Лидер русской общины в Лиепае Валерий Кравцов

Кравцов рассказал, что вдалбливают молодым латышам о начале войны

524
(обновлено 15:42 23.06.2020)
Лиепая уникальна тем, что Великая Отечественная война началась здесь 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945-го, подчеркнул лидер русской общины города Валерий Кравцов
Кравцов рассказал, что латышская молодежь знает о начале войны

Нападение немецко-фашистских войск на Латвию в первый же день Великой Отечественной войны началось с атаки на Лиепаю, рассказал Sputnik Латвия лидер русской общины города Валерий Кравцов.

"Немцы 22 июня 1941 года были уже в литовской Паланге. В четыре утра началась бомбежка, а силы вермахта завели свои мотоциклы и за 40 минут добрались до Лиепаи. Они наткнулись на Руцавскую заставу пограничников, которые гитлеровцев в город не пропустили, и те вынуждены были идти вокруг. Фашистские войска не могли взять Лиепаю семь дней, и много людей успели спастись именно за эти семь дней", - рассказал Кравцов.

По его словам, война в Лиепае началась 22 июня и закончилась 9 мая.

"Здесь был тот самый Курляндский котел, который сдался только тогда, когда подписали капитуляцию в Берлине. Даже в газете "Красная Звезда" за 9 мая 1945 года есть пометка, что в Лиепае начали сдаваться последние силы вермахта. Лиепая стала уникальным городом, который прошел войну от звонка до звонка - от первой минуты и до последней", - подчеркнул Кравцов.

В годовщину начала Великой Отечественной войны представители русской общины посетили всех оставшихся в живых ветеранов Лиепаи, рассказал Кравцов. Он отметил, что в этом году из-за ограничений в связи с коронавирусом крупные мероприятия не проводились ни на День Победы, ни 22 июня.

"Активисты русской, белорусской и украинской общин вместе с представителями российского консульства 22 июня посетили местные захоронения. На 9 Мая мы объезжаем воинские захоронения, но в Лиепае много и гражданских захоронений, где покоятся мирные жители и ополченцы, погибшие за первую неделю обороны города. Вчера мы побывали в восьми таких местах, везде возложили цветы и провели минуту молчания", - рассказал Кравцов.

Он подчеркнул, что местные власти не запрещают этого, но и не приветствуют.

"Сейчас люди в Латвии поделены на русскоговорящих и латышскоязычных, и одним преподается одна версия событий, другим - другая. Один молодой латыш - умный парень, архитектор - на голубом глазу мне доказывал, что Гитлер атаковал Советский Союз, чтобы защитить Европу от нападения Сталина. Якобы Сталин подтянул сюда свои 160 дивизий, и Гитлер был вынужден предупредить его агрессию. Это официальная версия, которую вдалбливают в головы молодым латышам. И они верят, что если бы не Гитлер, Сталин напал бы на Европу", - констатировал Кравцов.

Согласно официальной позиции Латвии, Советский Союз наряду с Германией якобы развязал Вторую мировую войну, а подписанный этими государствами в 1939 году договор о ненападении знаменует начало "оккупации" Латвии со стороны СССР.

РФ неоднократно заявляла, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.

Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, отмечают историки.

524
Теги:
СССР, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Великая Отечественная война, Валерий Кравцов, Латвия, Лиепая
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

297
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

297
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания

338
(обновлено 16:47 10.08.2020)
Поставки нефти в Беларусь через Клайпеду – это информационная кампания, а не экономика. Если бы Беларусь на постоянной основе хотела закупать нефть не из РФ, ей было бы выгоднее поставлять сырье реверсом через Вентспилс, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания
В Литву 9 августа прибыл новый груз сырой нефти из США для Беларуси - уже второй груз американской нефти в истории Клайпедского порта. Из Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на новополоцкий НПЗ "Нафтан".

"Поставки американской нефти через Клайпеду – это элемент информационной кампании и рычаг давления на Россию – по крайней мере, Беларусь так считает. Она запугивает РФ, что наши компании потеряют белорусский рынок нефти, хотя на самом деле это не так", - сказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Литва.

Он также отметил, что для российского бюджета выгодно, чтобы российские компании поставляли нефть не в Беларусь, а на другие направления, поскольку при поставках в соседнюю республику они не платят экспортную пошлину. Что касается "передела" рынка, то и здесь для российских компаний нет никаких рисков – когда РФ "вытесняют" с белорусского рынка, она перенаправляет нефть на другие страны, откуда ушли те, кто поставил дополнительные объемы сырья в Беларусь.

Литва зарабатывает на поставках нефти в Беларусь через Клайпедский порт именно потому, что это элемент информационной кампании, уверен эксперт.

"Если бы это была бы настоящее стратегия Беларуси по диверсификации источников поставки нефти – если бы они решили раз и навсегда или на несколько лет хотя бы, что точно будут, например, Новополоцкий НПЗ запитывать из других стран хотя бы частично, тогда Беларусь договорилась бы с Латвией о том, чтобы запустить простаивающий много лет нефтепровод из порта Вентспилс в реверсном режиме", - считает Юшков.

Он отметил, что такой вариант – экономически более оправдан, чем везти через Клайпеду железнодорожными цистернами до Беларуси – это самый дорогой способ.

338
Теги:
экспорт, нефть, "Белнефтехим", Литва
По теме
Юшков: Минск дал понять, что транзит нефти через Латвию ему не интересен
Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Цена независимости: эксперт рассказал, во что Минску встанет нефтепровод в Балтию
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5557)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 13:00 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения с силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси