Мэр Риги Олег Буров

Буров опроверг сведения о несостоявшемся приеме в Рижской думе

158
(обновлено 16:07 15.04.2020)
Экс-мэр Риги Олег Буров заявил Sputnik, что у него нет необходимости записываться на прием, чтобы обратиться к временной администрации столицы
Буров опроверг сведения о несостоявшемся приеме в Рижской думе

Бывшему мэру Риги Олегу Бурову посоветовали записаться на прием вместе с другими посетителями, когда он хотел обсудить с временной администрацией ряд строительных проектов в столице, пишет press.lv со ссылкой на сообщение в Twitter политолога Юргиса Лиепниекса.

Эта информация абсолютно не соответствует действительности, заявил Sputnik Латвия сам Буров.

"Один высказался - мол, говорят в городе, другой это на своем портале написал. Реакцию третьего из Брюсселя я комментировать не буду, - сказал Буров. - Все это время я публично никого не критиковал, а высказывал советы, что нужно делать думе. Видно, что люди к этому прислушивались. Я буду публично это высказывать, для этого мне не нужно никуда идти и записываться на прием".

Временную администрацию Риги в настоящее время возглавляет государственный секретарь министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Эдвинс Балшевицс. Первоначально предполагалось, что временная администрация проработает в столице менее трех месяцев, однако в связи с режимом ЧС выборы в столичное самоуправление были перенесены с 25 апреля на 6 июня, а затем - на осень. В случае, если и это голосование не состоится, временная администрация будет управлять Ригой до лета 2021 года - срока очередных муниципальных выборов.

158
Теги:
Рижская дума, Олег Буров, Рига
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

16
(обновлено 18:00 01.06.2020)
Переступив через давние и непримиримые противоречия между Литвой и Польшей, литовский лидер Гитанас Науседа написал дружественное письмо польскому коллеге Анджею Дуде
Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

Президент Литвы Гитанас Науседа в письме польскому лидеру Анджею Дуде выразил готовность к совместным действиям по ликвидации последствий пандемии коронавируса, а также к развитию двустороннего и общеевропейского сотрудничества, сообщает Sputnik Литва.

Науседа озаботился улучшением отношений с Польшей не от хорошей жизни, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Миротворческие усилия Науседы выглядят достаточно симпатично на фоне непростого состояния польско-литовских отношений, в значительной степени отягощенных историей двух государств... Науседа делает акцент на укрепление европейской солидарности. Абсолютно очевидно, что он не от хорошей жизни собирается улучшать отношения с Варшавой. Экономические последствия пандемии коронавируса по Литве должны ударить достаточно серьезно, и в данном случае есть надежда на поддержку европейских институтов", - рассуждает эксперт.

Несмотря на то, что и Польша, и Литва давно являются членами Евросоюза, между странами сохраняется ряд давних и непримиримых противоречий, рассказал ранее Борисенок. По его словам, поляки считают Вильнюс в значительной степени своим, ссылаясь на принадлежность до 1939 года города Вильно межвоенной Польше. Большой проблемой остается также присутствие польского этнического меньшинства в Литве. Оба этих противоречия - из разряда "неснимаемых", подчеркнул Борисенок.

16
Теги:
президент, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Юрий Борисенок, Литва, Польша
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу

555
(обновлено 17:16 01.06.2020)
При всем желании Польша не может позволить себе полностью отказаться от газа из РФ, кроме того, в поставках российского газа польской стороне есть "интересный момент"
Юшков: в поставках газа из РФ в Польшу есть "интересный момент"

Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал - Европа" возобновилась после четырехдневного перерыва, сообщил немецкий сетевой газовый оператор Gascade. По его информации, зарезервированные мощности газопровода используются более чем на две трети.

Важно понимать, что польский участок газопровода простаивал несколько дней именно на транзит, а газ в Польшу из России по-прежнему поставлялся, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Из-за завершения в середине мая транзитного контракта польский участок трубы "Ямал - Европа" на территории страны работал на доставку газа самим полякам. Там никаких остановок не было, остановлен был газопровод на транзит через Польшу в Германию. Точка перехода между ними простаивала, а в один из дней работала в реверсе", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что польская сторона выражала нежелание продлевать газовое соглашение с РФ, но это не означает намерение отказаться от российского газа.

"Контракт на поставку российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не будет подписывать новый долгосрочный договор. То есть они говорят об отказе не от российского газа, а от долгосрочного контракта. Сейчас Польша закупает около десяти миллиардов кубометров газа в год. Все, что поляки делают для получения газа из альтернативных источников, не может позволить им полностью отказаться от российского газа", - заявил Юшков.

Он напомнил, что польская сторона планирует расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 2,5 миллиарда кубометров газа в год, а также построить газопровод Baltic Pipe на десять миллиардов кубов.

"При рассмотрении этих планов сразу появляются вопросы. Смогут ли загрузить Baltic Pipe ввиду грядущего падения добычи в Норвегии? К тому же этот норвежский газ Польше придется перекупать у других стран. Поэтому Польша от российского газа и не отказывается", - отметил Юшков.

По его словам, в теории поляки могут это сделать в 2022 году, но и здесь возникает ряд противоречий.

"Тогда им придется сохранить долю угля в электроэнергетике, а Брюссель выступает категорически против того, чтобы Польша коптила небо Европы. Кроме того, Варшаве придется расстаться с планами выступать транзитером газа. Польша заявляла, что хочет снабжать американским газом и Украину, и еще пол-Европы. Однако польский СПГ-терминал не такой большой, и даже после расширения полякам придется выбирать - забирать газ себе или поставлять соседям", - разъяснил Юшков.

Аналитик уверен, что Польша продолжит закупать российский газ после 2022 года - возможно, в меньшем объеме и на основе спотового рынка, а не на долгосрочной.

"Никто, кроме России, такие низкие цены на газ Польше не предложит. Более того, здесь есть интересный момент. Поляки по статистике покупают часть газа якобы в других странах Европы, но на самом деле это газ из России", - подчеркнул Юшков.

Именно так, в виде виртуального реверса, проходят поставки газа в Польшу из Германии, рассказал эксперт.

"На немецких торговых площадках образуются излишки, потому что в Германию приходит и "Ямал - Европа", и "Северный поток". Польша скупает эти излишки и оставляет их немецким клиентам, а сама забирает аналогичные объемы на своей восточной границе, экономя тем самым на реальной прокачке. При этом в статистике указывается, будто газ куплен из Германии, а в действительности это газ российский", - пояснил Юшков.

В правительстве Польши ранее заявили, что ожидают сохранения объемов поставок российского газа по своей территории. В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что польский маршрут используется Россией "по потребности".

555
Теги:
поставки газа, транзит газа, газопровод, Польша, Россия, газ, Игорь Юшков, Газпром
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

0
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

0
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета