Президент фонда Основание Алексей Анпилогов

Потеряли свое "ядерное счастье": Анпилогов объяснил неприязнь Литвы к Белорусской АЭС

181
(обновлено 14:29 06.03.2020)
Вряд ли заключение экспертов МАГАТЭ убедит Вильнюс отказаться от неприятия Белорусской АЭС - слишком тяжело Литва переживает потерю собственного "ядерного счастья", Игналинской станции
Анпилогов: Литва не может здраво судить о БелАЭС, потеряв свое "ядерное счастье"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеет технических претензий к строящейся Белорусской атомной станции, передает Sputnik Литва. Инфраструктурная проверка комиссии МАГАТЭ подтвердила готовность первого блока БелАЭС к запуску.

Выводы комиссии МАГАТЭ в отношении Белорусской атомной станции абсолютно закономерны, заявил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

"Было бы удивительно, если бы ведущая контрольная организация не увидела очевидного - что на БелАЭС стоит новейший российский реактор с новейшей обвязкой. Для Росатома проект Белорусской АЭС очень важен - это первый реактор в Беларуси, в подготовку специалистов вложены серьезные ресурсы. Это и отметило МАГАТЭ", - сказал Анпилогов.

По мнению эксперта, позиция Вильнюса в отношении БелАЭС совсем не техническая, не экологическая и не связана с вопросами безопасности.

"Это чисто политическое кредо Литвы, которая потеряла свое собственное "ядерное счастье", когда закрыла Игналинскую станцию и фактически добровольно отказалась от дешевого источника электроэнергии", - подчеркнул Анпилогов.

Он высказал сомнение в том, что после проверки МАГАТЭ риторика Литвы по поводу БелАЭС радикально изменится - это означало бы расписаться в собственной некомпетентности. 

"Они будут по-прежнему искать варианты для демонстрации своего неприятия Белорусской АЭС и продолжат спекулировать на иррациональных страхах и мифах в современной атомной энергетике. В случае Литвы инерция русофобии обрела оболочку радиофобии... Литва может вернуться к реализму по поводу БелАЭС только в случае полного разворота прибалтийских стран к разумной интеграции с РФ, Беларусью и Евразийским союзом. Если это и произойдет, то, увы, нескоро", - заключил Анпилогов.

В Литве с самого начала строительства Белорусской АЭС в 50 километрах от Вильнюса высказывали опасения по поводу надежности станции. Вильнюс законодательно признал БелАЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию. Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

По информации Минэнерго Беларуси, физический пуск первого блока АЭС запланирован на первый квартал текущего года. В марте должен завершиться основной этап предпусковых операций - так называемая горячая обкатка, затем будет проведена ревизия основного и вспомогательного оборудования атомной электростанции.

181
Теги:
Алексей Анпилогов, МАГАТЭ, БелАЭС, Беларусь, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (82)
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

95
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

95
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Профессор Александр Гапоненко

Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

656
(обновлено 18:12 06.07.2020)
Латвия живет в неопределенности, а правящая верхушка поминает жертв Холокоста наряду с нацистским преступником - в ожидании четких сигналов из Вашингтона власти совершенно потеряли ориентацию
Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

В пятницу, 3 июля, президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш склоняли головы у сожженной нацистами Большой хоральной синагоги в Риге, а уже в субботу министр обороны Артис Пабрикс и ряд видных национальных политиков участвовали в торжественном прощании с латышским легионером СС Висвалдисом Лацисом.

Правящая элита Латвии совершенно потеряла ориентацию и не знает, как себя вести после того, как в Америке начались расовые волнения, отметил президент Института Европейских исследований, правозащитник, профессор Александр Гапоненко.

"Поскольку из Вашингтона поступают разнонаправленные сигналы, латвийская верхушка пытается ориентироваться и на одних, и на других. С одной стороны, вроде бы нужно помянуть жертв Холокоста - хотя и не очень хочется, а с другой, очень хочется помянуть нацистских преступников", - сказал Гапоненко Sputnik Латвия.

Он отметил, что на похороны Лациса высшее руководство не пошло и ограничилось моральным поощрением процесса.

"В рядах правящей латышской элиты существует договоренность, что сейчас не нужно комментировать расовые волнения в США, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация. Они выжидают, и длиться это будет, видимо, до ноября, когда пройдут выборы в США. Поэтому Латвия и живет в такой неопределенности", - пояснил Гапоненко.

В ночь с 3 на 4 июля 1941 года зондеркоманда Виктора Арайса сожгла заживо в Большой хоральной синагоге в Риге более пятисот евреев. Тем самым был дан старт официальному геноциду, узаконенному оккупационным нацистским руководством. В последующие дни были сожжены все рижские синагоги. По данным национального Музея Холокоста, в период нацистской оккупации в Латвии было убито более 75 тысяч из проживавших 93 тысяч евреев.

Следственный комитет РФ ранее начал проверку причастности Лациса к преступлениям против человечности. Его имя было названо среди прочих в докладе "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы".

656
Теги:
Холокост, нацизм, Александр Гапоненко, Латвия

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время