Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда

Рекеда объяснил, почему Латвия выбрала "плохую" белорусскую энергетику

1662
(обновлено 16:49 10.06.2020)
Литва не смогла убедить Латвию и Эстонию, что энергетика, исходящая из России и ее союзников, - плохая, а рычагов давления на соседей у Вильнюса нет
Рекеда объяснил, почему Латвия выбрала белорусскую энергетику

Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис пообещал "не заламывать руки" Латвии и Эстонии в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской атомной станции, но заверил в намерении сделать все, чтобы оградить от нее Литву. Вильнюс не устраивает предварительное соглашение стран Балтии о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, где оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с БелАЭС и право Литвы отказаться от ее покупки.

У Литвы нет рычагов давления на своих ближайших соседей, а у Латвии и Эстонии нет резона искусственно ограничивать себя в угоду Вильнюсу, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

"Единственное, на что Вильнюс мог упирать, - это эфемерное балтийское единство, которого, как мы видим, де-факто нет. Гипотетические европейские ценности тоже плохо применимы к сфере энергетики: Литве не удалось убедить соседей, что энергетика, исходящая из России и ее союзников, - плохая", - отметил Рекеда.

У Латвии и Эстонии нет никакого прагматического мотива искусственно суживать коридор своих возможностей в энергетической сфере, подчеркнул эксперт.

"Не исключено, что после нынешнего экономического кризиса и сокращения дотаций из Евросоюза странам Балтии потребуются новые финансовые ресурсы для развития, и кто знает, может, дешевая электроэнергия с Белорусской атомной станции и обеспечит возможность сэкономить. Поэтому в нынешних условиях Латвии и Эстонии очень опрометчиво загонять себя в угол по требованию Литвы", - заключил Рекеда.

С самого начала строительства Литва выступает против Белорусской атомной станции в Островце, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Власти бездоказательно назвали проект опасным, законодательно признали станцию "угрозой для национальной безопасности" Литвы и призвали бойкотировать ее энергию.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет рисков для соседних стран. Предполагается, что испытания и отладка первого энергоблока будут завершены к августу.

 

1662
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Беларусь, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (82)
Вице-президент Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: RT может обратиться в суд после запрета в Латвии и Литве

44
(обновлено 20:50 08.07.2020)
Решение руководства RT отстаивать свои права в суде будет абсолютно закономерно и оправданно, заявил вице-президент Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир не исключил обращения RT в суд после запрета в Латвии и Литве

Литовская комиссия по радио и телевидению сегодня вслед за Латвией запретила свободную ретрансляцию и распространение через интернет ряда телеканалов RT. Поводом для запрета в Литве назвали то же, что и в Латвии - якобы RT находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

Оценка Союзом журналистов России балтийского демарша в отношении RT не изменилась, отметил вице-президент СЖР, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Действия властей Латвии и Литвы никоим образом не соответствуют принципам защиты журналистики и свободы слова, которые декларируются в Европе. Основания для этого решения - что RT якобы контролирует Дмитрий Киселев - вызывают недоумение: видимо, люди путают RT и МИА "Россия сегодня". Но это даже не важно, в любом случае такие действия не поддаются никакому логическому объяснению, это акт прямого давления и прямой цензуры", - заявил Шафир Sputnik Латвия.

По его словам, будет абсолютно закономерно, если руководство RT решит отстаивать свои права в суде.

"Предпринимать некие зеркальные меры здесь неэффективно, да и литовские СМИ не вещают в таком объеме в России. Никаких зеркальных мер быть не может, в данном случае необходимости в них нет. Нарушены интересы и права журналистов и телеканала, их нужно отстаивать в законодательном поле", - пояснил Шафир.

Он отметил, что решение RT обратиться в суд будет абсолютно нормальной практикой, тем более что в заявлениях о запрете вещания присутствовали несуразные призывы к европейским странам действовать таким же образом.

Как уже писал Sputnik Латвия, Национальный совет по электронным СМИ Латвии на минувшей неделе объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции. Рига призвала другие страны Европы последовать ее примеру, Литва и Эстония заявили о намерении принять в отношении RT аналогичные меры.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

44
Теги:
RT, свобода слова, Международный союз журналистов, Тимур Шафир, Литва, Латвия, Россия
Эксперт Василий Колташов

Экономист: от красивых прогнозов положение в Балтии не улучшится

66
(обновлено 18:21 08.07.2020)
Экономическое положение стран Балтии остается не просто сложным, а, по сути, безвыходным; при этом никто не предлагает механизмов выхода из кризиса, успокаивая население радужными прогнозами
Колташов: от красивых прогнозов экономика Балтии не улучшится

Еврокомиссия улучшила экономический прогноз для Литвы на 2020 год, передает Sputnik Литва. По новой оценке экспертов, ВВП республики сократится меньше, чем ожидалось ранее, - на 7,1%, а не на 7,9%.

Из-за неполной оценки последствий наступившего из-за пандемии кризиса подобные прогнозы весьма условны, отметил экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Пока неизвестно, насколько сильно будет развиваться кризис в Евросоюзе и в еврозоне, а это будет оказывать непосредственное влияние на экономику всех прибалтийских стран. Сейчас нельзя точно прогнозировать, будет ли сокращение ВВП на 7,1% или 7,9%. Посчитать красиво можно всегда, для того и существуют математические методы. Но дело в том, что реальное экономическое состояние не улучшится", - пояснил Колташов Sputnik Латвия.

По словам эксперта, положение прибалтийских стран остается не просто сложным, а, по сути, безвыходным.

"Стратегия экономического развития стран Балтии уперлась в объективные пределы, и пути выхода из кризиса не ясны. ВВП упадет чуть меньше или чуть больше, а дальше что? Какой механизм развития будет применяться?" - рассуждает Колташов.

Он констатировал, что никто никаких механизмов не предлагает и не оглашает. "Просто пытаются успокоить людей заявлениями, что падение ВВП будет не столь драматичным", - добавил эксперт.

На фоне пандемии государства Евросоюза ввели масштабные запреты в социальной и экономической сферах, включая закрытие ресторанов, магазинов, салонов красоты, спортклубов и отмену массовых мероприятий, а также ограничения на передвижения и туризм. Из-за этих мер существенно пострадала экономика стран Балтии. Масштабные убытки понесли гостиницы и туризм, общественное питание и перевозки.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в 2020 году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее. При этом страны ЕС до сих пор не могут договориться о параметрах антикризисного европейского фонда, средства которого предназначены для ликвидации последствий пандемии в Европе.

66
Теги:
ВВП, прогноз, экономический кризис, Василий Колташов, Балтия
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса