Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

447
(обновлено 16:28 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и шанс возродить транзит за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

447
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (112)
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Прямо не говорят, но цель ясна: Митрофанов про перемены в садиках Риги

323
(обновлено 16:40 19.01.2021)
Новая политика Рижской думы по детским садам даже более жесткая, чем принятый раньше закон о возможности обучения во всех дошкольных учреждениях Латвии на государственном языке
Митрофанов объяснил последствия директивы Рижской думы по детсадам

Более 30 русскоязычных групп могут закрыть в детских садах Риги. В соцсетях обсуждают "письма счастья", в которых Департамент образования Рижской думы предписывает столичным садам открыть по одной-две латышские группы, независимо от очереди, спроса и готовности учреждения. Рижане называют директиву обманом родителей и дискриминацией дошкольного образования.

Это решение угрожает рижанам появлением искусственного дефицита в русских детских садах, предупредил депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Сейчас под давлением чиновников Рижского самоуправления идет переориентация детских садов с обучения на русском языке на латышский. Прямо об этом не говорится, но цель понятна", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что эта политика думы даже более жесткая, чем тот закон, который был принят в прошлом году, - об обеспечении возможности обучения во всех детсадах Латвии на государственном языке.

"Там это было сделано как открытое предложение, то есть самоуправления должны постараться обеспечить такую возможность. Но каким способом - строить новые детские сады, создавать новые группы - в законе не было сказано. Парламент не стал это конкретизировать. А Рижская дума во главе с латышской правящей коалицией решила стать святее Папы Римского", - подчеркнул политик.

По словам Митрофанова, Рига делает огромный шаг к созданию искусственного дефицита мест для русских детей.

"Нужно понимать, что русскоязычных детей в неограниченном количестве в латышские группы не берут. Существуют негласные квоты - примерно треть от объема группы. Если больше, то начинают протестовать латышские родители... Если решение будет реализовано, то для латышскоговорящих детей группы будут малочисленные, а для русскоязычных - переполнены. Это несправедливо, и с этим нужно бороться всеми законными способами", - уверен политик.

По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2017 году, когда фактически под давлением "Согласия" в семи детских садах была произведена смена языка обучения.

"Когда "Согласие" было у власти, то старалось на эту тему внимания не обращать. Сейчас "Согласие" находится в оппозиции в Рижской думе, и она для них выигрышная. Мы, конечно, приветствуем, что они, пусть и поздно, но "прозрели", и открыты к сотрудничеству в этом направлении", - сказал Митрофанов.

Собеседник Sputnik добавил, что здесь уже нечего делить и нужно вместе сопротивляться этим переменам. "На завтрашнем заседании Рижской думы мы дадим бой правящей коалиции по этому вопросу. Настроение у Русского союза Латвии самое боевое", - заключил депутат.

323
Теги:
латышский язык, русский язык, дошкольники, детский сад, Мирослав Митрофанов, Рижская дума, Рига, Латвия
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку

216
(обновлено 14:08 19.01.2021)
По словам Юриса Савицкиса, латвийская сторона будет очень рада и приложит максимум усилий, если будет принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею только в Риге
Савицкис оценил готовность Латвии провести чемпионат мира в одиночку

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне вычеркнула Беларусь из числа организаторов чемпионата мира, проведение которого запланировано на май-июнь текущего года в Минске и Риге. Решение о новом составе организаторов турнира будет принято позже. Руководство Латвии одобрило лишение Беларуси матчей ЧМ и заявило о готовности провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Латвия справилась бы в одиночку с проведением чемпионата мира, заявил Sputnik Латвия председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис.

"Если IIHF доверит Латвии провести мировое первенство, мы будем очень рады и приложим максимум усилий. Думаю, все останутся довольны", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что в Латвии уже проходил чемпионат мира по хоккею.

"Мы готовы провести его вновь - инфраструктуры в Риге достаточно. Все есть - и гостиницы, и спортивные сооружения. Латвия может стать неплохим местом для мирового первенства", - считает Савицкис.

Собеседник Sputnik отметил, что решение зависит не от Латвии, а от совета директоров IIHF. "Если будет принято решение о проведении чемпионата мира совместно со Словакией, мы будем рады, с Данией - тоже хорошо", - подчеркнул председатель совета рижского "Динамо".

По мнению Савицкиса, чемпионат мира в любом случае нужно проводить.

"Люди соскучились по таким событиям, и хоккей покажет свою всемирную живучесть. Несмотря на то, что коронавирус бушует по всему миру, высокого уровня соревнования проходят по самым разным видам спорта. Даже если решат проводить первенство без зрителей, сотни миллионов все равно смотрят хоккей по телевизору, и это будет большим успехом", - заключил Савицкис.

Белорусский оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею выразил сожаление в связи с решением IIHF. Как подчеркнули в Минске, отмена матчей мирового первенства в Беларуси показала, что спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления.

 

216
Теги:
Латвия, Чемпионат мира по хоккею, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Ребенок в защитной маске

Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты

0
(обновлено 09:02 20.01.2021)
Число неплательщиков алиментов в Латвии составляет 42 тысячи человек, за 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро

РИГА, 20 янв — Sputnik. Более 39 тысяч детей до 18 лет не получают причитающиеся им от одного из родителя алименты - это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране, свидетельствуют  данные Гарантийного фонда средств содержания за 2018-2020 годы.

Гарантийный фонд средств содержания выплачивает средства на содержания ребенка вместо не выполняющего свои обязанности родителя. Каждый месяц выплачивается 4,5 миллиона евро.

Число неплательщиков алиментов составляет 42 тысячи человек. К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или корабль, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.

В 2021 году Сейм концептуально поддержал запрет на азартные игры для должников по алиментам, а также передача дел по взысканию средств внесудебным коллекторам.

Все эти меры помогли увеличить количество денег, которые гарантийному фонду удается вернуть. За 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро — это на 6% больше, чем в 2018 году.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.

По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%. Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в Латвии в 55% семей с детьми есть только один ребенок.

0
Теги:
Гарантийный фонд средств на содержание, Латвия
По теме
Гендерный паритет: действительно ли мужчины и женщины в Латвии равны
Латвия ищет, как сэкономить: Минюст предлагает заняться алиментами
В Латвии на неплательщиков алиментов натравят коллекторов, и это еще не все меры
Должникам по алиментам в Латвии запретят азартные игры