Игорь Юшков

Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши

20712
(обновлено 18:50 05.05.2020)
Главный вопрос - будет ли в газопроводе Baltic Pipe газ для поляков: самая большая проблема новой трубы заключается в истощении норвежской ресурсной базы
Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши

Варшава анонсировала начало строительства газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей. Как заявил польский лидер Анджей Дуда, работы по прокладке трубопровода начнутся "в ближайшие дни". Маршрут газопровода Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока - 2". Предполагается, что мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год.

Основная проблема для Baltic Pipe состоит не в пересечении с "Северным потоком - 2", а в том, что на другой стороне трубы может не оказаться газа, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Технически Baltic Pipe не помешает работе "Северного потока - 2". В морях часто пересекаются всевозможные инфраструктуры, и ничего страшного в этом нет. Вопрос в том, что Baltic Pipe - это проблемная инфраструктура в плане ресурсной базы. "Северный поток - 2" обеспечен газом, у России нет проблем с его добычей. Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", - объяснил Юшков.

Поскольку Норвегия не может добыть новые объемы газа для того, чтобы обеспечить им Польшу, то для заполнения Baltic Pipe необходимо будет снять газ с другого направления, например с Великобритании или Нидерландов, отметил аналитик.

"Если поляки хотят получить все-таки норвежский газ, им придется заплатить больше, чем его нынешним получателям. Польша строит трубу, не имея долгосрочного контракта с Норвегией на ее заполнение. Поэтому большой вопрос - будет ли в трубе газ для поляков, с учетом того, что Дания к моменту завершения строительства Baltic Pipe станет импортером газа и, вполне возможно, захочет его покупать по этой трубе. Поскольку Дания находится выше по течению, не исключено, что Польше достанется гораздо меньше, чем она рассчитывает", - заключил Юшков.

В Варшаве ранее заявляли, что намерены к 2022 году отказаться от российского газа, рассчитывая, что работы по строительству Baltic Pipe к тому времени уже завершатся. Потребность Польши в газе в настоящее время превышает 15 миллиардов кубометров в год.

20712
Теги:
Baltic Pipe, газ, Северный поток - 2, Норвегия, Дания, Польша, Игорь Юшков
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Савицкис назвал причины провального сезона рижского "Динамо"

232
(обновлено 18:46 04.03.2021)
Почему рижское "Динамо" закончило сезон с худшим результатом за всю историю и с чем клуб связывает надежды на будущее, рассказал глава правления латвийской команды Юрис Савицкис
Савицкис объяснил худший в истории результат "Динамо" (Рига)

Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) на прошлой неделе провел последний матч в регулярном первенстве КХЛ-2020/2021, завершив сезон с худшими показателями в своей истории: девять побед в 60 играх. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

Главный итог прошедшего сезона заключается в том, что Континентальная хоккейная лига продемонстрировала свою жизнеспособность в условиях COVID-19, заявил Sputnik Латвия глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис. По его словам, многие не смогли ничего сделать, а КХЛ провела в целом нормальный сезон, доказав свою важность для всех участников.

"Для рижского "Динамо" сезон был очень тяжелый. Мы поздно начали комплектовать команду - когда игроки были уже разобраны. Не получилось организовать качественную предсезонную подготовку, были скомканы игры и тренировки", - рассказал Савицкис.

По его словам, когда в лиге стартовал регулярный сезон, в клубе начался COVID-19.

"Игроки нашей команды болели поочередно - то одни, то другие, то третьи. При этом во многих командах все вместе переболели, вышли и продолжали играть. У нас попытки минимизировать последствия коронавируса привели к тому, что вся команда переболела постепенно и не смогла набрать обороты. Даже наш главный тренер заболел больше чем на месяц", - отметил Савицкис.

Глава правления клуба подчеркнул, что на результат повлияла и необходимость играть в лиге без зрителей.

"Спортсмены ведь играют не только для себя, но и для зрителей. Все матчи проходили при пустых трибунах - так играть очень тяжело. Есть и другие субъективные моменты: и мы могли допускать ошибки, и тренер не всегда верно принимал решения. Клуб не продлил договор со Скудрой, но хочу ему сказать большое спасибо - при другом тренере ситуация могла быть еще хуже", - указал Юрис Савицкис.

Есть основания надеяться, что "Динамо" улучшит игру в будущем, заявил собеседник Sputnik.

"Под конец сезона клуб набрал молодых перспективных ребят. Думаю, в этом году мы сможем сформировать команду в то время, когда это делают все, а не на два месяца позже, и провести качественную подготовку к сезону", - заключил Савицкис.

232
Теги:
Юрис Савицкис, КХЛ, Динамо Рига, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Александр Кузьмин

Кузьмин объяснил, что значит резолюция СЕ для русскоязычных латвийцев

629
(обновлено 13:16 04.03.2021)
Если Латвия не станет выполнять рекомендации Совета Европы в части прав русскоязычного меньшинства, это будет подрывать репутацию государства
Кузьмин объяснил, что значит резолюция Совета Европы для русскоязычных латвийцев

Совет Европы опубликовал резолюцию по итогам очередного раунда мониторинга исполнения в Латвии Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Значительная часть документа посвящена критике латвийской политики в этой сфере.

Тема защиты прав национальных меньшинств остается важной, поскольку принятие резолюции и споры вокруг нее затянулись больше чем на два года, заявил Sputnik Латвия правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

"Резолюция показывает, что не просто недовольные жители говорят о проблемах с национальной политикой, - это говорят эксперты Совета Европы, выбранные многими странами. В первую очередь речь идет о школах, о необходимости сохранить доступность образования на родном языке. Это касается и других вопросов, таких как актуальность и доступность средств массовой информации на разных языках, которая сейчас ограничивается посредством квот", - указал Кузьмин.

Правозащитник отметил, что резолюция носит рекомендательный характер и не требует автоматического исполнения, но может служить аргументом в судах.

"Только что закончилась кампания по подаче исков в Европейский суд по правам человека по вопросу русскоязычного образования. Безусловно, мнение Совета Европы о том, что есть проблема, послужит аргументом для суда, который создан этой организацией", - считает Кузьмин.

По его словам, опубликованная резолюция - это максимально авторитетная оценка того, какие конкретные выводы Латвия должна сделать из своих обязательств, указанных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

"Совет Европы дает понять, что проблема есть. На практике государство может затягивать выполнение этих обязательств, но в резолюции есть конкретика по поводу чрезмерных требований владения государственным языком, по вопросам участия в выборах, написания имен в документах", - пояснил Кузьмин.

Правозащитник подчеркнул, что есть основания требовать от Латвии выполнения этих обязательств, а если страна не станет следовать рекомендациям Совета Европы, это будет подрывать ее репутацию.

"Особенно сложно властям Латвии говорить, что проблемы не существует, когда на нее указали независимые эксперты. Так работает международное право: принуждения нет, но есть возможность назвать и пристыдить нарушителя", - заключил Кузьмин.

629
Теги:
русский язык, русские школы, Александр Кузьмин, защита, русскоязычные, Совет Европы, Латвия
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

31
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

31
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия