Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: экономика Балтии не выдержит повторного жесткого карантина

309
(обновлено 17:00 29.05.2020)
Если во вторую волну пандемии в странах Балтии примут решение ввести такие же ограничения, как в первую, то ущерб для экономики окажется намного выше теперешнего
Зубец: повторение жесткого карантина добьет экономику стран Балтии

Европу ожидает вторая волна эпидемии коронавируса, заявила на минувшей неделе руководитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что в случае второй волны эпидемии ограничительные меры не будут столь же жесткими, как нынешние. "Речь шла бы о локализованных очагах - городах, районах, возможно, округах", - приводит Sputnik Литва слова премьера.

В начале пандемии власти принимали решения в условиях полной информационной неопределенности, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Сначала было непонятно, что это за инфекция, как она влияет на человека, какова будет летальность - поэтому принимались жесткие ограничительные меры... Если бы в начале весны любой премьер-министр в Европе заявил, что не будет вводить никаких мер, то немедленно прозвучали бы обвинения, что он враг своей страны, а любая смерть на фоне непринятых мер означала бы конец его политической карьеры", - пояснил Зубец Sputnik Латвия.

По его словам, теперь, когда есть опыт разрушительных последствий для всей европейской экономики, политики попадут в противоположную по смыслу историю, если в случае следующей волны введут те же самые ограничительные меры.

"Их обвинят в разрушении экономики ради непонятных выгод для здоровья нации, тем более что стало понятно, что летальность COVID-19 ненамного выше типичной сезонной инфекции. Поэтому маловероятно, что в случае прихода второй волны пандемии нынешние карантинные меры повторятся", - подчеркнул Зубец.

Если же в странах Балтии примут решение ввести такие же ограничения, то ущерб для экономики окажется намного выше, чем сейчас, предупредил эксперт.

"Инвесторы уйдут, потому что никому не интересно вкладывать деньги в страну, которая вдруг перекрывает собственную экономику. Привлекательность стран Балтии для инвестиций, которая и так невелика, начнет стремиться к нулю... Во вторую волну вся Европа, включая страны Балтии, уже не будет действовать так, как она действовала весной - повторное закрытие экономики Германии, Италии, Франции приведет к очень серьезному экономическому кризису", - добавил Зубец.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено свыше 5,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, из которых более 361 тысячи завершились летальным исходом, почти 2,5 миллиона - выздоровлением. Экономика многих государств пострадала в связи с ограничительными мерами, которые власти приняли для ограничения распространения коронавирусной инфекции.

309
Теги:
карантин, экономика, коронавирус, Балтия, Европа, Алексей Зубец
Тема:
Коронавирус наступает (1596)
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

71
(обновлено 15:22 05.05.2021)
Россию часто называют petrostate, то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда – или структура экспорта России более разнообразна?
Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Сможет ли российская экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов - кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

71
Теги:
уголь, нефть, газ, Россия
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

99
(обновлено 12:32 04.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом мозаики из блокадного Ленинграда попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик, объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

99
Теги:
Московский метрополитен, метро, Москва
Тема:
Подкасты РИА Новости
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

1542
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

1542
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес