Экс-председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис

Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии

760
(обновлено 20:41 27.05.2020)
Вряд ли в Латвии найдут деньги на медицину, если брать во внимание нынешние действия правительства по выходу из кризиса, заявил экс-глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис
Апинис: нынешняя зарплата не удержит молодого врача в Латвии

Латвия является "донором" медицинского персонала для других стран Евросоюза, констатировала депутат Сейма, экс-министр здравоохранения Анда Чакша. Как рассказал председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, Великобритания сейчас активно набирает медработников, в том числе из Латвии. По мнению нынешнего руководителя Минздрава Илзе Винькеле, избежать оттока медиков за рубеж позволит четкий план повышения зарплат и финансирования отрасли.

Власти Латвии не придают должного значения финансированию здравоохранения, разница в зарплатах местных и западноевропейских медиков заставляет молодых врачей задумываться о работе за границей, заявил Sputnik Латвия экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис.

"Успешные европейские страны - Великобритания, Франция, Германия - наряду с экономикой поднимают сейчас и здравоохранение. Власти Латвии необходимости этого не понимают. Наше правительство не видит, что здравоохранение тоже платит налоги и приносит прибыль бюджету", - заявил Апинис.

Он подчеркнул, что по всем прогнозам именно Великобритания значительно поднимет зарплаты медикам, особенно узким специалистам - анестезиологам, реаниматологам, радиологам.

"Разница с латвийскими зарплатами будет настолько большой, что молодые врачи со знанием английского языка в стране не задержатся. Зарплаты медиков Западной Европы и Латвии всегда отличались, но если разница станет значительной, молодой врач не сможет удержаться от отъезда", - предупредил Апинис.

По его словам, Западная Европа и раньше вкладывала в медицину гораздо больше, чем Латвия. "Если учитывать последние действия правительства по выходу из экономического кризиса, не верю, что найдутся деньги на медицину", - добавил Апинис.

По данным рейтинга Health Care Index 2020, по эффективности системы здравоохранения Латвия занимает 21-е место среди 33 европейских стран.

760
Теги:
медики, медицина, Петерис Апинис, Латвия
Тема:
Наболело (431)
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Брюссель выбирает - лишиться доходов или рискнуть здоровьем людей

71
(обновлено 17:24 05.08.2020)
Рискнуть здоровьем граждан, лишь бы не оказаться без денег: в Брюсселе считают, что закрытие границ представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности
Зубец: ЕС выбирает между падением доходов и ростом смертности

Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза соблюдать рекомендации Совета ЕС по снятию ограничений на поездки. Как отметил представитель ЕК, ограничение свободного передвижения внутри Евросоюза должно применяться только в случаях крайней необходимости.

После того, как границы ЕС закрылись, всем стало понятно, какова цена этого шага, констатировал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Падение ВВП европейских стран составило свыше 14% за квартал, это очень много. Очевидно, что второго такого закрытия европейская экономика не выдержит - это будет конец Европы как мировой экономической силы. Сегодня руководство каждой страны имеет право спросить своих граждан - хотят ли они, чтобы это все повторилось. Общественное мнение соглашается с тем, что закрытие границ - это огромное зло", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

По словам эксперта, сегодня в ЕС делают выбор между падением доходов и риском потерять жизнь.

"Понятно, что при сильной экономике и должном развитии медицины риск угрозы жизни не такой большой, за исключением пожилых людей. Так, в Германии и Италии смертность среди заболевших коронавирусной инфекцией старше 80 лет была почти 70%. Безусловно, от мер социального дистанцирования и изолирования заболевших не откажутся, но никто не пойдет на риск обвала экономики из-за того, что люди потеряют возможность трудиться", - отметил Зубец.

Он указал, что люди готовы рискнуть собственным здоровьем, чтобы не оказаться без денег, - отсюда точка зрения Брюсселя, что закрытие границ и экономики представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности.

"Нынешняя пандемия - история на 90% информационная и лишь на 10% медицинская. Когда СМИ говорят о гибели людей от коронавируса и показывают кошмарные кадры с гробами на улицах, а правительство на фоне этой картинки не принимает мер, у граждан возникают вопросы о его адекватности. Поэтому власти вынуждены реагировать, но второй раз попадаться в эту информационную ловушку европейские правительства не хотят", - заключил Зубец.

Eurostat в начале недели сообщил, что ВВП стран Евросоюза во втором квартале упал в годовом выражении на 14,4%, ВВП стран еврозоны - на 15%. По данным статистического агентства ЕС, падение показателей стало самым значительным за 25 лет. Еврокомиссия в июле заявила, что по итогам года ожидает падения ВВП Евросоюза по меньшей мере на 8,3%.

71
Теги:
Алексей Зубец, смертность, коронавирус, граница, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

79
(обновлено 16:41 05.08.2020)
Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы воспрепятствовать строительству, но главный риск для реализации проекта кроется в американских санкциях
Митрахович рассказал об оставшихся рисках для "Северного потока - 2"

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK в начале недели сообщил, что оштрафовал "Газпром" на 213 миллионов злотых (более 48 миллионов евро) за отказ сотрудничать по делу "Северного потока - 2". Ведомство пояснило, что максимально возможный штраф наложен на российскую компанию за отказ предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства.

С 4 августа вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства на возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь при работах в датских водах можно использовать суда не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

Противники "Северного потока - 2" используют любую возможность, чтобы насолить проекту, главный из оставшихся рисков таится в американских санкциях, отметил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро польского штрафа, это никак не изменит расклад сил с "Северным потоком - 2". Польша пытается хвататься за любой момент, используя особенности права ЕС. Там есть такой момент, что компания, которая реализует проект в Евросоюзе, но не на территории Польши, и при этом имеет там бизнес, должна согласовать этот проект в том числе и с Варшавой. Поэтому Польша и говорит - давайте нам все документы, какие мы только придумаем. Но у "Газпрома" другая позиция, и, возможно, будут суды, которые могут перейти на уровень ЕС", - заявил Митрахович.

Эксперт напомнил, что подобные претензии Польша предъявляла и французской компании Engie, которая является кредитором и партнером "Северного потока - 2".

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это может плохо для нее кончиться. Подводная часть газопровода стоит около 11 миллиардов евро - в этой игре большие ставки, и 50 миллионов это не принципиальный момент. В крайнем случае "Газпром" заплатит эти деньги, и на общую расстановку сил это не повлияет", - сказал Станислав Митрахович.

Коснувшись разрешения Дании на продолжение строительства, эксперт отметил, что в исключительной экономической зоне Копенгаген не имел права ничего запретить. "Это не та территория Дании, где она может делать все что угодно. По существующей международно-правовой базе она имеет там приоритет в вопросах регулирования, но запретить ничего не может", - пояснил аналитик.

По его словам, самую значительную опасность для "Северного потока - 2" представляют американские санкции.

"Возможны санкции США против компаний, которые будут принимать газ из "Северного потока - 2" на территории Германии, или против компаний, которые предоставляли участникам проекта логистические и финансовые услуги", - предположил Митрахович.

"Вопрос в том, насколько США готовы к масштабному конфликту с Европой, который неизбежно случится, если американцы начнут направо и налево бить по европейским компаниям. Тогда уже речь пойдет не про "Северный поток - 2", а про саму суть отношений Америки и Европы", - заключил собеседник Sputnik.

Польский регулятор расследует создание консорциума, который финансирует строительство газопровода "Северный поток - 2" без одобрения Варшавы. В рамках расследования регулятор предъявил обвинение российскому "Газпрому" и пяти его европейским партнерам: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Работы по сооружению "Северного потока - 2" планировалось завершить в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики под угрозой санкций со стороны США. В июне США пригрозили европейским участникам проекта новыми санкциями. Москва осудила экстерриториальные санкции Вашингтона и заявила, что достроит газопровод своими силами.

79
Теги:
газопровод, Северный поток - 2, Россия, Дания, Польша, США, Станислав Митрахович
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Рижский свободный порт

Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов

5
(обновлено 10:03 06.08.2020)
Любое хранение и перевалка опасных грузов в Рижском свободном порту возможны лишь при особом согласовании со службой среды

РИГА, 6 авг — Sputnik. Управление Рижского свободного порта заверило, что опасные грузы в порту находятся под строгим контролем, сообщает BNN.

Во вторник вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, причиной которого, по заявлению властей Ливана, стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По последним данным, 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали, многие считаются без вести пропавшими. В результате взрыва была повреждена половина зданий города.

При этом, как сообщила Государственная служба защиты среды (ГСОС) , в Латвии также есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве.

Впрочем, представители компании "Уралхим", которой принадлежит терминал, заверили, что RFT соответствует всем требованиям безопасности и возникновение там ситуации, подобной ливанской, невозможно.

Это информацию подтверждают и в Рижском порту. Представитель управления порта Лиене Озола пояснила, что, согласно правилам кабинета министров, для проведения работ с опасными грузами работающий в порту коммерсант должен получить выданное ГСОС разрешение категории B.

Это означает, что любое хранение и перевалка такого типа грузов в порту возможны лишь при особом согласовании с ГСОС после оценки рисков о соответствии территории предприятия и технологического процесса окружающей среде и стандартам безопасности.

В Рижском свободном порту контроль за оборотом опасных и загрязняющих грузов осуществляет Латвийская морская администрация (ЛМА), которая следит за соблюдением грузооборота, а также проводит проверки на кораблях. Для контроля грузов на территории порта правлением назначены портовый инспектор и инспектор по пожарной безопасности, которые регулярно, но не реже раза в четыре месяца, проверяют оборот опасных и загрязняющих грузов в портовых предприятиях.

При констатации нарушений, которые могут представлять угрозу безопасности грузооборотов, технологический процесс приостанавливается до предотвращения недостатков, о чем извещаются ГСОС и ЛМА.

Кроме того, согласно установленному законом порядку, на терминалах повышенной опасности должны проводиться учения гражданской обороны не реже одного раза в год.

Вчера на заседании Высшего совета по национальной обороне Ливана стало известно, что конфискованная в 2014 году аммиачная селитра хранилась в ангаре, дверь в который как следует не запиралась, а в стене был зазор, через который можно было легко входить и выходить. По предварительным данным, взрыв произошел во время сварки двери - искра подожгла взрывчатые вещества в ангаре.

 

 

5
Теги:
Бейрут, Ливан, Рижский свободный порт, Рига, Латвия
По теме
Десятки человек погибли при взрыве в порту Бейрута
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
"Уралхим": взрыв селитры на нашем терминале в Риге невозможен