Латвийский общественный активист Дэги Караев

Караев: здравый смысл заставил полицию в Риге обращаться к русским на русском

420
(обновлено 12:52 07.04.2020)
Оповещать людей и напоминать им о мерах карантина с целью сохранения здоровья нужно на понятном им языке - в Латвии это в основном латышский и русский, действия полиции можно только приветствовать, заявил общественный активист Дэги Караев

Караев: здравый смысл заставил полицию в Риге обращаться к русским на русском
Латышская пиарщица Ивета Даине пожаловалась, что полиция в Риге оповещает граждан о запрете собираться больше двух в том числе и на русском языке. По ее словам, это возвращает ее в СССР. На пост Даине в Twitter ответил экс-мэр столицы Нил Ушаков, который посоветовал не обращать внимания на "коронакретинов" и отметил, что "даже если на Латвию упадет радиоактивный ядовитый метеорит, то некоторые наши сказочные соотечественники будут переживать только из-за того, что на метеорите нет надписей на латышском".

"В соответствии со здравым смыслом полицейские автомобили оснастили двумя звуковыми роликами - на латышском и русском языках. Потому что ставится цель оповестить людей и напомнить им о мерах карантина с целью сохранения здоровья как конкретных людей, так и общества в целом, а не с целью разделить кого-то, унизить и так далее. Честь и хвала полиции, которая понимает, что в Латвии 46% русских, а в Риге их вообще 53%", - сказал Караев Sputnik Латвия.

Он добавил, что оповещение можно было бы проводить и на других языках, чтобы иностранцам, вынужденным остаться в Латвии на время режима ЧС, или беженцам также было комфортно.

420
Теги:
Дэги Караев, государственный язык, русский язык, коронавирус, Рига
По теме
"Это не Питер": нацпатриота возмутил русский язык на витрине ломбарда в Риге
На Расначса, обвинившего "русских мамочек" в распространении вируса, пожаловались в СГБ
В Риге оповещают о запрете собраний на русском языке! Латышка возмутилась, Ушаков вмешался
Облегчите детям дистанционное обучение: РСЛ требует вернуть русский в образование
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении порта Вентспилс могут стоить уголовного дела

56
(обновлено 12:12 02.07.2020)
Действия властей Латвии в отношении Вентспилсского порта могут "потянуть" на уголовное дело, а слом налаженной схемы работы, когда порт перешел в управление новой госкомпании, может привести к потере клиентов, заявил экс-председатель правления порта Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении Вентспилсского порта "тянут" на уголовное дело
Созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе, решил кабмин. И в случае невыполнения кредитных обязательств имущество перейдет в руки Госкассы, которой портовая инфраструктура не нужна, поэтому дальнейший сценарий может предусматривать и продажу порта с молотка.

"Что касается Вентспилсского порта, то правящая коалиция ставила политическую задачу – расправиться с оппозицией в парламенте, которую я представляю в том числе, поскольку я руковожу политической партией, представленной в парламенте, - сказал мэр Вентспилса Лембергс в интервью Sputnik Латвия, комментируя ситуацию. - Чтобы расправиться с оппозицией, правящая коалиция "заказала" санкции у США в отношении государственной структуры – свободного порта Вентспилса, который по закону находится не только под юрисдикцией, но и под управлением кабмина. Конечно, то, что по просьбе правительства вводятся санкции со стороны США – это не только настораживает, но и дает красный сигнал коммерческим банкам о том, что давать кредиты экономической структуре, которую хочет уничтожить государство, нельзя. Банки так и поступили", - сказал Лембергс.

Он отметил, что в отсутствие кредитов порту, возможно, придется закладывать активы и есть риск, что он их потеряет.

"Тогда это вопрос – не уголовное ли это дело? Может быть, не сейчас, а спустя время, когда сменится правительство, этот вопрос поднимут", - уверен Лембергс.

Он добавил, что государственное управление портом, сохранится как минимум на ближайшие 2,5 года, и за это время можно растерять всех клиентов и весь бизнес. А чтобы вернуть клиентов, может потребоваться не один год, если вообще это будет возможно после слома налаженной схемы работы.

"Все течет, все изменяется, клиенты найдут другие порты и уже с Вентспилсом работать не будут. Я думаю, этот процесс необратим – в том смысле, что возвратиться к тому, как было, уже невозможно", - заключил Лембергс.

56
Теги:
грузоперевозки, транзит, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
С Вентспилсского порта сняли санкции
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Марина Силкина

Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда

25
(обновлено 12:44 02.07.2020)
Процедура, избранная медиками в Латвии, которые добиваются повышения оплаты труда, вполне соответствует сегодняшним веяниям и букве закона. Возможно, вопрос удастся решить и в досудебном порядке, считает юрист-международник Марина Силкина
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда

Латвийские медики готовы к серьезной борьбе за свои права и уже сотрудничают с омбудсменом Юрисом Янсонсом, рассказал председатель профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. Врачи просят Янсонса подать иск в Конституционный суд с тем, чтобы заставить правительство выполнить закон и произвести запланированное повышение зарплат.

Комментируя ситуацию в интервью Sputnik Латвия, юрист Марина Силкина отметила, что пандемия коронавируса в какой-то мере может сыграть на руку латвийским медикам в их борьбе за соблюдение закона, который предусматривает повышение их зарплат. До пандемии функции какой-то части медиков, может быть, были не так ярко выражены, отметила юрист, но сейчас их труд оказался на первом месте, что не может не привлекать внимания к их призывам к кабмину выполнить данные обещания.

"На сегодняшний день то, что они борются за свои права в целях повышения благополучия и оплаты – я считаю, что это вполне реально. И по процедурам, это вполне логично именно тем путем, которым они сейчас идут. Что касается судебной перспективы – общий принцип: если отказывают в досудебном урегулировании этого вопроса, то ничего не мешает обратиться в суд и уже на основании решения суда, в рамках судебного процесса, если суд удовлетворит их заявление, требовать повышения оплаты", – сказала эксперт.

Она отметила, что вопрос может быть урегулирован и в досудебном порядке, если в Латвии сильный профсоюз – как показывает международная практика по трудовым спорам, в том числе в США, Франции, Великобритании, власти, особенно в резонансных случаях, стараются урегулировать вопросы до суда.

25
Теги:
медики, Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Врачей опять обманули: доплат от государства они так и не увидели
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Кабмин утвердил модель зарплат медиков
Футбольный мяч

Болельщикам в Латвии разрешили ходить на футбол: первые матчи со зрителями уже завтра

6
(обновлено 12:47 02.07.2020)
Учитывая тот факт, что средняя посещаемость матчей латвийского чемпионата не превышала и полутысячи зрителей, особых проблем с соблюдением мер предосторожности у организаторов возникнуть не должно

РИГА, 2 июл — Sputnik. На латвийские футбольные матчи снова вернется зритель. Правительство страны с 1 июля ослабило меры безопасности по предотвращению распространения COVID-19.

Уже в пятницу, 3 июля, когда состоятся ближайшие матчи чемпионата Латвии в Тукумсе и Валмиере, на трибунах смогут присутствовать зрители. До этого команды вирслиги успели сыграть четыре тура, и все они прошли без зрителей, тогда как как в Эстонии и Литве послабления для болельщиков на футбольных матчах были сделаны еще месяцем ранее.

С 1 июля в Латвии разрешено присутствие на массовых мероприятиях, проходящих на открытом воздухе, до тысячи человек, в закрытых помещениях может собираться до 500 человек. При этом на стадионе на каждого человека должно приходиться 4 квадратных метра площади.

Учитывая тот факт, что средняя посещаемость матчей латвийского чемпионата не превышала и полутысячи зрителей, особых проблем с соблюдением мер предосторожности у организаторов возникнуть не должно.

Ранее глава Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винкеле в интервью программе "900 секунд" на канале TV3 высказала также надежду на увеличение с 1 августа лимита присутствия людей на публичных мероприятиях до трех тысяч человек.

Отказаться от масок и устроить фестивали: что предлагает Минздрав>>

6
Теги:
зрители, Латвия, футбол
По теме
Футбольный сезон в Латвии планируют начать 15 июня
Восстановить футбол после COVID: ЛФФ получит из Ньона дотацию в 4,3 млн евро
В Риге появится холл с несколькими полями для мини-футбола
Глава МВД на выборы президента ЛФФ заручился поддержкой латвийских звезд футбола