Юрий Рыков

Рыков: Польша делает вид, что не нуждается в российском газе, но забирает его по реверсу

272
(обновлено 18:10 15.06.2020)
Поляки уже начали закупать российский газ по реверсу, но из политических соображений делают вид, что в нем не нуждаются
Рыков: Польша делает вид, что не нуждается в российском газе

Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, на ее долю приходится 60% всех поставок, сообщил накануне глава польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский. Вместе с тем РФ снизила объем прокачки газа по польскому отрезку трубопровода "Ямал - Европа": по истечении действующего транзитного контракта труба заполняется только по результатам аукционов.

Из политических соображений Польша продолжит делать вид, что не нуждается в российском газе, хотя обойтись без него будет сложно, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Действующий контракт на подачу газа по трубопроводу "Ямал - Европа" истек в середине мая, и польская сторона решила, что пусть те, кому нужно, бронируют мощности на прокачку газа, и тогда подача возобновится. Но за прошедший месяц прокачка газа была минимальной - оказалось, что на данный момент в нем нет потребности", - рассказал Рыков.

По его словам, эта ситуация может в любой момент измениться.

"Исходя из общих соображений, Польше будет трудно обойтись без российского газа, но при большом желании это выполнимо. Можно подороже покупать газ у американцев - ради политических привилегий, потом будет построен Baltic Pipe. Думаю, поляки продолжат закупать газ из РФ по реверсу, но из политических соображений Польша будет делать вид, что в российском газе не нуждается", - подчеркнул Рыков.

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, и со следующего дня прокачка ведется только по результатам аукционов. При этом впервые с лета прошлого года был запущен реверс газа из Германии в Польшу.

Поставки газа через Польшу будут продолжаться - "Газпром" использует этот маршрут "по потребности", отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Договор на поставку газа в Польшу PGNiG и "Газпромом" заканчивается в 2022 году.

272
Теги:
газопровод "Ямал - Европа", газ, Юрий Рыков, РФ, Польша
Cтрахи

Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

52
(обновлено 15:57 07.03.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и присутствует ли в таких отношениях сексуальное напряжение?
Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Если однажды мужчина и женщина, которые считают себя друзьями, перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса?

Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

52
Теги:
мужчины, женщины
По теме
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

57
(обновлено 14:49 07.03.2021)
Новый марсоход Perseverance ("Настойчивость") многое унаследовал от предшественника - Curiosity ("Любопытство"). Однако он превосходит предка по многим параметрам. А его миссия в разы более ответственная и фундаментальная
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

Чем Perseverance лучше предшественников? Почему он может сделать для освоения Марса больше, чем другие марсоходы вместе взятые?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

57
Теги:
Марс
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Насилие

Правительство Латвии 8 Марта призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию

55
(обновлено 10:54 08.03.2021)
В центре Марта призывают всех жителей Латвии отправить правительству страны открытку депутатам Сейма и министрам, чтобы они наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием и домашним насилием в отношении женщин

РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.

"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.

Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

55
Теги:
Сейм, 8 марта, женщины, Стамбульская конвенция, Латвия
По теме
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Стамбульская конвенция: за права женщин любого пола