Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Иммунолог назвал условие завершения эпидемии COVID в каждой стране

1116
(обновлено 20:13 22.05.2020)
Ни у одного вируса нет стратегии "всех убить" - ему нужно размножиться и захватить территорию, отметил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов объяснил, от чего зависит завершение эпидемии COVID-19

Борьба с распространением коронавируса в Европе не закончена, регион ожидает вторая волна эпидемии, заявила руководитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон. В свою очередь, представитель латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков отметил достаточную степень готовности страны к возможной повторной вспышке COVID-19. Для противодействия распространению инфекции медики призывают граждан по-прежнему мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и прикрывать органы дыхания в людных местах.

Если сейчас отказаться от всех профилактических мер, пандемия разгорится с новой силой, предупредил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Завершение эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет. Начиная с 60% начнется замедление, остановится прирост заболевших. Эпидемия перейдет в фазу затихания, пока окончательно не иссякнет. Новые пациенты будут появляться - один в неделю, один в месяц, один в квартал", - сказал Жемчугов Sputnik Латвия.

По словам специалиста, этого можно достичь и без тормозов, как сделали сначала Швеция или Германия, а можно включить тормоза - применить те или меры изоляции.

"Кто как решит, зависит от конкретной страны. Если сейчас отключить тормоза, будет бурное нарастание в геометрической прогрессии и количества заболевших, и тяжести состояния, и смертельных исходов", - подчеркнул Жемчугов.

Специалист по особо опасным инфекциям отметил, что ни у одного вируса нет стратегии "всех убить".

"Вирусу нужно размножиться и захватить территорию. Поэтому даже при чуме остаются люди, которые не умирают, а разносят микроб на другие территории, где он может укорениться", - добавил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. Выявлено свыше 5,1 миллиона случаев заболевания COVID-19, из которых более 333 тысяч завершились смертельным исходом, почти два миллиона - выздоровлением. Летальность от COVID-19 в среднем составляет 6,5%. ВОЗ ранее заявляла, что не готова прогнозировать сроки завершения пандемии.

1116
Теги:
Владислав Жемчугов, коронавирус, Весь мир
Тема:
Коронавирус наступает (808)
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу

244
(обновлено 17:16 01.06.2020)
При всем желании Польша не может позволить себе полностью отказаться от газа из РФ, кроме того, в поставках российского газа польской стороне есть "интересный момент"
Юшков: в поставках газа из РФ в Польшу есть "интересный момент"

Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал - Европа" возобновилась после четырехдневного перерыва, сообщил немецкий сетевой газовый оператор Gascade. По его информации, зарезервированные мощности газопровода используются более чем на две трети.

Важно понимать, что польский участок газопровода простаивал несколько дней именно на транзит, а газ в Польшу из России по-прежнему поставлялся, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Из-за завершения в середине мая транзитного контракта польский участок трубы "Ямал - Европа" на территории страны работал на доставку газа самим полякам. Там никаких остановок не было, остановлен был газопровод на транзит через Польшу в Германию. Точка перехода между ними простаивала, а в один из дней работала в реверсе", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что польская сторона выражала нежелание продлевать газовое соглашение с РФ, но это не означает намерение отказаться от российского газа.

"Контракт на поставку российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не будет подписывать новый долгосрочный договор. То есть они говорят об отказе не от российского газа, а от долгосрочного контракта. Сейчас Польша закупает около десяти миллиардов кубометров газа в год. Все, что поляки делают для получения газа из альтернативных источников, не может позволить им полностью отказаться от российского газа", - заявил Юшков.

Он напомнил, что польская сторона планирует расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 2,5 миллиарда кубометров газа в год, а также построить газопровод Baltic Pipe на десять миллиардов кубов.

"При рассмотрении этих планов сразу появляются вопросы. Смогут ли загрузить Baltic Pipe ввиду грядущего падения добычи в Норвегии? К тому же этот норвежский газ Польше придется перекупать у других стран. Поэтому Польша от российского газа и не отказывается", - отметил Юшков.

По его словам, в теории поляки могут это сделать в 2022 году, но и здесь возникает ряд противоречий.

"Тогда им придется сохранить долю угля в электроэнергетике, а Брюссель выступает категорически против того, чтобы Польша коптила небо Европы. Кроме того, Варшаве придется расстаться с планами выступать транзитером газа. Польша заявляла, что хочет снабжать американским газом и Украину, и еще пол-Европы. Однако польский СПГ-терминал не такой большой, и даже после расширения полякам придется выбирать - забирать газ себе или поставлять соседям", - разъяснил Юшков.

Аналитик уверен, что Польша продолжит закупать российский газ после 2022 года - возможно, в меньшем объеме и на основе спотового рынка, а не на долгосрочной.

"Никто, кроме России, такие низкие цены на газ Польше не предложит. Более того, здесь есть интересный момент. Поляки по статистике покупают часть газа якобы в других странах Европы, но на самом деле это газ из России", - подчеркнул Юшков.

Именно так, в виде виртуального реверса, проходят поставки газа в Польшу из Германии, рассказал эксперт.

"На немецких торговых площадках образуются излишки, потому что в Германию приходит и "Ямал - Европа", и "Северный поток". Польша скупает эти излишки и оставляет их немецким клиентам, а сама забирает аналогичные объемы на своей восточной границе, экономя тем самым на реальной прокачке. При этом в статистике указывается, будто газ куплен из Германии, а в действительности это газ российский", - пояснил Юшков.

В правительстве Польши ранее заявили, что ожидают сохранения объемов поставок российского газа по своей территории. В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что польский маршрут используется Россией "по потребности".

244
Теги:
поставки газа, транзит газа, газопровод, Польша, Россия, газ, Игорь Юшков, Газпром
Валентин Еремеев

Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

313
(обновлено 14:02 01.06.2020)
Введение режима чрезвычайной ситуации в Латвии неоправданно, правительство должно его немедленно отменить, заявил лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев
Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

Полиция в субботу задержала вышедших на пикет к памятнику Свободы в Риге сторонников "Фронта народной власти" (ФНВ), в том числе лидера движения Валентина Еремеева. По словам протестующих, они выступали против "преступлений против демократии и народа". Формальным поводом к задержанию пикетчиков стало нарушение действующего в Латвии с 13 марта режима чрезвычайной ситуации.

Продление властями режима ЧС было нелепым, заявил Sputnik Латвия сам Еремеев. Он привел в пример Беларусь, где, по его словам, экономика, здравоохранение и образование не были травмированы ограничительными мерами.

"Развитие событий показало, что никакой потребности в чрезвычайной ситуации в Латвии не было. Правительство должно было отменить режим ЧС, но продлило его, преследуя собственные политические цели", - подчеркнул Еремеев.

По словам лидера ФНВ, он не впервые заявляет о необходимости отмены режима ЧС.

"Еще 1 мая меня и еще двоих протестующих арестовали у памятника Свободы, изъяли флаг Латвии. Я считаю это политическим заказом. Наше движение не устраивает нынешнюю власть из-за того, что отнимает у них электорат. Интересы власти заключаются только в сохранении собственных сфер влияния, никаких шагов по нормализации обстановки в стране не предпринимается", - сказал Еремеев.

"Я выступаю за отмену режима ЧС, за то, чтобы в стране решались простые человеческие вопросы. Поэтому я и принял решение выйти к памятнику Свободы", - объяснил лидер "Фронта народной власти".

Правительство Латвии объявило о введении с 13 марта режима чрезвычайной ситуации для противодействия распространению коронавируса. Были приняты ограничительные меры экономического и социального характера, из-за чего пострадал целый ряд отраслей, включая международные перевозки, туризм, общественное питание и гостиничный бизнес. В настоящее время режим ЧС продлен до 9 июня.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 1066 случаев COVID-19, из которых 24 завершились смертельным исходом, 745 - выздоровлением. Всего в мире зарегистрировано свыше шести миллионов инфицированных коронавирусом, более 372 тысяч человек скончались, почти 2,7 миллиона - вылечились.

313
Теги:
коронавирус, Латвия, Валентин Еремеев
Тема:
Коронавирус наступает (808)
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

20
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

20
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ