Дэги Караев

Караев: латышский в суде защищают так рьяно, что готовы расстреливать

876
(обновлено 21:32 29.04.2020)
По словам Дэги Караева, государственные эксперты по делу о запрете русского языка в вузах Латвии уверены, что латышский язык превыше всего, а цель его защиты оправдывает любые средства
Караев: латышский в суде защищают так рьяно, что готовы на расстрелы

Очередное заседание Конституционного суда Латвии по жалобе депутатов на запрет частным вузам обучать на русском языке было посвящено выступлениям экспертов, непосредственно имеющих отношение к рассматриваемому закону. Ход процесса в интервью Sputnik Латвия прокомментировал общественный активист Дэги Караев. 

"Складывается ощущение, что судьи подходят к процессу непредвзято, беспристрастно и с искренним интересом. Однако с появлением на заседании инициатора поправок, экс-министра образования Карлиса Шадурскиса сложилось впечатление, что суд начал перед ним лебезить. При этом сам Шадурскис на голубом глазу врал, подтасовывал факты, приводил ничем не подкрепленные аргументы", - возмущается Караев.

"Чего стоит одно только эмоциональное заявление, что не существует в мире научных конференций на русском языке. Сказал - как отрезал. Вся его аргументация свелась к тому, что язык науки - это английский, что нужно его изучать и на нем учиться. При этом, по словам Шадурскиса, нельзя забывать про сверхидею сохранения национального языка", - отметил активист.

В свою очередь, он подчеркнул, что русский язык, вопреки утверждениям Шадурскиса, является языком науки, к примеру - космической.

"В космос летают на русском языке... Русский в Евросоюзе по распространенности лидирует среди языков, которые не являются языками ЕС. Поэтому все его утверждения - это политика, непонятные амбиции. Хватит ли у суда здравого смысла этому противостоять - вопрос открытый, ведь суд опирается на законодательные акты, а все они в Латвии построены не во благо русского языка", - констатировал Караев.

По его словам, выступавшие эксперты глубоко раскрыли тему высшего образования не только с точки зрения академической свободы, но и с точки зрения идеи национального государства.

"Эксперты, представляющие интересы государства, мотивируют свою позицию тем, что латышский язык превыше всего, а цель его защитить оправдывает любые средства. Думаю, если б довелось спросить: "Значит, надо кого-нибудь расстрелять?", они бы сказали: "Значит, надо", - рассуждает Караев.

Активист подчеркнул, что по сути сейчас идет процесс против государства - против министерства, против Сейма, против закона.

"Обороняется государство, у которого есть возможность выделить необходимое количество ресурсов на эту оборону. Сторона же, защищающая интересы частных вузов, таких ресурсов не имеет", - сказал Караев.

Третье заседание Конституционного суда по делу о русском языке в частных вузах Латвии назначено на 5 мая.

876
Теги:
Карлис Шадурскис, реформа образования, образование, Конституционный суд, Дэги Караев, русский язык, Латвия
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

6
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

6
Теги:
конкурс, Россия
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

85
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

85
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов