырисовываются в Польше и Прибалтике. (…) Естественно, там будет усиливаться американское военное присутствие, эти страны будут всячески противодействовать общеевропейским мерам, начиная от Северного потока - 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", - сказал Ведруссов.

Эксперт пояснил, что если Россия и Европа договариваются по каким-то важным позициям, это означает усиление и РФ, и ЕС как экономических конкурентов Штатов, также это означает геополитическую угрозу для США. "Поэтому естественно противодействие будет максимальным", - добавил политолог.

По его мнению, у "Северного потока - 2" очень большие шансы на то, что он будет завершен – в этом заинтересован десяток европейских стран. Однако США могут сыграть свою роль – они готовы пойти буквально на все ради того, чтобы трубопровод не был достроен.

90
Теги:
газ, США, Германия, Северный поток-2
По теме
Польша предложила Германии замену "Северному потоку - 2"
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить "Северный поток - 2"
Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"
Безпалько: основная угроза "Северному потоку - 2" - не в санкциях из-за Навального
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения