Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились

507
(обновлено 14:01 22.05.2020)
С выходом США из Договора по открытому небу НАТО лишается возможности контролировать российские вооружения, но никто в альянсе не возьмет на себя смелость критиковать за это Трампа
Литовкин: выходом из Договора по открытому небу Трамп подложил свинью НАТО

Американский президент Дональд Трамп объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу в связи с тем, что РФ якобы не соблюдает соглашение. Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что это произойдет через шесть месяцев. Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу.

Россия отвергла обвинения американской стороны в нарушении договора. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, Москва намерена и дальше полностью следовать всем правам и обязательствам Договора по открытому небу до окончания срока его действия.

Американцы последовательно выходят из всех договоров по безопасности, это чревато витком эскалации вооруженных конфликтов в мире, заявил Sputnik Латвия военный эксперт Виктор Литовкин.

"США считают, что договоры сковывают их действия. Любой договор подразумевает ограничения, а в Вашингтоне считают, что США не могут подвергаться никаким ограничениям. По логике Трампа, Америка превыше всего и законы ей не писаны", - отметил Литовкин.

Эксперт указал, что каждый подобный договор - это не только ограничение действий той или иной стороны, но и возможность их контролировать.

"Договор по открытому небу подразумевает, что государство ОБСЕ передает Венскому военному комитету информацию о своих вооруженных силах и боевой технике, а другое государство имеет право проверить правдивость этих сведений, организовав полет над его территорией. Теперь генералы НАТО обеспокоены выходом США из этого договора, потому что они не смогут воспользоваться правом пролететь над территорией РФ и проверить, насколько переданная ей информация соответствует действительности", - подчеркнул Литовкин.

МИД России сегодня сообщил, что Москва останется в составе договора до конца срока его действия, напомнил эксперт.

"После заявления Трампа договор будет действовать еще шесть месяцев, поэтому НАТО лишается возможности контролировать Россию. Доверие между РФ и НАТО будет уменьшаться, а риск непреднамеренных действий, возникновения вооруженных конфликтов возрастет", - предупредил Литовкин.

Он добавил, что никто в Европе не позволит себе критиковать Трампа за последовательное разрушение всех договоров по безопасности. "Его верные вассалы - члены НАТО станут обвинять Москву в том, что она стала причиной выхода США из договора. Никто против барина не попрет", - заключил эксперт.

Государства ОБСЕ заключили Договор по открытому небу в 1992 году в Хельсинки, к данному моменту его сторонами являются 34 страны. Соглашение предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств-членов для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях. Цель договора - содействовать укреплению доверия между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

507
Теги:
безопасность, Россия, НАТО, США, Дональд Трамп, Договор по открытому небу
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

7
(обновлено 18:00 01.06.2020)
Переступив через давние и непримиримые противоречия между Литвой и Польшей, литовский лидер Гитанас Науседа написал дружественное письмо польскому коллеге Анджею Дуде
Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

Президент Литвы Гитанас Науседа в письме польскому лидеру Анджею Дуде выразил готовность к совместным действиям по ликвидации последствий пандемии коронавируса, а также к развитию двустороннего и общеевропейского сотрудничества, сообщает Sputnik Литва.

Науседа озаботился улучшением отношений с Польшей не от хорошей жизни, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Миротворческие усилия Науседы выглядят достаточно симпатично на фоне непростого состояния польско-литовских отношений, в значительной степени отягощенных историей двух государств... Науседа делает акцент на укрепление европейской солидарности. Абсолютно очевидно, что он не от хорошей жизни собирается улучшать отношения с Варшавой. Экономические последствия пандемии коронавируса по Литве должны ударить достаточно серьезно, и в данном случае есть надежда на поддержку европейских институтов", - рассуждает эксперт.

Несмотря на то, что и Польша, и Литва давно являются членами Евросоюза, между странами сохраняется ряд давних и непримиримых противоречий, рассказал ранее Борисенок. По его словам, поляки считают Вильнюс в значительной степени своим, ссылаясь на принадлежность до 1939 года города Вильно межвоенной Польше. Большой проблемой остается также присутствие польского этнического меньшинства в Литве. Оба этих противоречия - из разряда "неснимаемых", подчеркнул Борисенок.

7
Теги:
президент, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Юрий Борисенок, Литва, Польша
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу

406
(обновлено 17:16 01.06.2020)
При всем желании Польша не может позволить себе полностью отказаться от газа из РФ, кроме того, в поставках российского газа польской стороне есть "интересный момент"
Юшков: в поставках газа из РФ в Польшу есть "интересный момент"

Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал - Европа" возобновилась после четырехдневного перерыва, сообщил немецкий сетевой газовый оператор Gascade. По его информации, зарезервированные мощности газопровода используются более чем на две трети.

Важно понимать, что польский участок газопровода простаивал несколько дней именно на транзит, а газ в Польшу из России по-прежнему поставлялся, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Из-за завершения в середине мая транзитного контракта польский участок трубы "Ямал - Европа" на территории страны работал на доставку газа самим полякам. Там никаких остановок не было, остановлен был газопровод на транзит через Польшу в Германию. Точка перехода между ними простаивала, а в один из дней работала в реверсе", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что польская сторона выражала нежелание продлевать газовое соглашение с РФ, но это не означает намерение отказаться от российского газа.

"Контракт на поставку российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не будет подписывать новый долгосрочный договор. То есть они говорят об отказе не от российского газа, а от долгосрочного контракта. Сейчас Польша закупает около десяти миллиардов кубометров газа в год. Все, что поляки делают для получения газа из альтернативных источников, не может позволить им полностью отказаться от российского газа", - заявил Юшков.

Он напомнил, что польская сторона планирует расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 2,5 миллиарда кубометров газа в год, а также построить газопровод Baltic Pipe на десять миллиардов кубов.

"При рассмотрении этих планов сразу появляются вопросы. Смогут ли загрузить Baltic Pipe ввиду грядущего падения добычи в Норвегии? К тому же этот норвежский газ Польше придется перекупать у других стран. Поэтому Польша от российского газа и не отказывается", - отметил Юшков.

По его словам, в теории поляки могут это сделать в 2022 году, но и здесь возникает ряд противоречий.

"Тогда им придется сохранить долю угля в электроэнергетике, а Брюссель выступает категорически против того, чтобы Польша коптила небо Европы. Кроме того, Варшаве придется расстаться с планами выступать транзитером газа. Польша заявляла, что хочет снабжать американским газом и Украину, и еще пол-Европы. Однако польский СПГ-терминал не такой большой, и даже после расширения полякам придется выбирать - забирать газ себе или поставлять соседям", - разъяснил Юшков.

Аналитик уверен, что Польша продолжит закупать российский газ после 2022 года - возможно, в меньшем объеме и на основе спотового рынка, а не на долгосрочной.

"Никто, кроме России, такие низкие цены на газ Польше не предложит. Более того, здесь есть интересный момент. Поляки по статистике покупают часть газа якобы в других странах Европы, но на самом деле это газ из России", - подчеркнул Юшков.

Именно так, в виде виртуального реверса, проходят поставки газа в Польшу из Германии, рассказал эксперт.

"На немецких торговых площадках образуются излишки, потому что в Германию приходит и "Ямал - Европа", и "Северный поток". Польша скупает эти излишки и оставляет их немецким клиентам, а сама забирает аналогичные объемы на своей восточной границе, экономя тем самым на реальной прокачке. При этом в статистике указывается, будто газ куплен из Германии, а в действительности это газ российский", - пояснил Юшков.

В правительстве Польши ранее заявили, что ожидают сохранения объемов поставок российского газа по своей территории. В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что польский маршрут используется Россией "по потребности".

406
Теги:
поставки газа, транзит газа, газопровод, Польша, Россия, газ, Игорь Юшков, Газпром