Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Эксперт призвал Балтию не обольщаться из-за денег ЕС - старая Европа спасает именно себя

489
(обновлено 14:10 29.04.2020)
Старые члены ЕС принимают меры по стимулированию слабых соседей не для того, чтобы сделать им приятное, а чтобы "сделать приятное" себе, объяснил эксперт Алексей Зубец
Сделать приятно себе: Зубец объяснил, для чего старая Европа помогает периферии

В Европе в 2020 году на фоне пандемии коронавируса неизбежна глубокая рецессия, признал накануне еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. По его словам, снижение ВВП еврозоны в 2020 году будет "хуже, чем во время глобального финансового кризиса" и может составить 7,5%, как и прогнозировал ранее Международный валютный фонд. Государства ЕС пока не достигли согласия в вопросах порядка финансирования и критериев предоставления экстренной помощи для преодоления последствий пандемии. Предполагается, что общий размер кризисного пакета составит 540 миллиардов евро.

Евросоюз собирается раздать достаточно серьезные деньги пострадавшим государствам, но эти меры только ускорят становление Европы "двух скоростей", заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"С точки зрения Брюсселя, выходом из разразившегося из-за коронавируса кризиса является экономическое стимулирование. Руководство Европейского союза считает, что для спасения экономики нужно раздать какое-то количество денег, они попадут в экономику и создадут спрос, а это, в свою очередь, поможет перезапустить производства", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Он пояснил, что старые члены ЕС принимают эти меры по стимулированию слабых соседей "не для того, чтобы сделать им приятное, а чтобы сделать приятное себе".

"Восстановление спроса на периферии будет работать на повышение экономической активности ядра ЕС. Это спасение отнюдь не Восточной Европы и другой периферии, а собственного производства путем создания дополнительного спроса", - указал Зубец.

Эксперт напомнил, что Евросоюз достаточно давно встал на путь Европы нескольких скоростей.

"Эта идеология - не вчерашняя выдумка. Есть некое ядро, экономические интересы которого доминируют на периферии. В условиях наступившего кризиса ЕС будет все быстрее двигаться к этой модели устройства. В долгосрочной перспективе нет оснований говорить о том, что ядро будет поддерживать периферию и заботиться о том, чтобы жители Прибалтики, Польши и Восточной Европы в целом жили бы как немцы", - предупредил Зубец.

По мнению эксперта, источником финансирования кризисного пакета станет, скорее всего, не бюджет Евросоюза.

"Это будут стимулирующие меры Европейского центробанка. Речь может идти о мерах поддержки фондовых рынков, а также льготных кредитах ЕЦБ для бизнеса, для потребителей в еврозоне. В краткосрочной перспективе с учетом больших потерь, нанесенных коронавирусом экономике ЕС, финансовая дисциплина будет незначительно ослаблена. Но нет никаких сомнений, что гайки будут закручены на следующий же день после того, как кончатся проблемы, вызванные коронавирусом", - заключил Зубец.

489
Теги:
Европейский центральный банк, Алексей Зубец, коронавирус, экономический кризис, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает (1596)
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

68
(обновлено 15:22 05.05.2021)
Россию часто называют petrostate, то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда – или структура экспорта России более разнообразна?
Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Сможет ли российская экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов - кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

68
Теги:
уголь, нефть, газ, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

99
(обновлено 12:32 04.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом мозаики из блокадного Ленинграда попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик, объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

99
Теги:
Московский метрополитен, метро, Москва
Тема:
Подкасты РИА Новости
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

1115
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

1115
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес