Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Пока мы знаем мало: иммунолог рассказал о бесконтрольных мутациях коронавируса

691
(обновлено 16:49 13.05.2020)
Вирус не знает границ и национальностей и "заботится" только о комфортном пребывании в организме хозяина, объяснил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов рассказал о бесконтрольных мутациях коронавируса

Эстонские исследователи выявили две мутации SARS-CoV-2 - возбудителя COVID-19, о которых ранее не было известно в мире. Как передает Sputnik Литва, ученые из Тарту при сравнении с первичным штаммом из Китая распознали шесть мутаций вируса, относящихся к европейской группе, и две новых - локальных. Предполагается, что анализ полного генома вируса внесет ясность в маршрут его распространения и позволит уточнить пути заражения.

Вирус не знает границ и национальностей и "заботится" только о комфортном пребывании в организме хозяина, объяснил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Мутация вируса - это естественный процесс. В геноме вируса заложен внутренний механизм изменчивости, он меняется сам по себе, без внешних воздействий. Эти мутации нужны вирусу, чтобы постоянно адаптироваться к меняющимся условиям. Ему безразличны страны, границы и национальности. Вирус подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый хозяин был комфортным", - рассказал Жемчугов.

По словам специалиста, если COVID-19 жил, как предполагают, в панголинах и получил мутацию, обеспечивающую ему жизнь в организме человека, то и стал распространяться среди людей, чтобы занять новую территорию.

"Желание размножаться и захватывать новые территории - это естественный процесс. Если в результате мутаций, которые выявлены в Балтийском регионе, вирус найдет себе нового хозяина, будь то дикие или домашние животные или новая экологическая система, он там может остаться, и это будет местная природно-очаговая инфекция", - объяснил Жемчугов.

Врач напомнил, что, по опыту гриппа, мутации вынуждают каждый год видоизменять имеющуюся вакцину, подстраивая ее под текущую форму вируса.

"Вирус гепатита С, к примеру, настолько изменчив, что вакцины против него до сих пор нет. Пока мы даже не знаем, создает ли заражение коронавирусной инфекцией защитный иммунитет. Понадобится не менее трех месяцев, чтобы прояснить ситуацию с повторными заболеванием и популяционным иммунитетом", - предупредил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти 4,3 миллиона случаев заболевания COVID-19, из них свыше 292 тысяч завершились смертельным исходом, более 1,5 миллиона - выздоровлением. Мировой уровень летальности составляет 6,83%. Как заявили в ВОЗ, строить прогнозы об окончании пандемии пока не представляется возможным.

691
Теги:
Весь мир, Балтия, Владислав Жемчугов, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (808)
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу

264
(обновлено 17:16 01.06.2020)
При всем желании Польша не может позволить себе полностью отказаться от газа из РФ, кроме того, в поставках российского газа польской стороне есть "интересный момент"
Юшков: в поставках газа из РФ в Польшу есть "интересный момент"

Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал - Европа" возобновилась после четырехдневного перерыва, сообщил немецкий сетевой газовый оператор Gascade. По его информации, зарезервированные мощности газопровода используются более чем на две трети.

Важно понимать, что польский участок газопровода простаивал несколько дней именно на транзит, а газ в Польшу из России по-прежнему поставлялся, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Из-за завершения в середине мая транзитного контракта польский участок трубы "Ямал - Европа" на территории страны работал на доставку газа самим полякам. Там никаких остановок не было, остановлен был газопровод на транзит через Польшу в Германию. Точка перехода между ними простаивала, а в один из дней работала в реверсе", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что польская сторона выражала нежелание продлевать газовое соглашение с РФ, но это не означает намерение отказаться от российского газа.

"Контракт на поставку российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не будет подписывать новый долгосрочный договор. То есть они говорят об отказе не от российского газа, а от долгосрочного контракта. Сейчас Польша закупает около десяти миллиардов кубометров газа в год. Все, что поляки делают для получения газа из альтернативных источников, не может позволить им полностью отказаться от российского газа", - заявил Юшков.

Он напомнил, что польская сторона планирует расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 2,5 миллиарда кубометров газа в год, а также построить газопровод Baltic Pipe на десять миллиардов кубов.

"При рассмотрении этих планов сразу появляются вопросы. Смогут ли загрузить Baltic Pipe ввиду грядущего падения добычи в Норвегии? К тому же этот норвежский газ Польше придется перекупать у других стран. Поэтому Польша от российского газа и не отказывается", - отметил Юшков.

По его словам, в теории поляки могут это сделать в 2022 году, но и здесь возникает ряд противоречий.

"Тогда им придется сохранить долю угля в электроэнергетике, а Брюссель выступает категорически против того, чтобы Польша коптила небо Европы. Кроме того, Варшаве придется расстаться с планами выступать транзитером газа. Польша заявляла, что хочет снабжать американским газом и Украину, и еще пол-Европы. Однако польский СПГ-терминал не такой большой, и даже после расширения полякам придется выбирать - забирать газ себе или поставлять соседям", - разъяснил Юшков.

Аналитик уверен, что Польша продолжит закупать российский газ после 2022 года - возможно, в меньшем объеме и на основе спотового рынка, а не на долгосрочной.

"Никто, кроме России, такие низкие цены на газ Польше не предложит. Более того, здесь есть интересный момент. Поляки по статистике покупают часть газа якобы в других странах Европы, но на самом деле это газ из России", - подчеркнул Юшков.

Именно так, в виде виртуального реверса, проходят поставки газа в Польшу из Германии, рассказал эксперт.

"На немецких торговых площадках образуются излишки, потому что в Германию приходит и "Ямал - Европа", и "Северный поток". Польша скупает эти излишки и оставляет их немецким клиентам, а сама забирает аналогичные объемы на своей восточной границе, экономя тем самым на реальной прокачке. При этом в статистике указывается, будто газ куплен из Германии, а в действительности это газ российский", - пояснил Юшков.

В правительстве Польши ранее заявили, что ожидают сохранения объемов поставок российского газа по своей территории. В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что польский маршрут используется Россией "по потребности".

264
Теги:
поставки газа, транзит газа, газопровод, Польша, Россия, газ, Игорь Юшков, Газпром
Валентин Еремеев

Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

327
(обновлено 14:02 01.06.2020)
Введение режима чрезвычайной ситуации в Латвии неоправданно, правительство должно его немедленно отменить, заявил лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев
Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

Полиция в субботу задержала вышедших на пикет к памятнику Свободы в Риге сторонников "Фронта народной власти" (ФНВ), в том числе лидера движения Валентина Еремеева. По словам протестующих, они выступали против "преступлений против демократии и народа". Формальным поводом к задержанию пикетчиков стало нарушение действующего в Латвии с 13 марта режима чрезвычайной ситуации.

Продление властями режима ЧС было нелепым, заявил Sputnik Латвия сам Еремеев. Он привел в пример Беларусь, где, по его словам, экономика, здравоохранение и образование не были травмированы ограничительными мерами.

"Развитие событий показало, что никакой потребности в чрезвычайной ситуации в Латвии не было. Правительство должно было отменить режим ЧС, но продлило его, преследуя собственные политические цели", - подчеркнул Еремеев.

По словам лидера ФНВ, он не впервые заявляет о необходимости отмены режима ЧС.

"Еще 1 мая меня и еще двоих протестующих арестовали у памятника Свободы, изъяли флаг Латвии. Я считаю это политическим заказом. Наше движение не устраивает нынешнюю власть из-за того, что отнимает у них электорат. Интересы власти заключаются только в сохранении собственных сфер влияния, никаких шагов по нормализации обстановки в стране не предпринимается", - сказал Еремеев.

"Я выступаю за отмену режима ЧС, за то, чтобы в стране решались простые человеческие вопросы. Поэтому я и принял решение выйти к памятнику Свободы", - объяснил лидер "Фронта народной власти".

Правительство Латвии объявило о введении с 13 марта режима чрезвычайной ситуации для противодействия распространению коронавируса. Были приняты ограничительные меры экономического и социального характера, из-за чего пострадал целый ряд отраслей, включая международные перевозки, туризм, общественное питание и гостиничный бизнес. В настоящее время режим ЧС продлен до 9 июня.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 1066 случаев COVID-19, из которых 24 завершились смертельным исходом, 745 - выздоровлением. Всего в мире зарегистрировано свыше шести миллионов инфицированных коронавирусом, более 372 тысяч человек скончались, почти 2,7 миллиона - вылечились.

327
Теги:
коронавирус, Латвия, Валентин Еремеев
Тема:
Коронавирус наступает (808)
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

38
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

38
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19