Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: балтийские автоперевозчики не дождутся понимания в ЕС - лишних денег нет

318
(обновлено 16:25 30.03.2020)
Разногласия в ЕС по поводу Пакета мобильности - лишь одно из проявлений, свидетельствующее о разрушении европейского единства, кризисные явления способствуют возвращению к идеологии национальных государств, заявил политолог Дмитрий Солонников
Солонников: балтийские автоперевозчики не дождутся понимания в ЕС - лишних денег нет

Литва, Латвия, Польша и еще несколько стран призывают Евросоюз отложить рассмотрение и принятие Пакета мобильности, пока не завершится пандемия коронавируса COVID-19 и не будет дана оценка ее влияния на транспортный сектор.

Страны ЕС в сегодняшних условиях стремятся поддержать свои собственные компании, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя ситуацию с Пакетом мобильности.

"Крупные страны, доминирующие в экономике Евросоюза, будут поддерживать своих производителей или перевозчиков, а они есть монополисты, они - доминирующие на рынке компании. Специально заботиться о странах Балтии, о небольших восточноевропейских государствах, никто не будет. Тем более что в Европе сейчас и так сформировано представление, что эти государства уже получили более чем достаточно помощи из общеевропейской казны", - сказал эксперт.

Развитые экономики ЕС выступают за сокращение общей помощи.

"В ситуации, когда все было хорошо, когда экономика росла, когда было много лишних денег, можно было себе позволить за счет общеевропейских программ поддерживать и малые государства. Сейчас этого нет. (...) Нет общеевропейского единства", - сказал Солонников.

Так называемый Пакет мобильности — соглашение, устанавливающее ряд новых требований к перевозчикам и водителям стран ЕС, перевозящим грузы за пределами своей страны. Пакет состоит из трех правовых актов: об отдыхе водителей, о командировках водителей и о каботажных перевозках внутри другой страны Евросоюза.

Как отмечается в официальном сообщении на сайте Совета ЕС, новые правила призваны обеспечить баланс между улучшенными условиями труда водителей и свободой предоставления трансграничных услуг, а также будут способствовать безопасности дорожного движения и обеспечат прозрачность транспортного сектора. Анонсированная реформа вызвала неоднозначную реакцию ряда стран ЕС, особенно включенное в нее правило для водителей-дальнобойщиков каждые восемь недель возвращаться домой. Восточные европейцы утверждают, что новый порядок вытеснит их компании на периферию Европы и повысит загрязнения на дорогах.

Большинство стран в декабре одобрило Пакет мобильности. По нему еще состоится голосование в Европарламенте.

318
По теме
Каждые четыре недели домой: латвийским грузоперевозчикам добавят проблем
Латвия, Литва и Польша объединились против поправок в Пакет мобильности
Нил Ушаков: Латвия может потерять еще одну отрасль
И грузов нет, и бензина жалко: латвийские перевозчики обиделись на Еврокомиссию
Сазонова Кира Львовна

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"

11
(обновлено 15:57 13.08.2020)
ЕС и США придется договариваться по "Северному потоку - 2", это не последний коллективный проект – будь он с участием РФ или нет. Если каждое такое действие будет вызывать столь бурную реакцию – перспектив сотрудничества не будет вообще, заявила юрист Кира Сазонова

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку-2"
Санкции США против "Северного потока – 2" нарушают международное право, заявила эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она отметила, что Евросоюз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы ЕC, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

"Международное право вспоминают тогда, когда это становится выгодно. В данном случае получатель выгоды – это Евросоюз", – заявила в интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова, комментируя заявление Симсон.

Она отметила, что США пытаются беспардонно вмешаться в энергетическую политику ЕС, но здесь есть возможности для ответа. Экономические санкции с международно-правовой точки зрения законны, пояснила юрист.

"Скорее всего, мы увидим какие-то формы экономического противодействия, но в общем и целом, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Евросоюзу с американцами придется договариваться в этом вопросе. Это не последний проект, если каждый раз любое коллективное действие – с участием РФ или без - будет вызывать столь сильные эмоции и действия, то, соответственно, нет дальнейших позитивных перспектив не только в газовой сфере, но и вообще в области глобальной экономики и конкуренции", - заключила она.

11
Теги:
конкуренция, газ, Северный поток-2
По теме
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
Как велели в Белом доме: политолог объяснил нападки Польши на "Северный поток - 2"
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси

93
(обновлено 15:30 13.08.2020)
Польша и Литва активно вмешиваются во внутренние дела в Беларуси на протяжении многих лет, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва и Польша активно вмешиваются во внутренние дела Беларуси

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси, который состоит из трех этапов. О нем рассказал президент Литвы Гитанас Науседа. "Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

"Вмешиваться в дела других стран запрещено только России. Все остальные – если они состоят в НАТО и Евросоюзе и являются союзниками США, тем более если они сами США, – имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств и даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. Что мы видим на примере Беларуси", - заявил Носович в интервью Sputnik Литва, комментируя план Науседы.

Носович отметил, что Польша играет самую активную роль в организации массовых протестов в Беларуси – польские государственные СМИ создали целую сеть Telegram-каналов, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва – на протяжении последних 20 лет. Эксперт напомнил, что в прошлом были скандалы, когда литовские службы госбезопасности были пойманы на разворовывании денег, выделенных ЦРУ на распределение среди белорусской агентуры для подготовки "цветной революции" в Беларуси против Лукашенко.

"Литва наладила целую инфраструктуру воспроизводства белорусской оппозиции – это деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, некоммерческих организаций, которые были изгнаны из Минска за попытки организовать массовые беспорядки. Для Литвы вмешательство в дела Беларуси – абсолютная норма", - заявил Носович.

Он отметил, что в последние годы было очень заметно, что литовские власти тесно работают с белорусской оппозицией в вопросе противодействия введения в строй БелАЭС.

93
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
У стен белорусского посольства в Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси
Домрин: США не волнует, что происходит в Беларуси, если это нельзя использовать против РФ
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Евродепутат предложил ввести против РФ санкции за события в Беларуси

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России