Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: Минск дал понять, что транзит нефти через Латвию ему не интересен

5808
(обновлено 18:46 25.05.2020)
Если бы Беларусь приняла окончательное решение об альтернативных поставках нефти с севера, то быстро решила бы свой спор с Латвией о слитой нефти, объяснил аналитик Игорь Юшков
Юшков: Беларусь не рассматривает всерьез поставки нефти через Балтию

Единственным препятствием для восстановления нефтяного транзита в Беларусь через прибалтийские ветки "Дружбы" остается нерешенный спор вокруг слитой из трубопровода нефти, заявили в белорусском госконцерне "Белнефтехим". Не хотелось бы допускать, что Латвия и Литва с этим смирились, отметили в компании.

Если бы Беларусь всерьез рассматривала поставки сырья с севера по морю, то уладила бы спор вокруг слитой из "Дружбы" нефти и с Латвией, и с Литвой, объяснил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Для Минска экономически целесообразнее будет заводить нефть с севера по нефтепроводу, чем по железной дороге, однако Беларусь и Латвия не могут об этом договориться. Есть старый спор, который возник, когда РФ остановила экспорт нефти через Латвию и перенаправила объемы в свои порты в Ленинградской области. Ветка стояла, и буферную, так называемую технологическую, нефть слили. Если бы Беларусь полностью отказалась от претензий на эти объемы, то оказалась бы в плюсе за счет прокачки нефти по трубопроводу. Тот факт, что они не могут решить этот вопрос, объясняется тем, что Беларусь не собирается в долгосрочной перспективе покупать нефть с доставкой по морю", - отметил Юшков.

По его словам, все те объемы, которые сейчас приобретает Беларусь, являются скорее попыткой надавить на Россию для получения более выгодных условий по поставкам по нефтепроводу "Дружба".

"Если бы Беларусь приняла окончательное решение об альтернативных поставках нефти на Новополоцкий НПЗ с севера, то быстро решила бы свой спор с Латвией о слитой нефти", - уверен Юшков.

Между тем Литве выгодно нынешнее положение дел, отметил аналитик, - Беларусь фактически становится заложницей ситуации.

"Минск качает нефть через Клайпеду и дальше по железной дороге Литвы и, соответственно, платит балтийской республике за перевалку и доставку. Сейчас через Литву идет все, что доставляется на Новополоцкий НПЗ с севера. Поэтому Литве невыгодно разрешать ситуацию с нефтепроводом", - пояснил Юшков.

По его словам, Польша здесь также выступает конкурирующей стороной нефтяного транзита.

"Польше было бы выгодно, если бы поставки нефти на белорусские НПЗ шли через нее. Минск покупает нефть с доставкой в Польшу, где она и перерабатывается, а Варшава переуступает свои объемы, заказанные из России по нефтепроводу "Дружба". Это классическая схема виртуального реверса - так Украина поступает с газом, и Беларусь могла бы - с нефтью.  Физически не нужно ничего качать, плюс речь идет о российском сорте Urals, Беларуси не нужно будет перенастраивать свои заводы", - рассказал Юшков.

Если поляки предлагают такой вариант с виртуальным реверсом, то и для них разрешение белорусско-латвийского конфликта не выгодно, добавил эксперт.

Беларусь ищет альтернативные пути поставки нефти с начала года, после того как не смогла договориться о продлении контракта с РФ. В Минске заявляли о намерении получать до 30% необходимого объема нефти через порты Балтики, еще 30% через Украину и до 40% - из РФ, при помощи нефтепровода "Дружба".

5808
Теги:
нефть, Игорь Юшков, Литва, Латвия, Беларусь
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19

136
(обновлено 17:07 21.09.2020)
Рост заболеваемости COVID-19 в ряде стран связан с осенним периодом и несоблюдением противоэпидемических мер, однако летальность от этого заболевания снизилась кратно, причин для паники нет, заявил вирусолог Анатолий Альштейн

Вирусолог объяснил, почему не стоит бояться второй волны COVID-19
Свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных более чем на 10% за последние две недели. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе начинают вводить новые ограничительные меры.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, комментируя эту информацию Sputnik Латвия, заявил, что сложно говорить о четкой второй волне эпидемии, может быть, за исключением Испании. Однако в целом это не принципиально, потому что и первая волна еще не закончилась – во всех странах, где есть прирост по заболевшим COVID-19, все это время и так были довольно высокие показатели.

"Хочу отметить, что это увеличение количества инфицированных, даже в Испании, где можно говорить о второй волне, сопровождается довольно сильным снижением летальных исходов. В Западной Европе летальность вместо 10-15%, которые были весной, стала 1% и ниже", - отметил эксперт.

По его мнению, с одной стороны, это может быть вызвано снижением вирулентности коронавируса, с другой стороны – существенно улучшились методы лечения. И еще один фактор: стали больше обращать внимание на ситуацию в домах престарелых, где имеются повышенные риски.

Что касается роста числа инфицированных в ряде стран, это, по мнению Альштейна, вызвано несоблюдением элементарных противоэпидемических мер из-за того, что люди немного расслабились, когда ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась. Кроме того, настала осень, когда традиционно наблюдается подъем заболеваемости респираторных заболеваний.

Резюмируя, эксперт отметил: медицина уже знает, как лечить COVID-19, готовятся к выпуску вакцины, поэтому нет причин поддаваться каким-то паническим настроениям.

136
Теги:
здоровье, медицина, коронавирус
По теме
В августе существенно выросло количество завезенных в Латвию случаев COVID-19
Латвия держится лучше всех в Прибалтике: за сутки всего 4 случая COVID-19
После двухдневного всплеска заболеваемости COVID-19 в Латвии выявлен лишь 1 новый случай
Перевощиков: ситуация с COVID-19 в Европе становится все хуже
Директор аналитического центра Стратег-PRO Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какая у Прибалтики роль в вопросе "Северного потока - 2"

91
(обновлено 17:08 21.09.2020)
США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был реализован, в этом вопросе Вашингтон использует Польшу и Прибалтику в качестве клина между РФ и старой Европой, заявил политолог Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какую роль США отводят Прибалтике в вопросе "Северного потока-2"
США усилили давление по проекту "Северный поток - 2" еще до ситуации с Алексеем Навальным, заявила депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии"). По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был завершен, чтобы между Россией и странами старой Европы образовалась экономическая, а уж тем более геополитическая связка. Для этого Вашингтон использует страны Польши и Прибалтики – в качестве клина между РФ и теми странами Европы, которые хотят нормализовать отношения с Москвой, заявил радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов, комментируя заявление Петерзен.

"Северный поток - 2" выгоден и Германии, и России по всем аспектам. И совершенно очевидно, что США, которые постепенно уходят из Европы, хотят там оставить свои форпосты, которые, как мы сейчас видим, вырисовываются в Польше и Прибалтике. (…) Естественно, там будет усиливаться американское военное присутствие, эти страны будут всячески противодействовать общеевропейским мерам, начиная от Северного потока - 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", - сказал Ведруссов.

Эксперт пояснил, что если Россия и Европа договариваются по каким-то важным позициям, это означает усиление и РФ, и ЕС как экономических конкурентов Штатов, также это означает геополитическую угрозу для США. "Поэтому естественно противодействие будет максимальным", - добавил политолог.

По его мнению, у "Северного потока - 2" очень большие шансы на то, что он будет завершен – в этом заинтересован десяток европейских стран. Однако США могут сыграть свою роль – они готовы пойти буквально на все ради того, чтобы трубопровод не был достроен.

91
Теги:
газ, США, Германия, Северный поток-2
По теме
Польша предложила Германии замену "Северному потоку - 2"
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить "Северный поток - 2"
Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"
Безпалько: основная угроза "Северному потоку - 2" - не в санкциях из-за Навального
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения