Военный эксперт Иван Коновалов

Война войну кормит: эксперт рассказал, на что живут войска в Балтии

6794
(обновлено 20:14 22.05.2020)
Латвия, Литва и Эстония должны как можно громче трубить о пресловутой российской "угрозе" и как можно больше тратить на оборону, чтобы не остаться без финансовой и военной поддержки США и НАТО
Замкнутый круг: Коновалов оценил финансирование обороны в Балтии

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал страны НАТО и ее партнеров как можно быстрее вернуться к проведению военных учений в полном объеме, передает Sputnik Литва. Он поблагодарил союзников за сохранение "важных сдерживающих факторов", заверив, что республика не откажется от военных расходов в размере двух процентов ВВП.

В странах Балтии отлично осознают, что сократить затраты на оборону означает остаться без военной и финансовой поддержки со стороны США, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"В странах Балтии и Польше особая ситуация с военными тратами. Руководство стран Балтии прекрасно понимает - если они будут снижать затраты на оборону, то покажут партнерам, что больше нет той серьезной угрозы с востока, о которой они постоянно трубят. Поэтому им нужно как можно чаще говорить об опасности и в подтверждение этого как можно больше тратить", - пояснил Коновалов.

Расходуя собственный военный бюджет, страны Балтии привлекают еще и деньги союзников, отметил эксперт.

"В Латвии, Литве и Эстонии развернута инфраструктура НАТО и США, поддержание которой требует серьезных финансовых затрат. Такой замкнутый круг выгоден правительствам стран Балтии - война войну кормит", - заключил Коновалов.

НАТО по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши разместила в регионе четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, под предлогом надуманной угрозы из Кремля к границам РФ продолжают стягивать личный состав и боевую технику НАТО, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов.

 

6794
Теги:
Иван Коновалов, расходы на оборону, военные расходы, оборона, Эстония, Литва, Латвия, НАТО
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу

210
(обновлено 17:16 01.06.2020)
При всем желании Польша не может позволить себе полностью отказаться от газа из РФ, кроме того, в поставках российского газа польской стороне есть "интересный момент"
Юшков: в поставках газа из РФ в Польшу есть "интересный момент"

Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал - Европа" возобновилась после четырехдневного перерыва, сообщил немецкий сетевой газовый оператор Gascade. По его информации, зарезервированные мощности газопровода используются более чем на две трети.

Важно понимать, что польский участок газопровода простаивал несколько дней именно на транзит, а газ в Польшу из России по-прежнему поставлялся, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Из-за завершения в середине мая транзитного контракта польский участок трубы "Ямал - Европа" на территории страны работал на доставку газа самим полякам. Там никаких остановок не было, остановлен был газопровод на транзит через Польшу в Германию. Точка перехода между ними простаивала, а в один из дней работала в реверсе", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что польская сторона выражала нежелание продлевать газовое соглашение с РФ, но это не означает намерение отказаться от российского газа.

"Контракт на поставку российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не будет подписывать новый долгосрочный договор. То есть они говорят об отказе не от российского газа, а от долгосрочного контракта. Сейчас Польша закупает около десяти миллиардов кубометров газа в год. Все, что поляки делают для получения газа из альтернативных источников, не может позволить им полностью отказаться от российского газа", - заявил Юшков.

Он напомнил, что польская сторона планирует расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 2,5 миллиарда кубометров газа в год, а также построить газопровод Baltic Pipe на десять миллиардов кубов.

"При рассмотрении этих планов сразу появляются вопросы. Смогут ли загрузить Baltic Pipe ввиду грядущего падения добычи в Норвегии? К тому же этот норвежский газ Польше придется перекупать у других стран. Поэтому Польша от российского газа и не отказывается", - отметил Юшков.

По его словам, в теории поляки могут это сделать в 2022 году, но и здесь возникает ряд противоречий.

"Тогда им придется сохранить долю угля в электроэнергетике, а Брюссель выступает категорически против того, чтобы Польша коптила небо Европы. Кроме того, Варшаве придется расстаться с планами выступать транзитером газа. Польша заявляла, что хочет снабжать американским газом и Украину, и еще пол-Европы. Однако польский СПГ-терминал не такой большой, и даже после расширения полякам придется выбирать - забирать газ себе или поставлять соседям", - разъяснил Юшков.

Аналитик уверен, что Польша продолжит закупать российский газ после 2022 года - возможно, в меньшем объеме и на основе спотового рынка, а не на долгосрочной.

"Никто, кроме России, такие низкие цены на газ Польше не предложит. Более того, здесь есть интересный момент. Поляки по статистике покупают часть газа якобы в других странах Европы, но на самом деле это газ из России", - подчеркнул Юшков.

Именно так, в виде виртуального реверса, проходят поставки газа в Польшу из Германии, рассказал эксперт.

"На немецких торговых площадках образуются излишки, потому что в Германию приходит и "Ямал - Европа", и "Северный поток". Польша скупает эти излишки и оставляет их немецким клиентам, а сама забирает аналогичные объемы на своей восточной границе, экономя тем самым на реальной прокачке. При этом в статистике указывается, будто газ куплен из Германии, а в действительности это газ российский", - пояснил Юшков.

В правительстве Польши ранее заявили, что ожидают сохранения объемов поставок российского газа по своей территории. В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что польский маршрут используется Россией "по потребности".

210
Теги:
поставки газа, транзит газа, газопровод, Польша, Россия, газ, Игорь Юшков, Газпром
Валентин Еремеев

Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

294
(обновлено 14:02 01.06.2020)
Введение режима чрезвычайной ситуации в Латвии неоправданно, правительство должно его немедленно отменить, заявил лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев
Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС

Полиция в субботу задержала вышедших на пикет к памятнику Свободы в Риге сторонников "Фронта народной власти" (ФНВ), в том числе лидера движения Валентина Еремеева. По словам протестующих, они выступали против "преступлений против демократии и народа". Формальным поводом к задержанию пикетчиков стало нарушение действующего в Латвии с 13 марта режима чрезвычайной ситуации.

Продление властями режима ЧС было нелепым, заявил Sputnik Латвия сам Еремеев. Он привел в пример Беларусь, где, по его словам, экономика, здравоохранение и образование не были травмированы ограничительными мерами.

"Развитие событий показало, что никакой потребности в чрезвычайной ситуации в Латвии не было. Правительство должно было отменить режим ЧС, но продлило его, преследуя собственные политические цели", - подчеркнул Еремеев.

По словам лидера ФНВ, он не впервые заявляет о необходимости отмены режима ЧС.

"Еще 1 мая меня и еще двоих протестующих арестовали у памятника Свободы, изъяли флаг Латвии. Я считаю это политическим заказом. Наше движение не устраивает нынешнюю власть из-за того, что отнимает у них электорат. Интересы власти заключаются только в сохранении собственных сфер влияния, никаких шагов по нормализации обстановки в стране не предпринимается", - сказал Еремеев.

"Я выступаю за отмену режима ЧС, за то, чтобы в стране решались простые человеческие вопросы. Поэтому я и принял решение выйти к памятнику Свободы", - объяснил лидер "Фронта народной власти".

Правительство Латвии объявило о введении с 13 марта режима чрезвычайной ситуации для противодействия распространению коронавируса. Были приняты ограничительные меры экономического и социального характера, из-за чего пострадал целый ряд отраслей, включая международные перевозки, туризм, общественное питание и гостиничный бизнес. В настоящее время режим ЧС продлен до 9 июня.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 1066 случаев COVID-19, из которых 24 завершились смертельным исходом, 745 - выздоровлением. Всего в мире зарегистрировано свыше шести миллионов инфицированных коронавирусом, более 372 тысяч человек скончались, почти 2,7 миллиона - вылечились.

294
Теги:
коронавирус, Латвия, Валентин Еремеев
Тема:
Коронавирус наступает
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

6
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

6
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства