Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Аналитик назвал истинный мотив выхода стран Балтии из БРЭЛЛ

7916
(обновлено 19:05 27.05.2020)
С самого начала у всех был один вопрос - что, собственно, не устраивает страны Балтии в энергокольце БРЭЛЛ? Абсолютно бесперебойно работающая система не создает проблем, гарантирует энергетическую безопасность и экономическую выгоду
Носович объяснил, почему Балтия на самом деле хочет покинуть БРЭЛЛ

Электропередающие компании Польши и стран Балтии накануне обратились в Еврокомиссию с заявкой на сумму в 1,2 миллиарда евро на финансирование второго этапа проекта по выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ и синхронизации собственных линий электропередачи с европейскими сетями.

Выход из энергокольца БРЭЛЛ нужен странам Балтии только для получения финансирования из Евросоюза, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Все большие инфраструктурные проекты Латвии, Литвы и Эстонии за десятилетия их так называемой независимости состоят в том, чтобы под идеологическим соусом размежевания с Россией получить внешнее финансирование от Западной Европы. Ради этого была и попытка строительства Висагинской АЭС, и завоз в Клайпеду СПГ-терминала, и железная дорога Rail Baltica, и отключение от энергокольца БРЭЛЛ", - пояснил Носович.

По его словам, во всех этих проектах были только идеология и геополитика, и ни в одном не было экономики.

"Эти проекты нерентабельны и потенциально убыточны, и у Европы никогда не было экономических причин давать Прибалтике на них деньги. Поэтому главный вопрос при реализации этих проектов всегда заключался в том, даст ли Брюссель денег без экономического обоснования, закопает ли очередной транш в прибалтийскую землю, заведомо понимая отсутствие экономической отдачи", - подчеркнул Носович.

Эксперт отметил, что финансирование инфраструктурных проектов стран Балтии начало сокращаться еще до референдума о Brexit и стало еще более проблематичным после фактического выхода Великобритании из ЕС, когда европейский бюджет оказался урезан примерно на одну пятую.

"Из-за последствий пандемии коронавируса европейская экономика, по прогнозам, упадет сильнее всех в мире, поэтому вероятность получения Прибалтикой денег на все их идеологические заявки стремится к нулю. В случае с БРЭЛЛ это так же очевидно, как и с Rail Baltica", - констатировал Носович.

По словам аналитика, у всех с самого начала был один и тот же вопрос - что, собственно, не устраивает Прибалтику в энергокольце БРЭЛЛ?

"Абсолютно бесперебойно работающая система никогда никому не создавала проблем, гарантировала странам Балтии энергетическую безопасность и была им экономически выгодна. Тем не менее Латвия, Литва и Эстония решили от нее отказаться и подключиться кабелями к Скандинавии, при том что эти кабели выходят из строя по несколько раз в год", - отметил аналитик.

Все сошлись во мнении, что никакого здравого смысла в этом нет, сказал Носович.

"И если раньше у Евросоюза были лишние деньги, чтобы оплачивать капризы восточной периферии, то теперь их нет", - добавил эксперт.

Энергосети Литвы, Латвии и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Выход из него страны Балтии планируют осуществить к 2025 году путем синхронизации с европейскими сетями через две смычки с Польшей. Россия провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы.

 

7916
Теги:
дотации, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Россия, Польша, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (87)
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

19
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

19
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

60
(обновлено 15:48 16.01.2021)
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?

Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

60
Теги:
смерть
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

0
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

0
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней