Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис

Ростовскис: Латвия может привлечь деньги и развивать экономику, пока все заняты вирусом

290
(обновлено 14:15 08.04.2020)
Пандемия коронавируса влияет на экономику всех стран мира, Латвия в этом смысле не исключение; однако это не только время спада, но и новые возможности, заявил президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис

Ростовскис: Латвии надо уцепиться за новые возможности, которые дает кризис
Объем экспорта латвийских товаров, возможно, уменьшился уже на 20%, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Его предшественник на этом посту - Ральф Немиро - считает, что экономику Латвии после окончания режима чрезвычайной ситуации ждет "жуткое время".

"Есть расчеты, что каждый месяц стоит экономике 2% ВВП. В министерстве экономики сейчас работают над стратегией, как жить с коронавирусом и как возвращаться в нормальное русло. (...) Мы смотрим на опыт других стран - Южной Кореи, Тайваня, там есть разные стратегии, как работать в этой ситуации", - сказал Ростовскис Sputnik Латвия.

Он отметил, что нынешний период - это и время возможностей.

"Сейчас новая ситуация, и те страны, которые удачнее из этого выйдут, могут опередить других - по привлечению инвестиций, по ускорению экономики", - сказал Ростовскис.

290
По теме
"Мы не Африка", "начальник просит поделиться": пособия за простой в Латвии вызвали споры
Специалисты: в Латвии скоро может возникнуть острая нехватка автомобильных запчастей
Зайцева: через два месяца у правительства Кариньша может закончиться занятый миллиард
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

190
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

190
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Профессор Александр Гапоненко

Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

698
(обновлено 18:12 06.07.2020)
Латвия живет в неопределенности, а правящая верхушка поминает жертв Холокоста наряду с нацистским преступником - в ожидании четких сигналов из Вашингтона власти совершенно потеряли ориентацию
Гапоненко: правящая элита Латвии мечется, потеряв ориентацию

В пятницу, 3 июля, президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш склоняли головы у сожженной нацистами Большой хоральной синагоги в Риге, а уже в субботу министр обороны Артис Пабрикс и ряд видных национальных политиков участвовали в торжественном прощании с латышским легионером СС Висвалдисом Лацисом.

Правящая элита Латвии совершенно потеряла ориентацию и не знает, как себя вести после того, как в Америке начались расовые волнения, отметил президент Института Европейских исследований, правозащитник, профессор Александр Гапоненко.

"Поскольку из Вашингтона поступают разнонаправленные сигналы, латвийская верхушка пытается ориентироваться и на одних, и на других. С одной стороны, вроде бы нужно помянуть жертв Холокоста - хотя и не очень хочется, а с другой, очень хочется помянуть нацистских преступников", - сказал Гапоненко Sputnik Латвия.

Он отметил, что на похороны Лациса высшее руководство не пошло и ограничилось моральным поощрением процесса.

"В рядах правящей латышской элиты существует договоренность, что сейчас не нужно комментировать расовые волнения в США, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация. Они выжидают, и длиться это будет, видимо, до ноября, когда пройдут выборы в США. Поэтому Латвия и живет в такой неопределенности", - пояснил Гапоненко.

В ночь с 3 на 4 июля 1941 года зондеркоманда Виктора Арайса сожгла заживо в Большой хоральной синагоге в Риге более пятисот евреев. Тем самым был дан старт официальному геноциду, узаконенному оккупационным нацистским руководством. В последующие дни были сожжены все рижские синагоги. По данным национального Музея Холокоста, в период нацистской оккупации в Латвии было убито более 75 тысяч из проживавших 93 тысяч евреев.

Следственный комитет РФ ранее начал проверку причастности Лациса к преступлениям против человечности. Его имя было названо среди прочих в докладе "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы".

698
Теги:
Холокост, нацизм, Александр Гапоненко, Латвия
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

28
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

28
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия