Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман

Борешься за права - будь готов сесть: Линдерман о том, как Латвия запугивает русских

1167
(обновлено 15:08 16.04.2020)
По словам Владимира Линдермана, возбуждая дела против русских активистов в Латвии, спецслужбы показывают, что готовы наказать за любую деятельность в защиту интересов русского сообщества
Борешься за свои права - будь готов сесть: как запугивают русских в Латвии

Служба госбезопасности прекратила уголовное дело против организаторов и участников Вселатвийского родительского собрания в марте 2018 года, на котором обсуждалась тактика борьбы за сохранение русского образования в Латвии. Фигуранты дела получили письма от СГБ, где говорится, что дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

"Когда спецслужбы затевали это дело, их главной задачей было напугать русское сообщество в Латвии. Возможно, вначале они видели и судебную перспективу, надеялись, что удастся сформировать реальное обвинение. Но в итоге, думаю, пришли к выводу, что это дело провалится в суде", - сказал Sputnik Латвия бывший подозреваемый по "делу родителей", правозащитник и публицист Владимир Линдерман.

Линдерман отметил, что дело касалось не только его, фигурантами являлись семь или восемь человек, в том числе профессор Александр Гапоненко и евродепутат Татьяна Жданок.

"Лично мне инкриминировали два момента: экстремизм - якобы я в своем выступлении призывал к массовому неповиновению - и разжигание межнациональной розни в связи с участием в демонстрации с плакатом "Каждому русофобу - по крепкому гробу". Я успел провести две недели в Рижской центральной тюрьме, потом меру пресечения изменили. После этого следственных действий не велось, вызовов на допросы не было, и вот сейчас дело закрыто", - рассказал Линдерман.

Правозащитник подчеркнул, что в Латвии само возбуждение дела превратилось в форму наказания.

"Дойдет до суда, удастся осудить - отлично, не дойдет - тоже хорошо: человек посидит под мерой пресечения. Но общий политический смысл таких дел - запугать русское сообщество Латвии возможностью наказания за любую деятельность в защиту своих интересов", - заключил Линдерман.

Власти планомерно выдавливают русский язык из образовательной сферы Латвии. Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения. Несмотря на то, что на русском языке говорит до 40% населения республики, государственным языком признан только латышский.

 

1167
Теги:
русские школы, родители, Владимир Линдерман, Латвия
Тема:
Уголовный процесс по делу о Вселатвийском родительском собрании (40)
Президент РФ Владимир Путин оглашает послание Федеральному собранию

Провокаторы пожалеют: Путин пообещал быстрый и жесткий ответ России

159
(обновлено 17:16 21.04.2021)
Президент Владимир Путин выразил надежду, что никому не придет в голову перейти красную черту в отношении России
Провокаторы пожалеют: Путин пообещал быстрый и жесткий ответ

Недружественные акции в отношении России не прекращаются, отметил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам российского лидера, некоторые страны завели неприличный обычай - по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию.

"Это уже новый вид спорта там - кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, можно сказать скромно, часто вообще не отвечая не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство", - подчеркнул Путин.

Глава государства указал, что Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения.

"Мы видим, что происходит в реальной жизни - цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки - все как у Киплинга: подвывают, чтобы задобрить своего суверена", - отметил Путин.

"Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения - в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать - ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким", - заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам безопасности РФ, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели.

"При этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и в своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, мы будем определять в каждом конкретном случае сами", - заключил Путин.

Главные заявления Путина в послании Федеральному собранию >>

159
Теги:
безопасность, президент, Владимир Путин, Россия
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин

Смолин: ЕС не сможет бесконечно тянуть с одобрением "Спутника V"

131
(обновлено 14:31 21.04.2021)
Наивно думать, что РФ получит возможность продвигать свою вакцину на территории Евросоюза, но бесконечно затягивать решение этого вопроса Брюссель не сможет
Смолин: Евросоюз не сможет бесконечно затягивать допуск "Спутника V"

По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, российская вакцина против коронавируса "Спутник V" станет доступна в Европе не раньше конца текущего года. Ранее Бретон заявлял, что у Евросоюза нет причин сомневаться в качестве российского препарата, но необходимости в его поставках нет, так как в ЕС уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19.

Российскую вакцину в Евросоюзе никто не ждет - из тех людей, кто заинтересован в продвижении других вакцин, заявил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Не то что не ждут, а будут упираться ногами и руками, чтобы как можно дольше оттянуть принятие решения о том, что "Спутник V" имеет право применяться в Евросоюзе. Это совершенно не связано с мощностями по производству вакцины, это прежде всего конкуренция - причем в ситуации, когда к западным вакцинам периодически возникают вопросы по их последствиям", - сказал Смолин.

По словам эксперта, очевидно, что этот вопрос в ЕС будут всячески затягивать, но бесконечно это делать вряд ли у них получится. 

"Они либо примут решение, что вакцина попадает под какие-то санкции, то есть уже откровенно переведут этот вопрос в политическую плоскость, либо будут тянуть до последнего - как, например, поступила Дания с разрешением на "Северный поток - 2", - считает политолог.

Смолин добавил, что действовать и активно продвигать процедуру одобрения вакцины нужно, но надеяться, что России "выдадут" сферу возможностей продвижения "Спутника V", довольно наивно.

Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. Российская сторона в начале марта направила заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейское агентство по лекарственным средствам. По словам источника, знакомого с ситуацией, одобрения препарата следует ожидать не раньше мая.

В Евросоюзе к настоящему моменту авторизованы вакцины против коронавируса четырех производителей - BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Применение вакцины AstraZeneca приостанавливалось из-за случаев тромбоза после вакцинации, по той же причине Johnson & Johnson отложила поставки своего препарата в ЕС. Брюссель намеревался вакцинировать к осени до 70% населения ЕС, однако уже с начала прививочной кампании эти планы оказались под угрозой.

131
Теги:
Евросоюз, вакцина, коронавирус, Михаил Смолин, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия