Президент русской общины Латвии Владимир Соколов

Соколов: русские имеют право быть частью латвийской нации, не превращаясь в латышей

541
(обновлено 13:08 06.03.2020)
Власти Латвии должны осознать, что культурные и языковые особенности национальных меньшинств не противоречат принадлежности к латвийской нации - нельзя требовать от русских стать латышами
Хочешь быть латвийцем - стань латышом: Соколов о том, чего хочет Латвия от русских

Президент Латвии Эгилс Левитс единолично упразднил Консультативный совет по делам нацменьшинств еще в конце 2019 года. Члены совета отмечают, что не получали никаких документов о ликвидации совещательного органа.

Глава Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов заявил Sputnik Латвия, что считает желательным наличие совета по делам нацменьшинств.

"Необходима площадка для обмена мнениями о судьбе национальных меньшинств в Латвии. Латвийская нация (государственность) пока еще создается... В основе государственности лежат взаимоотношения между многими народами. К сожалению, в Латвии вопрос нации поставлен в этническую плоскость - ты должен перейти в другую культуру и другой язык", - заявил Соколов.

По его словам, многие русские в Латвии знают государственный язык и употребляют его, но это не значит, что они становятся латышами в этническом плане.

"Они принадлежат Латвии, латвийской нации. Но культурные и языковые особенности и наличие собственной идентичности ни в коем случае не противоречат латвийской нации. Никто не отрицает, что государствообразующим народом являются латыши, но есть и другие народы и народности", - подчеркнул Соколов.

Левитс ранее заявил, что за 30 лет независимости многие нацменьшинства в Латвии стали частью латышской нации и перешли на латышский язык общения.

В Латвии государственным языком признан только латышский, несмотря на то, что русский является родным почти для 40% населения республики. Власти последовательно выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни. Так, проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Власти Латвии также предприняли ряд шагов для ограничения доли русского языка в информационном пространстве.

В МИД РФ потребовали от властей Латвии уважать людей, которые приложили немало усилий для процветания и становления своей страны, при этом говоря и думая на русском языке.

541
Теги:
русский язык, латышский язык, латыши, Владимир Соколов, русские, Латвия
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

0
(обновлено 16:28 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и шанс возродить транзит за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

0
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт объяснил, что стоит за расследованием Польши против "Газпрома"

53
(обновлено 13:21 05.06.2020)
Варшава хочет максимально затормозить строительство "Северного потока - 2" - отсюда всевозможные претензии к проекту, который к Польше не имеет никакого отношения
Пикин раскрыл подоплеку претензий Польши к "Газпрому"

Польский регулятор подозревает "Газпром" в нарушении конкуренции при реализации проекта "Северный поток - 2", против российской компании возбуждено дело о непредоставлении информации в рамках расследования. Ведомство сообщило, что "Газпром" не предоставил по его запросу контракты, заключенные с европейскими участниками проекта: швейцарской Engie Energy и нидерландскими Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В польских претензиях есть как экономическая, так и политическая составляющая, отметил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Варшава хочет максимально затормозить "Северный поток - 2". Российская компания не подавала документы в период, когда строительство "Северного потока - 2" шло на всех парах. Думаю, это связано с нежеланием раскрывать подрядчиков во избежание введения санкций, чтобы их работа не закончилась раньше времени. Собственно, США это и сделали позднее, в декабре прошлого года", - напомнил Пикин.

Эксперт отметил, что в Польше крайне негативно воспринимаются все проекты "Газпрома".

"Любой газопровод, построенный в обход Польши, означает снижение объемов транзита через эту страну. Препятствуя реализации "Северного потока - 2", Польша в первую очередь хочет снизить таким образом конкуренцию", - подчеркнул Пикин.

По его словам, Варшава пытается апеллировать к ограничению конкуренции на территории Польши.

"Однако "Северный поток - 2" никакого отношения к Польше не имеет, он нацелен на поставки газа в Германию. Поэтому напрямую у Польши не может быть претензий, но мы помним, что ранее они подали в суд на Еврокомиссию, которая разрешила "Газпрому" использовать газопровод Opal. Фактически Польша пытается ограничить конкуренцию, а не защитить", - пояснил Пикин.

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

53
Теги:
конкуренция, газопровод, Северный поток - 2, Газпром, Сергей Пикин, Польша
Города мира. Прага

Чехия высылает двух российских дипломатов из-за "рицинового дела". Реакция РФ

0
(обновлено 16:36 05.06.2020)
Решение Праги выслать двух российских дипломатов оставляет все меньше пространства для конструктивного диалога, заявили в российском посольстве в Чехии

РИГА, 5 июн – Sputnik. Прага высылает двух российских дипломатов в связи с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина, сообщил премьер Андрей Бабиш. Посольство РФ в Чехии назвало высылку дипломатов "сфабрикованной провокацией", отметив, что эти меры оставляют все меньше пространства для конструктивного диалога, передает РИА Новости.

История с рицином

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил со ссылкой на источник в спецслужбах, что в начале месяца в Прагу якобы прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез в чемодане яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ. Позже Чешское ТВ заявило, что этот мужчина - и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Чешские СМИ утверждают, что из-за него находятся под охраной полиции три пражских политика, связанные с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

Высылка дипломатов

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 5 июня, что страна объявляет персонами нон-грата двух сотрудников посольства РФ. По его словам, дело о "перевозке" в Прагу яда рицина российским дипломатом оказалось абсолютно вымышленным и было вызвано заведомо ложным обращением одного из сотрудников посольства РФ в контрразведку.

"Один из сотрудников посольства РФ в Праге целенаправленно заслал Службе безопасности и информации выдуманную информацию о запланированном нападении на чешских политиков. Кроме лишней работы для наших спецслужб он таким образом создал дальнейшие проблемы в чешско-российских отношениях и нанесении ущерба репутации России в Чехии. Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства РФ были названы персонами нон грата", - сказал Бабиш.

Высылаемые из Чехии российские дипломаты – это и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства по фамилии Рыбаков, сообщил замглавы федерального агентства Михаил Брюханов. Оба высылаемых российских дипломатов – сотрудники Российского центра науки и культуры.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что вопрос с сотрудниками посольства РФ пытались решить по дипломатическим каналам, поддерживали связь с посольством РФ, но это оказалось невозможно.

"Дипломатическое решение оказалось невозможным. Подход РФ не дает нам иной возможности, кроме высылки двоих дипломатов, с возможностью ожидаемых подобных ответных шагов", - сказал Петршичек.

Реакция

Российское посольств в Праге назвало высылку двух дипломатов "сфабрикованной провокацией".

Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что "глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога".

Замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов заявил, что решение Праги ничем не оправдано.

"В Чехии придумали этот "рициновый скандал", эту низкопробную историю для дешевых детективов". Отношениям наших двух государств явно не поможет", - сказал он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя ситуацию, заявил, что такие меры Праги не способствуют улучшению отношений.

"Думаю, это ухудшит наши отношения, и Чехия напрасно это делает", - сказал сенатор.

По его словам, Москва не оставит этот шаг без ответа.

"Ответ (России) будет обязательно, зеркальный", - сказал он.

В свою очередь первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что недружественные шаги со стороны Чехии в адрес России стали носить системный характер. Депутат напомнил о ситуации с демонтажом в Праге памятника маршалу Ивану Коневу.

"Все это выглядит печально... Когда люди вынуждены выполнять чей-то политический заказ, они вынуждены как-то для собственной защиты прибегать к убеждению своего народа, своего населения в том, что эта антироссийская позиция не является примитивным выполнением чей-то воли, а основана на каких-то конкретных шагах России, которые являются недружественными, а если этих шагов нет, то их нужно придумать. Сейчас мы имеем ровно такую ситуацию", - сказал депутат.

По его словам, стоит ожидать оперативного ответа МИД РФ на высылку дипломатов.

0
Теги:
Россотрудничество, Чехия
По теме
Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика
Земан назвал позором для Чехии предложение избавиться от памятника Коневу
Минобороны Чехии ответило Шойгу, что не может отдать памятник Коневу
Посольство РФ напомнило Чехии, кем были власовцы