В Турции беженцам запретили пересекать морскую границу с Грецией по соображениям безопасности, следует из заявления командования турецкой береговой охраны. Ранее Анкара заявила, что в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев и открыла свои границы с ЕС.
"Открытие границ с Евросоюзом для свободного прохода беженцев было шагом со стороны Эрдогана, чтобы привлечь внимание Брюсселя к ситуации в Идлибе и попытаться шантажом заставить ЕС надавить на Россию, чтобы та пошла на уступки. Сейчас причины это не стало, и Эрдогану бессмысленно продолжать подобную политику в отношении ЕС", - заявил в эфире радио Sputnik востоковед-арабист, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Чупрыгин.Эксперт отметил, что при рассмотрении этнического состава беженцев исчезает сам предлог для такого шантажа.
"Когда в Грецию хлынули беженцы из Турции, в большинстве своем это были афганцы и сомалийцы - то есть не сирийцы. Тем не менее Эрдоган все время называет беженцев сирийскими, заявляя, что напряженность в Идлибе заставляет их двигаться к границам Турции. Дальше в Европу именно сирийцев идет очень мало, те в основном оседают на территории Турции и по большей части уже инкорпорировались в местную экономику", - рассказал Чупрыгин.
Фактор беженцев сегодня уже не работает, констатировал востоковед.
"Трудно сказать, как европейские политики будут дальше реагировать на этот вопрос, но инструмент воздействия на Европу в виде беженцев потерял свою остроту. В Европе поняли, что 3,5 миллиона беженцев не собираются массово переходить ни через какие границы, они не будут бросать свое хозяйство, обустроенное ими за эти годы на территории Турции. А министерство внутренних дел Турции не будет их депортировать во избежание скандала", - пояснил Чупрыгин.
Главы МИД стран Евросоюза на прошлой неделе призвали Турцию в полной мере соблюдать свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом от 2016 года и подчеркнули недопустимость использования мигрантов в качестве орудия политического давления.
Согласованный в 2016 году совместный план ЕС и Турции по борьбе с миграционным кризисом предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".
В Европарламенте осенью прошли слушания по общеевропейской гражданской инициативе "Спасательный пакет для меньшинств". В поддержку национальных, культурных и языковых прав малых этносов единой Европы было собрано 1,32 миллиона подписей, а Латвия стала одной из первых стран ЕС, где проект Minority SafePack поддержали более 10 тысяч жителей.
Еврокомиссия сегодня заявила, что не видит необходимости предлагать новое законодательство по этой теме, сообщила Sputnik Латвия депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.
"Мы этим недовольны, потому что в резолюции Европарламента четко указана необходимость принимать такое законодательство. Как известно, инициатива включает несколько пунктов, один из которых заключается в создании агентства по вопросам языкового многообразия. Именно этого мы, межфракционная депутатская группа по правам традиционных национальных и языковых меньшинств, ожидали от Еврокомиссии в первую очередь", - сказала Жданок.
По ее словам, в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и вице-президента ЕК по вопросам ценностей Веры Юровой готовится ответное письмо, чтобы высказать свое возмущение такой реакцией Еврокомиссии.
"К сожалению, такая реакция показывает, что никем не избранные европейские чиновники принимают решения, не обращая внимание на позицию делегированных людей - депутатов Европарламента и игнорируя мнение 1,2 миллиона граждан из очень многих стран ЕС. Бюрократы закрывают глаза на требования людей, а это антидемократическое поведение. Наша межфракционная группа будет требовать прислушаться к этой инициативе", - пообещала Жданок.Предполагается, что улучшение прав национальных меньшинств в целом по ЕС может повлиять на ситуацию вокруг многолетней дискриминации значительного числа жителей Латвии, которая позорит государство на фоне многообразия и толерантности Европы.
В странах ЕС собирают подписи под инициативой ввести безусловный базовый доход. Предполагается, что размер фиксированной выплаты жителям вне зависимости от занятости и уровня доходов может составить до 800 евро.
Дискуссия о введении безусловного базового дохода носит в ЕС форму "успокоительного лекарства", заявил Sputnik Латвия научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
"Теория безусловного базового дохода родилась в ответ на нарастающее экономическое и социальное неравенство в мире. Кроме того, процесс цифровизации и роботизации производства рождает опасения роста безработицы. Поэтому и появилась идея безусловного базового дохода", - рассказал Оленченко.
Эксперт напомнил, что в практическом плане инициатива была испытана в Финляндии.
"Речь шла о суммах в пределах 200 евро, а масштабы были небольшими. Власти выделили примерно 5% жителей, которым в течение девяти месяцев выплачивался базовый доход. Эксперимент закончился, но финские власти так и не опубликовали его результатов. То есть мы не можем судить, оправдала себя система или нет", - пояснил Оленченко.
В связи со значительным ростом безработицы (в странах Балтии - больше 10%) увеличивается социальное неприятие, и дискуссия о возможности введения безусловного базового дохода должна действовать умиротворяюще на социальную напряженность, указал эксперт.
По мнению эксперта, говорить сейчас о введении безусловного базового дохода по меньшей мере неуместно. "Государство должно создавать условия, при которых бизнес и общество могли бы гармонично развиваться, а не ждать неких вливаний", - заключил Оленченко.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.