Профессор МГИМО и Высшей школы экономики, доктор исторических наук Сергей Лузянин

Новая "империя зла": профессор рассказал, чем Китай раздражает США

310
(обновлено 16:24 26.05.2020)
Как в свое время Рейган называл Советский Союз "империей зла", так и сегодня Трамп пытается представить Китай как страну, где все ужасно - и политика, и экономика, и ценности
Лузянин: Трамп вывел антикитайский посыл на опасный для мира уровень

Резкое ухудшение отношений КНР и США случилось на фоне пандемии коронавируса, власти обеих стран обменялись резкими заявлениями. Вашингтон обвиняет Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов и несвоевременной реакции. Китай в свою очередь считает, что США намеренно пытаются помешать реализации торговой сделки между странами.

Причины нынешнего обострения китайско-американских отношений глубокие, комплексные и системные, заявил профессор МГИМО и Высшей школы экономики, доктор исторических наук Сергей Лузянин в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Одна из видимых причин - это предвыборные надежды президента США Дональда Трампа, попытка использовать Китай во внутренней электоральной борьбе. Базовые причины связаны с геополитическим соперничеством Вашингтона и Пекина. Китай первым вышел из пандемии коронавируса и первым восстанавливает экономику. Это стало для США дополнительным фактором раздражения", - отметил Лузянин.

По словам эксперта, пандемия обострила старые обоюдные противоречия, которые обозначились еще в рамках торгово-экономических столкновений стран.

"Тогда это были технологические противоречия, связанные с торговой сделкой и взаимными компромиссами. Сегодня Вашингтон выводит их на более высокий и опасный уровень, дополняет их ценностно-цивилизационными идеями, обвиняя во всем Пекин и Коммунистическую партию Китая. Как в свое время Рейган называл Советский Союз "империей зла", так и сегодня Трамп пытается представить Китай как страну, где все ужасно - и политика, и экономика, и ценности. В этом заключается комплексный американский посыл, абсолютно беспочвенный, но очень опасный", - подчеркнул Лузянин.

Профессор отметил, что для мира посыл Трампа представляет колоссальную угрозу.

"Противостояние Вашингтона и Пекина не выгодно ни миру, ни России - как стратегическому партнеру Китая. РФ и КНР, конечно, будут использовать все возможные инструменты для стабилизации ситуации, однако нужно понимать, что конфликт между США и Китаем продолжает развиваться... При этом Трамп пытается заявлять о существовании некоего единого антикитайского фронта, которого в действительности нет и не будет. Блоковая система уходит в прошлое, и даже  страны, близкие к США, не хотят быть втянуты в эти противоречия", - пояснил Лузянин.

Власти Китая в конце марта заявили о завершении эпидемии коронавируса в стране, было выявлено 84 102 случая COVID-19, из которых 4638 завершились смертельным исходом. США находятся на первом месте в мире по числу заболевших - 1 662 768 человек и скончавшихся - 98 223. Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир, зафиксировано более 5,5 миллиона инфицированных, из них почти 347 тысяч скончались, свыше 2,2 миллиона выздоровели.

310
Теги:
экономика, коронавирус, геополитика, США, Китай
Как это по-русски

Лох, Диктатура, Дно и другие странные топонимы на карте России

0
(обновлено 14:37 05.07.2020)
Почему грустят жители хутора Веселая жизнь, а с карты России исчезла Калифорния? В чем провинились жители села Содом Саратовской области и что скрывает Мутный Материк?
Лох, Диктатура, Дно и другие странные топонимы на карте России

Путешествуем по карте России и разгадываем тайны неоднозначных топонимов.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
карта, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

99
(обновлено 11:19 05.07.2020)
Пока ученые присматривают новый дом для человечества, Голливуд фантазирует о том, как мы доберемся до его порога – и что найдем, переступив его. Директор Космического центра Сколтеха Антон Иванов рассказал, на что в действительности можно надеяться
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Неизвестность, огромное расстояние, непригодные условия, отсутствие какой-либо жизни – или, что интереснее, ее наличие... Какие трудности ждут нас на пути к другим планетам?

Как отсюда, с Земли, можно определить, подходит ли планета для жизни? Какие из планет Солнечной системы больше всего подходят для жизни? А сколько мы знаем таких планет за ее пределами? Нам нужно завезти жизнь самим, или она уже, вероятно, там существует? В какой форме и на каком уровне развития?

Объяснял и комментировал Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха. А еще он посоветовал несколько фильмов, которые наиболее правдоподобно и научно отвечают на вопросы, заданные в этом эпизоде.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

99
Теги:
космос, Голливуд
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

0
(обновлено 18:22 05.07.2020)
Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя новейшие авиационные средства поражения

Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения. Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные". Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас боеприпас испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают. Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему.

Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса. Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.

Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

0
Теги:
истребитель, Россия, НАТО
По теме
Плоский штопор и нестандартная посадка: Су-57 дважды удивил в первый день МАКС
Первый полет новейшего беспилотника в паре с истребителем Су-57 сняли на видео
Су-57 на предельных режимах: пилоты ВКС РФ показали, на что способны новейшие истребители