Норвегия планирует еще больше увеличить избыток нефти на мировом рынке. Госкомпания Equinor ASA намерена увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море, выйдя на максимум в 470 тысяч баррелей в день уже в мае, сообщило агентство Bloomberg. Норвегия входит в топ-7 крупнейших в мире экспортеров нефти.
Дополнительные объемы со стороны Норвегии не выглядят такими большими - речь идет о тысячах баррелей нефти, в то время как Саудовская Аравия заявляла о планах наращивания на три миллиона баррелей в сутки, сказал Юшков радио Sputnik.
Другой вопрос - переварит ли рынок вообще дополнительные объемы нефти, отметил эксперт.
"Ситуация на рынке может внести коррективы в планы самой норвежской компании. Уже сейчас европейские НПЗ отказываются не то что от дополнительных объемов, а в принципе сокращают переработку, потому что в Европе из-за карантинных мер из-за коронавируса просто не нужно столько нефтепродуктов", - пояснил Юшков.
Сейчас нефть, поступающая в Европу из разных стран, все больше складируется, и в течение месяца там будут заполнены все емкости.
"Тогда начнется реальный спад спроса, а не только потребления, и европейцы в принципе будут отказываться от закупки нефти - столько ее сейчас не нужно. Поэтому большой вопрос - кому норвежцы собираются продать дополнительный объем", - сказал Юшков.
Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) на прошлой неделе провел последний матч в регулярном первенстве КХЛ-2020/2021, завершив сезон с худшими показателями в своей истории: девять побед в 60 играх. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.
Главный итог прошедшего сезона заключается в том, что Континентальная хоккейная лига продемонстрировала свою жизнеспособность в условиях COVID-19, заявил Sputnik Латвия глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис. По его словам, многие не смогли ничего сделать, а КХЛ провела в целом нормальный сезон, доказав свою важность для всех участников.
"Для рижского "Динамо" сезон был очень тяжелый. Мы поздно начали комплектовать команду - когда игроки были уже разобраны. Не получилось организовать качественную предсезонную подготовку, были скомканы игры и тренировки", - рассказал Савицкис.
По его словам, когда в лиге стартовал регулярный сезон, в клубе начался COVID-19.
"Игроки нашей команды болели поочередно - то одни, то другие, то третьи. При этом во многих командах все вместе переболели, вышли и продолжали играть. У нас попытки минимизировать последствия коронавируса привели к тому, что вся команда переболела постепенно и не смогла набрать обороты. Даже наш главный тренер заболел больше чем на месяц", - отметил Савицкис.
Глава правления клуба подчеркнул, что на результат повлияла и необходимость играть в лиге без зрителей.
"Спортсмены ведь играют не только для себя, но и для зрителей. Все матчи проходили при пустых трибунах - так играть очень тяжело. Есть и другие субъективные моменты: и мы могли допускать ошибки, и тренер не всегда верно принимал решения. Клуб не продлил договор со Скудрой, но хочу ему сказать большое спасибо - при другом тренере ситуация могла быть еще хуже", - указал Юрис Савицкис.Есть основания надеяться, что "Динамо" улучшит игру в будущем, заявил собеседник Sputnik.
"Под конец сезона клуб набрал молодых перспективных ребят. Думаю, в этом году мы сможем сформировать команду в то время, когда это делают все, а не на два месяца позже, и провести качественную подготовку к сезону", - заключил Савицкис.
Совет Европы опубликовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Значительная часть документа посвящена критике латвийской политики в этой сфере.
Тема защиты прав национальных меньшинств остается важной, поскольку принятие резолюции и споры вокруг нее затянулись больше чем на два года, заявил Sputnik Латвия правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.
Правозащитник отметил, что резолюция носит рекомендательный характер и не требует автоматического исполнения, но может служить аргументом в судах.
"Только что закончилась кампания по подаче исков в Европейский суд по правам человека по вопросу русскоязычного образования. Безусловно, мнение Совета Европы о том, что есть проблема, послужит аргументом для суда, который создан этой организацией", - считает Кузьмин.
По его словам, опубликованная резолюция - это максимально авторитетная оценка того, какие конкретные выводы Латвия должна сделать из своих обязательств, указанных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
"Совет Европы дает понять, что проблема есть. На практике государство может затягивать выполнение этих обязательств, но в резолюции есть конкретика по поводу чрезмерных требований владения государственным языком, по вопросам участия в выборах, написания имен в документах", - пояснил Кузьмин.
Правозащитник подчеркнул, что есть основания требовать от Латвии выполнения этих обязательств, а если страна не станет следовать рекомендациям Совета Европы, это будет подрывать ее репутацию.
"Особенно сложно властям Латвии говорить, что проблемы не существует, когда на нее указали независимые эксперты. Так работает международное право: принуждения нет, но есть возможность назвать и пристыдить нарушителя", - заключил Кузьмин.
РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.
Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.
Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.
Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.
В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.