Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии

Плинер: в Латвии никого не заставляют носить георгиевскую ленту, но это право каждого

197
В Латвии необходимо совершенствовать образование и здравоохранение, экономику и социальное обеспечение, но депутаты выпячивают несуществующую проблему георгиевской ленточки
Плинер: в Латвии каждый имеет право носить георгиевскую ленточку

Накануне у здания парламента состоялся пикет под лозунгом "Запретить дураков в Сейме", организованный Русским союзом Латвии (РСЛ) совместно с Латвийским антинацистским комитетом. Собравшиеся выступили против запрета георгиевской ленты в Латвии. Комиссия Сейма во главе с Артуссом Кайминьшем в начале июня поддержала предложенные Нацблоком поправки, которые запрещают в Латвии ношение георгиевских ленточек на общественных мероприятиях и митингах.

Никто никого в Латвии не заставляет надевать георгиевскую ленточку, но это право каждого человека, заявил Sputnik Латвия один из участников пикета, доктор педагогических наук, член РСЛ Яков Плинер.

"Как правило, мы надеваем георгиевскую ленточку ко Дню Победы. Это символ того, что мы помним и чтим Победу над фашизмом, гордимся тем, что сделали наши отцы, деды и прадеды для освобождения Европы от коричневой чумы. Георгиевская лента была у кавалеров Георгиевского креста, георгиевская лента была у медали "За победу над Германией" и у ордена Славы. Это символ и Победы, и нашей благодарности победителям", - сказал Плинер.

Он напомнил, что в составе Красной армии с фашизмом воевали две латышские дивизии, и рассказал, что девятого мая к нему подходят латыши - потомки красноармейцев-латышей. По словам собеседника Sputnik, если бы не было той победы - не было бы ни сегодняшней Латвии с ее президентом, ни Сейма с таким Кайминьшем, ни Европы с ее Европарламентом.

"У Сейма сегодня масса проблем - необходимо совершенствовать образование и здравоохранение, экономику и социальное обеспечение. Но депутаты выпячивают несуществующие проблемы, чтобы отвлечь народ от действительно животрепещущих вопросов", - заявил Плинер.

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

197
Теги:
георгиевская ленточка, митинг, Яков Плинер, Латвия
Юлия Сохина

Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

89
(обновлено 19:02 30.10.2020)
Министерство образования Латвии не увидело никакого нарушения или дискриминации в том, что платформа электронных уроков Tava klase рассчитана только на латышских школьников
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

При переводе школ нацменьшинств в Латвии на "удаленку" нарушается закон, предусматривающий обучение детей на родном языке по меньшей мере до седьмого класса, - электронные уроки Tava klase cнимаются только на латышском, отмечает правозащитник Елизавета Кривцова.

Сейчас в Латвии на "удаленке" в основном находятся ученики 7-12-х классов, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"Школы стараются давать онлайн-уроки, их ведут те же учителя и таким же образом, что и в школе. В отдельных школах учителя просто дают задания. То есть платформа Tava klase, насколько мне известно, сейчас не используется", - заявила Сохина Sputnik Латвия.

Она рассказала об обширной переписке на тему удаленного обучения с министерством образования.

"Мы писали запросы по поводу того, что платформа рассчитана только на латышских школьников, а для русских детей уроки не предусмотрены. Министерство образования не увидело здесь никакого нарушения или дискриминации", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, сообщество родителей общалось также с латвийским омбудсменом.

"Он сообщил, что дважды обращался в министерство образования и не смог получить конкретных ответов на свои вопросы, поэтому он не уверен, что содержание уроков для русских детей соответствует образовательному закону. Он пообещал призвать ведомство обеспечить равное отношение ко всем школьникам и соответствие образовательной программы закону", - сказала Сохина.

Осенью часть школьников в Латвии перевели на удаленное обучение, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

89
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, обучение, русский язык, школа, Латвия
Лидер партии Согласие Янис Урбанович

Урбанович: проблему регистрации однополых союзов законом не решить

20
(обновлено 16:57 30.10.2020)
Проблема в латвийском обществе существует, и решать ее придется, но для этого нужно найти консенсус - одного закона будет недостаточно, заявил председатель "Согласия" Янис Урбанович
Урбанович: проблему регистрации однополых союзов законом не решить

Сейм Латвии отклонил народную инициативу о регистрации отношений партнеров одного пола, под которой собрали подписи более 10 тысяч граждан страны. 

Сейм не торопится принимать указанную инициативу, потому что для Латвии это новшество, и требуется скрупулезный общественный анализ, объяснил Sputnik Латвия председатель партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Я не считаю, что медленное обсуждение этих европейских инициатив идет во вред латвийской демократии. Парламент поступил грамотно, принял эту заявку, бурно обсудил. Впору пришлась и инициатива Ватикана на эту тему. Это значит, что не только в Латвии существует эта проблема", - рассуждает Урбанович.

По мнению политика, указанная инициатива затрагивает скорее имущественные отношения, а не идеологию.

"Правильнее добиться некоего консенсуса в обществе, потому что одним законом эту проблему не решить. Часть общества хочет иметь право на решение проблемы, которая их волнует больше, чем другие проблемы... При этом традиционалисты волнуются не меньше", - отметил Урбанович.

"Носителей этих противоборствующих позиций нужно успокоить и решить, что если уж люди избрали жизненный путь в однополых союзах, нужно помочь им обрести юридический статус в такого положении. С другой стороны, незыблемые традиции тоже нужно уважить. Так что торопливость в решении этого вопроса ничего не даст", - подчеркнул политик.

Он добавил, что на Западе проблема однополых партнерств еще нигде не решена. "Общество состоит из разных людей, которые не приемлют навязанную кем-либо формулу жизни. Решать этот вопрос - лучше, чем запрещать", - заключил Урбанович.

Защитники отклоненной инициативы из числа депутатов уже заявили, что уже собрано более 10 тысяч подписей под новой петицией, призывающей к защите всех семей Латвии - включая союзы между людьми одного пола.

 

20
Теги:
однополые отношения, Сейм, Латвия, Согласие, Янис Урбанович
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету