Армен Гаспарян

Гаспарян не верит, что США и Канада выдадут латышских легионеров СС

320
(обновлено 18:39 18.03.2020)
Если США и Канада вдруг начнут оперативно реагировать на подобного рода запросы, это будет сродни чуду, заявил историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян не верит, что США и Канада выдадут латышских легионеров СС

Министерство юстиции Канады запросило информацию о возможном проживании в этой стране бывших участников латышского легиона СС, предположительно причастных к военным преступлениям. Будет проведена необходимая проверка, следует из сообщения пресс-службы. Официальный представитель Минюста США Питер Карр заявил, что ведомство готово рассмотреть информацию о ветеранах латышского легиона СС в случае запроса российской стороны.

Историк и публицист Армен Гаспарян признался, что скептически относится к заявлениям США и Канады, потому что лично столкнулся с их саботажем в вопросах выдачи военных преступников.

"С одной стороны, эта новость показывает, что Нюрнбергская система в мире демонтирована не до конца. С другой стороны, у России есть печальный опыт, который гласит, что при первой же возможности и США, и Канада саботируют просьбы о выдаче военных преступников", - заявил Гаспарян Sputnik Латвия.

Историк напомнил, что публиковал в мировых СМИ статьи по поводу одного из членов 118-го батальона шуцманшафта Катрюка, который сжег Хатынь.

"Он проживал в Канаде и занимался разведением пчел. Канада на протяжении десятилетий игнорировала требования Советского Союза о выдаче Катрюка до тех пор, пока он не умер. Поэтому я подозреваю, что их нынешняя готовность изучить материалы и дать свое заключение - это начало долгого "тянитолкайства". Они хотят максимально "замылить" процесс, дождаться, пока эти негодяи умрут, чтобы со спокойной совестью сказать - ну видите, теперь и выдавать некого", - объяснил Гаспарян.

По мнению публициста, если США и Канада вдруг начнут оперативно реагировать на подобного рода запросы, это будет сродни чуду.

Доклад с именами 96 ветеранов латышского легиона СС, 32 из которых сейчас проживают в США, 15 - в Канаде, был представлен в понедельник российским фондом "Историческая память" и фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. По данным авторов доклада, остальные 49 легионеров живут в Великобритании, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии.

Следствие установило целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав латышского легиона СС. Злодеяния могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В прошлом году СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

320
Теги:
легион СС, легионеры, Армен Гаспарян, Канада, США, Россия, Латвия
Тема:
16 марта в Риге (77)
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

4
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

4
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

301
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

301
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма