Вадим Прасов - вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Нестандартно подошли: эксперт оценил усилия Литвы по спасению туризма

475
(обновлено 20:25 11.06.2020)
Власти демонстрируют нестандартный подход в попытке спасти туризм в Литве, но даже такие усилия не гарантируют скорого восстановления отрасли
Прасов оценил план властей Литвы по оплате проживания туристов

Правительство Литвы заявило о намерении компенсировать туристическим объектам стоимость каждой третьей ночи проживания иностранного туриста, сообщает ERR. Таким образом власти собираются поддержать национальный туристический сектор, пострадавший из-за коронавируса.

Подобные акции с участием государства встречаются довольно редко, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

"Помню похожие истории в Турции и Египте, когда правительство компенсировало часть выпадающих мест на борту, оплачивая часть турпакетов, которые не могли продать операторы - чтобы туристы все-таки прилетали и тратили деньги. Подход Литвы достаточно нестандартный и имеет шансы на успех: 30% - это неплохая экономия", - сказал Прасов Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, возвращение туристической отрасли к докризисным объемам деятельности займет от полутора до двух лет.

"Мгновенно это не произойдет. Часть потенциальных туристов напуганы возможностью заболеть в путешествии, у многих ухудшилось финансовое положение из-за потери работы. Чтобы полноценно восстановиться, туристической отрасли понадобится 1,5-2 года", - заявил Прасов.

Туризм, одна из бюджетообразующих отраслей в странах Балтии, оказался парализован из-за мер, принятых властями для сдерживания коронавируса. В результате строгих ограничительных мер пострадали международные пассажирские перевозки, гостиничная сфера, индустрия общественного питания, развлекательный сектор. По оценке Всемирной туристической организации, число зарубежных туристов по всему миру в этом году сократится на 70-80%.

475
Теги:
Вадим Прасов, туристы, Литва
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока - 2"

40
(обновлено 16:22 14.08.2020)
Заявление протеста стран ЕС против санкций США в отношении "Северного потока - 2" это хорошо, однако надо дождаться, будут ли конкретные меры противодействия, заявил экономист Станислав Митрахович

Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока-2"
Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планируемыми Вашингтоном новыми санкциями против трубопровода "Северный поток - 2", сообщило немецкое издание Welt. Три страны, которые не присоединились к демаршу, не называются.

Пока что ЕС делает только заявления с протестом против санкций США, однако не предпринимает никаких конкретных ответных мер, заявил в интервью Sputnik Латвия Станислав Митрахович, экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

"Например, если завтра выяснится, что Америка ввела санкции против каких-то европейских компаний за участие в проекте "Северный поток - 2", в ответ мы должны увидеть новости, что, скажем, из фондов ЕС выделят финансовую помощь или какие-то льготные кредиты для этих компаний или начата программа создания альтернативных платежных систем, альтернативных доллару, например переподчинение SWIFT Евросоюзу и так далее", - пояснил эксперт.

Он отметил, что если Америка и дальше будет оказывать санкционное давление, а Европа решит сопротивляться, то это будет означать торговую войну, которая будет на руку РФ, потому что это позволит ей теснее сотрудничать с ЕС.

"Тут во многом вопрос психологический будет решаться в последние месяцы – что сильнее: американское желание напугать и передавить или европейская готовность сопротивляться", - заключил Митрахович.

40
Теги:
газ, Северный поток - 2
По теме
Вайсберг: переговоры о противодействии "Северному потоку - 2" перешли в закулисье
Захарова уличила Госдеп в пренебрежении законом из-за "Северного потока - 2"
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ
Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат

48
(обновлено 14:44 14.08.2020)
Никакие политические процессы, происходящие в Беларуси, не влияют на запуск и работу БелАЭС, заявление Литвы – исключительно тема ее внутриполитической повестки, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат
Евросоюз должен добиться от Беларуси приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, заявил МИД Литвы.

Заявление литовской стороны – способ в очередной раз привлечь внимание к теме небезопасной, по ее мнению, БелАЭС и в действительности не имеет отношения к происходящим сейчас в Беларуси политическим процессам, считает Сергей Кондратьев.

"Если говорить о примерах, то в странах, где была действительно нестабильная политическая ситуация, и вблизи атомных станций велись боевые действия, например на Украине, никакой остановки АЭС не производилось. Более того, страны ЕС к такого рода действиям тогда не призывали", - сказал Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

Эксперт считает, что заявление МИД – тема исключительно литовской внутриполитической повестки.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

48
Теги:
БелАЭС, Беларусь
По теме
Упустили возможности и хотят "куснуть": Минск объяснил выпады Литвы против БелАЭС
Межевич: Литва и Польша не могут быть посредниками в ситуации с Беларусью
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
Межевич: битва вокруг БелАЭС в Прибалтике будет идти до последнего патрона
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси