Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Эксперт рассказал, что ждет работников рынка услуг после эпидемии коронавируса

370
(обновлено 17:18 06.04.2020)
Представители разных профессий могут лишиться работы во время и после эпидемии коронавируса - но не из-за того, что некоторые специальности исчезнут, а по причине сокращения потребления в условиях снижения доходов населения, заявил аналитик Дмитрий Голубовский

Эксперт рассказал, что ждет работников рынка услуг после эпидемии коронавируса
После окончания пандемии коронавируса в мире несколько профессий могут стать ненужными, считают эксперты из Института прогрессивного образования. По их прогнозам, в зону риска попадают туристические агенты и экскурсоводы, работники авиаотрасли. Под удар могут попасть младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы, а также работники полиграфии. Также сложный период ожидается у работников в сфере моды, визажа, фитнеса и стационарного общепита, даже сферы IT.

С таким мнение не согласен финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Так быстро не меняется рынок труда - это не курить бросить", - сказал он Sputnik Латвия.

Он пояснил, что в кризисной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, будут меняться потребительские привычки - в силу введенных ограничений и из-за уменьшения доходов.

"Многие перешли на онлайн-потребление. Я думаю. что IT-специалисты будут востребованы, онлайн-экономика будет только расти. Люди, которые работают, назовем это, в физическом формате, допустим, тренеры, которые работают в залах - можно же тренировать через веб-камеру. Поэтому спрос на услуги, которые подразумевают физическое присутствие, будет падать, но это не значит, что специальности умрут. Практические все могут перейти в онлайн - учителя, преподаватели, тренеры. Так что я бы не драматизировал", - сказал эксперт.

Он отметил, что главная проблема здесь - падение экономики и покупательной способности населения.

"У людей будет меньше денег - они будут меньше тратить на "излишества", если считать это излишествами - домашнее образование детей, спортивные занятия и так далее. Это "излишества" в сравнении с едой и оплатой ЖКХ. В этом смысле они (представителя ряда профессий - ред.) могут терять занятость, но не потому что структура рынка труда будет меняться, а потому что в целом потребление будет падать - тогда будут экономить на сфере услуг в первую очередь, а в последнюю - на еде и "коммуналке", - заключил Голубовский.

 

370
Теги:
коронавирус
По теме
Материалы заканчиваются, люди боятся: что происходит на стройках Латвии
Получают меньше минималки: какие профессии в Латвии не в почете
Авиакомпания airBaltic просит своих сотрудников посидеть год без зарплаты
Эксперты: некоторые профессии после эпидемии COVID-19 могут стать невостребованными
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

10
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

10
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Профессор Александр Гапоненко

Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

572
(обновлено 18:12 06.07.2020)
Латвия живет в неопределенности, а правящая верхушка поминает жертв Холокоста наряду с нацистским преступником - в ожидании четких сигналов из Вашингтона власти совершенно потеряли ориентацию
Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

В пятницу, 3 июля, президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш склоняли головы у сожженной нацистами Большой хоральной синагоги в Риге, а уже в субботу министр обороны Артис Пабрикс и ряд видных национальных политиков участвовали в торжественном прощании с латышским легионером СС Висвалдисом Лацисом.

Правящая элита Латвии совершенно потеряла ориентацию и не знает, как себя вести после того, как в Америке начались расовые волнения, отметил президент Института Европейских исследований, правозащитник, профессор Александр Гапоненко.

"Поскольку из Вашингтона поступают разнонаправленные сигналы, латвийская верхушка пытается ориентироваться и на одних, и на других. С одной стороны, вроде бы нужно помянуть жертв Холокоста - хотя и не очень хочется, а с другой, очень хочется помянуть нацистских преступников", - сказал Гапоненко Sputnik Латвия.

Он отметил, что на похороны Лациса высшее руководство не пошло и ограничилось моральным поощрением процесса.

"В рядах правящей латышской элиты существует договоренность, что сейчас не нужно комментировать расовые волнения в США, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация. Они выжидают, и длиться это будет, видимо, до ноября, когда пройдут выборы в США. Поэтому Латвия и живет в такой неопределенности", - пояснил Гапоненко.

В ночь с 3 на 4 июля 1941 года зондеркоманда Виктора Арайса сожгла заживо в Большой хоральной синагоге в Риге более пятисот евреев. Тем самым был дан старт официальному геноциду, узаконенному оккупационным нацистским руководством. В последующие дни были сожжены все рижские синагоги. По данным национального Музея Холокоста, в период нацистской оккупации в Латвии было убито более 75 тысяч из проживавших 93 тысяч евреев.

Следственный комитет РФ ранее начал проверку причастности Лациса к преступлениям против человечности. Его имя было названо среди прочих в докладе "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы".

572
Теги:
Холокост, нацизм, Александр Гапоненко, Латвия